Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога

Фото к рецепту: Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога
ДомашняяНе определен
327923480

Ингредиенты

  • 1 кг. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 3 яйца
  • дрожжи столовая ложка
  • растительное масло ст.
  • лук зеленый 100 гр.
  • укроп свежий 100 гр.
  • творог домашний 500 гр.
  • брынза соленая овечья 300 гр.

Пошаговые фото рецепта

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 1

1. Вернулся из Молдавии, удалось не на долго вырваться в гости. Из прошлой поездки я привез рецепт «костицы». Сейчас мне очень захотелось «плэциндэ» - Молдавский национальный пирог. Я бы ни когда не взялся за приготовление его, только лишь из-за того, что его должны готовить женские нежные руки… И вот эти руки которые будут видны на снимках есть руки заботливой сестры моей. Которая с удовольствием согласилась показать мастер-класс по приготовлению пирога. А на мои плечи легла подготовка ингредиентов и фоторепортаж. Съездил на базар, купил великолепнейший домашний творог и овечью соленую брынзу, укропчик и лучок зелененькие. Ну и конечно же вино, какое же национальное молдавское блюдо может обойтись без хорошего вина?

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 2

2. Однако ж к делу, вот собственно говоря сам процесс приготовления: Муку просеиваем в миску, всыпаем соль и дрожжи

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 3

3. Делаем углубление и вбиваем 3 яйца

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 4

4. Вливаем 3 столовых ложки душистого масла. Меня очень умиляет выражение о масле – масло домашнее прямого отжима из семочки!!!

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 5

5. Вливаем теплую кипяченную воду, примерно 1 литр.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 6

6. Тщательно вымешиваем тесто в миске

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 7

7. Затем перекладываем его на стол обильно посыпанный мукой и раскатываем руками. Замешанное тесто убираем в теплое место минут на 30-40. В течение это времени обмять его 2-3 раза.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 8

8. тесто подходит готовим начинку. Творог и натертую на терке брынзу выкладываем в миску.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 9

9. Добавляем туда мелко нарезанный лук и укроп и тщательно перемешиваем.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 10

10. Готовое тесто делим на несколько частей из расчета 1 часть один пласт… фото упустил, сори. Затем обильно смазываем его растительным маслом, не стесняясь. И начинаем растягивать его руками на столе до состояния толщины бумаги.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 11

11. Ни чего странного страшного в том нет, если оно немножко будет рваться… делаем второй точно такой же пласт и кладем его сверху на первый.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 12

12. Выкладываем начинку и сворачиваем рулетом. Традиционно рулет сворачивается в S образную форму. Но тогда нужен один пласт и начинки меньше и она размазывается по всему пласту. Мы немного позволили повольничать. И сделали рулет – как рулет!!!

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 13

13. Нежно и аккуратно свернули его эти волшебные ручки… и так не один.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 14

14. Уложили наши плацинды на противень предварительно застеленный пищевой фольгой и смазали взбитым яйцом. И отправили в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 15

15. Выпекалось это чудо кулинарного Молдавского изыска до румяности и готовности в в духовке при умеренной температуре 160-180 градусов.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 16

16. На этом фоторепортаж прерывается, удержать себя не мог больше я. Невероятно манящий своими вкусовыми ароматами запах не дал возможности снимать дальше. Т.к. начался процесс поглощения вышеописанного пирога. Который периодически прерывался запиванием оного вкуснейшим мускатным вином. В идеале и по правилам плацинду надо разрезать на куски, подавать в холодном виде. Какое там, дать пока остынет она… Набросились и насытились. Не вероятно вкуснейший и ароматнейший (пирог) получился. С утра, холодненькая, она была еще вкусней, корочка теста хрустела, начинка не обжигала… Несколько кусочков я ухитрился заныкать, спрятать и увез в Россию с собой. Угостил детей, и по их лицам понял, что поступил правильно. С умилением смотрел как поглощали они плацинту!!!

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 17

17. Практически классический вид!

Дополнительная информация

Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы и в виде рулета. Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом. В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, брынза соленая овечья и творог, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки. Варианты начинок для плацинды: 1Й: Тертый сырой картофель, измельченный укроп,обжаренный лук, яйца,соль, перец 2Й: Нашинкованная свежая капуста, змельченный укроп, обжаренный лук, яйца,соль, перец 3Й: Творог, измельченный укроп, яйца, соль 4Й: Много зеленого лука, измельченный укроп, яйца, соль
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
80  человек оценили
Сохранить рецепт
84 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
stiflersmom

Была недавно в Молдове на свадьбе! Подавали это блюдо! Это очень вкусно!!! Спасибо!

scorpy
26.11.2009 15:59

Спасибо большое!!! Очень приятно когда помнят о тебе!!!

eva7
26.11.2009 16:06

Вкуснятина! 55555

неля0503

Привет,Сегей,рада-наши в городе,т.е. на Главной ! :) Красотень,5! :)

alyakeyk
26.11.2009 16:20

отличный рецепт-подробный,а вкусный-супер!555!

мурик

ой ой ой!!!! как все показано и рассказано!!!! СУПЕР!!!!10 10 10

ната777

Да, слов нет. Все уже сказали до меня. Спасибо огромнейшее и за рецепт, и за описание, и за допинфу. 5. Взяла в копилку.

рафаэлла

Нет слов!!!!! очень хочется попробовать!

karumniece

А я ела такое!У меня кум-молдаванин.Так он сам делал эти пироги.Ну очень вкусно!5!

scorpy
26.11.2009 16:59

Спасибо. Я так думаю, что повторить желающим не составит труда. Было бы желание!!! ;)

севуля

Отличный рецепт! 5!

ialo
26.11.2009 17:10

Вкусно!!!555+

krista_!!!

555++++++++++

неля0503

У желающих есть желание! :)

scorpy
26.11.2009 18:59

Вот и отлично! Не сомневался - жду вариантом. Рекомендую с тыквой. Безумно вкусно...

queenv
26.11.2009 19:15

Прекрасное описание, отличный рецепт! Мужчинам на слово не верю, а вам поверю, что вкусно и обязательно приготовлю!..Заходила на Вашу страничку...Да! Такому повару верить можно!:)

queenv
26.11.2009 19:28

Прекрасное описание, отличный рецепт! Мужчинам на слово не верю, а вам поверю, что вкусно и обязательно приготовлю!..Заходила на Вашу страничку...Да! Такому повару верить можно!:)

scorpy
26.11.2009 20:05

Спасибо - queenv!!! Тронут.

elitna
26.11.2009 20:24

Отличный рецепт! :) просто супер!!!

sister_chaos

очччень аппетитно!

laralaram

Шедеврально! как я такое лю! Офигенно! Вот сыр, брынза... что надо для счастья, а?

Inna_2107

Отличный рецепт!

eirad-irad-e

хороший рецепт

Mil@_Mil@

Помимо отлично приготовленного блюда, отичная фотосессия, и классное повествование :). 555

рыжая я

Здорово! Отличный пирог! 55555555555 :)

ionka
16.03.2018 21:40

это не плацинда, это ынвэртутэ или вертута!  

kidlog
26.11.2009 23:03

Сереж, вы всегда балуете нас своими замечательными рецептами, спасибо за гостинец с Молдавии и для нас....

шуш
27.11.2009 05:59

Ну оооочень аппетитные!!!!! 5+5+5+5

ириана

Ойойой, как вкусно! Фоторепортаж супер! 5555

utro8
28.11.2009 01:34

Шикарно!555555

shiblik
29.11.2009 19:20

Супер 555+++!!!:)

веданта

Очень вкусные! И начинки замечательные! 555555

lorxen1
05.12.2009 16:19

ну что сказать,просто великолепные Плацинды---5+++. Всё сделано правильно и указал ты тож Серёжа правильно,что делаются они из разного теста.Слоёное тесто раскатывается тоненько и заварачивается легче в "Улитку",получается много витков

vectra
10.12.2009 18:50

Обнаружил среди ваших "рецептов" тексты, написанные мной. Вы их взяли отсюда, выдав их за свои: www.dunduk-culinar.ru Как прикажете это расценивать?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6684611727667931.080
Инструменты