Печеночный паштет гурмэ
Ингредиенты
- 800 гр. куриной печенки
- 3 больших или 4-5 средних луковиц
- 300 гр. сливочного масла
- 50 мл.коньяка и одна чайная ложечка коричневого сахара
- или 100 мл.сладкого красного вина
- соль
- перец,мускатный орех по-желанию
Пошаговый рецепт приготовления
У меня дома паштет всегда идет на "ура",и я,не замыкаясь на одном рецепте,перелопатила кучу способов-с морковью,яйцами и прочее.Этот вариант оказался самым изысканным,с шелковой текстурой,растекающийся по небу, короче-попробуйте.
Берем 100гр.масла,распускаем в сковороде,добавляем нарезанный кольцами лук и жарим до прозрачности лука.
Печень моем и обследуем на наличие следов желчного пузыря,если таковые имеются-удаляем.
Делаем огонь максимальным и добавляем печень к луку,и здесь внимание-жарим быстро,общее время обжаривания 6-7 минут и не больше,не допускайте пересушивания продукта.
За две минуты до окончания жарки добавляем соль,перец.,сахар,вино/коньяк.С коньяком мастер проделал следующее-вылил его на сковороду,наклонил ее от себя к огню и воспламенил содержимое(во французской кухне это называется"фламбэ",или фламбирование).Я не обладаю таким мастерством и поэтому сделала менее профессионально-налила коньяк в половник,пригрела его и подожгла,и уже горящим вылила на печень.Снимаем с огня и даем остыть.Тут нужно периодически отгонять от сковороды голодных домашних,которые норовят утянуть кусок-другой печенки.
Помещаем содержимое сковороды в чашу блендера,добавляем сливочное масло комнатной температуры-200 грамм и хорошенько измельчаем до однородности.Паштет готов и на этом можно остановиться,но мы пойдем дальше-перетрем его через сито.Небольшими порциями кладем на решетку и лопаткой протираем в стоящую под ситом емкость.
Берем подходящую посудинку,желательно прямоугольной формы,застилаем ее пищевой пленкой и выкладываем наш паштет плотно и красиво,закрываем и ставим застывать в холодильник.
Готовый паштет шеф,которого я видела в передаче,делал очень гладким при помощи ножа,который он периодически макал в кипяток,и горячим-же ножом он его и нарезал на ломтики.
Дополнительная информация
Свежий хрустящий багет,бокал красного вина и это все,что нужно для получения подлинного удовольствия!