Запеканка из топинамбура от nikiskin

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

топинамбур помыть и готовить на пару 10 минут. Почистить и натереть на терке (или пюрировать)

Яйца разделить и белки взбить.

Желтки вмешать в пюре, добавить приправы по вкусу (соль, перец, мускат). Аккуратно ввести белки.

Формочки (или одну форму побольше) смазать маслом и посыпать кунжутом (или семечками).

Влить массу в формочки, посыпать обжаренным луком и тертым сыром.

Выпекать на 180градусов примерно 20 минут.

Пошаговые фото рецепта

Запеканка из топинамбура: шаг 1Запеканка из топинамбура: шаг 2Запеканка из топинамбура: шаг 3Запеканка из топинамбура: шаг 4Запеканка из топинамбура: шаг 5

Дополнительная информация

Подсо́лнечник клубнено́сный, топина́мбур, или земляна́я гру́ша — клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые. По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16—18% ), фруктоза, микроэлементы, 2—4% азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин. Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза). Стебли и листья хорошо силосуются. Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

полковнег
14.12.2009 15:50
Ответить
где ж вы зимой то его нашли?.. )
nikiskin
14.12.2009 15:53
Ответить
полковнег, там же где и кивано с гренадиллой. А цена меж прочим 2,49евро за 250грамм! Так что для нас это экзотика покруче мангостана ))))))
Svettt
14.12.2009 15:54
Ответить
Могу лишь добавить, что топинамбур уникален. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар земляной груши снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав. И самое главное, топинамбур понижает уровень сахара в крови, что ценно при лечении сахарного диабета. На его основе производится множество БАДов, помогающих в лечении диабета 1 типа.
nikiskin
14.12.2009 15:58
Ответить
ВАУ!!! Столько информации!!! Я б не против как житель большого города включить в свое питание топинамбур (сырой больше люблю чем вареный)... но при такой цене... выращивать его что ли начать )))))
Svettt
14.12.2009 16:06
Ответить
nikiskin , топинамбур весьма неприхотлив, превосходно переносит зиму, и в отличии от картофеля урожай можно снимать несколько лет. Так что, все возможно. Да, 5555.
nikiskin
14.12.2009 16:09
Ответить
а на балконе он расти будет ))))) у меня маааааленьки, ну ооочень маленький сад... там только цветочки... эх, придется клумбы перефункционировать
alyakeyk
14.12.2009 16:23
Ответить
Вкусно и (как всегда) не стандартный подход к "простой" теме-5555555!
wiggers
14.12.2009 16:37
Ответить
Интересная информация. Интересный клубень. Надо попробывать.5
полковнег
14.12.2009 17:07
Ответить
сырой да, самый вкусный. Как кочарыжка от капусты. ;) Года четыре уже не видел в прожаде даже в сезон. Надо озадачиться на будущий год и замариновать.
lisa treumer
14.12.2009 17:13
Ответить
С земляной грушей я знакома))) Лночка, он на балконе запросто будет расти, только он вымахивает очень длинным. Как любопытно))) - у нас многие бабушки рядом с метро и на рынках его продают совсем недорого. В сущности это ведь практически сорняк))) Разрастается он очень легко. Да, и ССС он действительно очень полезен! У нас в кардиоклиниках врачи очень его советуют.
tatjana.degtar
14.12.2009 17:14
Ответить
Vkusno!555!
севуля
14.12.2009 17:15
Ответить
А мы купили на прошлой неделе. У нас он стоит 5$ - 1кг. Так мы его в сыром виде едим. Надо попробовать по этому рецепту. 5!
ciren_
14.12.2009 18:40
Ответить
ВКУСНО!!!555!!!
Inna_2107
14.12.2009 19:03
Ответить
555!!!!!
elitna
14.12.2009 19:41
Ответить
Отличный рецепт!
sadi 09
14.12.2009 20:07
Ответить
А я в этом году весь топинамбур извела. К нам перебрался от соседей и забил нам кусты смородины. В следующем году посажу, но в другом месте. Было жаль, конечно, но и смороду жаль. Рецепт забираю. Спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru