Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога

Фото к рецепту: Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога

Домашняя

Не определен

37737

34

78

26 ноября 2009, 15:33

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 1
1. Вернулся из Молдавии, удалось не на долго вырваться в гости. Из прошлой поездки я привез рецепт «костицы». Сейчас мне очень захотелось «плэциндэ» - Молдавский национальный пирог. Я бы ни когда не взялся за приготовление его, только лишь из-за того, что его должны готовить женские нежные руки… И вот эти руки которые будут видны на снимках есть руки заботливой сестры моей. Которая с удовольствием согласилась показать мастер-класс по приготовлению пирога. А на мои плечи легла подготовка ингредиентов и фоторепортаж. Съездил на базар, купил великолепнейший домашний творог и овечью соленую брынзу, укропчик и лучок зелененькие. Ну и конечно же вино, какое же национальное молдавское блюдо может обойтись без хорошего вина?
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 2
2. Однако ж к делу, вот собственно говоря сам процесс приготовления: Муку просеиваем в миску, всыпаем соль и дрожжи
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 3
3. Делаем углубление и вбиваем 3 яйца
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 4
4. Вливаем 3 столовых ложки душистого масла. Меня очень умиляет выражение о масле – масло домашнее прямого отжима из семочки!!!
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 5
5. Вливаем теплую кипяченную воду, примерно 1 литр.
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 6
6. Тщательно вымешиваем тесто в миске
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 7
7. Затем перекладываем его на стол обильно посыпанный мукой и раскатываем руками. Замешанное тесто убираем в теплое место минут на 30-40. В течение это времени обмять его 2-3 раза.
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 8
8. тесто подходит готовим начинку. Творог и натертую на терке брынзу выкладываем в миску.
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 9
9. Добавляем туда мелко нарезанный лук и укроп и тщательно перемешиваем.
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 10
10. Готовое тесто делим на несколько частей из расчета 1 часть один пласт… фото упустил, сори. Затем обильно смазываем его растительным маслом, не стесняясь. И начинаем растягивать его руками на столе до состояния толщины бумаги.
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 11
11. Ни чего странного страшного в том нет, если оно немножко будет рваться… делаем второй точно такой же пласт и кладем его сверху на первый.
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 12
12. Выкладываем начинку и сворачиваем рулетом. Традиционно рулет сворачивается в S образную форму. Но тогда нужен один пласт и начинки меньше и она размазывается по всему пласту. Мы немного позволили повольничать. И сделали рулет – как рулет!!!
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 13
13. Нежно и аккуратно свернули его эти волшебные ручки… и так не один.
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 14
14. Уложили наши плацинды на противень предварительно застеленный пищевой фольгой и смазали взбитым яйцом. И отправили в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 15
15. Выпекалось это чудо кулинарного Молдавского изыска до румяности и готовности в в духовке при умеренной температуре 160-180 градусов.
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 16
16. На этом фоторепортаж прерывается, удержать себя не мог больше я. Невероятно манящий своими вкусовыми ароматами запах не дал возможности снимать дальше. Т.к. начался процесс поглощения вышеописанного пирога. Который периодически прерывался запиванием оного вкуснейшим мускатным вином. В идеале и по правилам плацинду надо разрезать на куски, подавать в холодном виде. Какое там, дать пока остынет она… Набросились и насытились. Не вероятно вкуснейший и ароматнейший (пирог) получился. С утра, холодненькая, она была еще вкусней, корочка теста хрустела, начинка не обжигала… Несколько кусочков я ухитрился заныкать, спрятать и увез в Россию с собой. Угостил детей, и по их лицам понял, что поступил правильно. С умилением смотрел как поглощали они плацинту!!!
Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: шаг 17
17. Практически классический вид!

Дополнительная информация

Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы и в виде рулета. Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом. В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, брынза соленая овечья и творог, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки. Варианты начинок для плацинды: 1Й: Тертый сырой картофель, измельченный укроп,обжаренный лук, яйца,соль, перец 2Й: Нашинкованная свежая капуста, змельченный укроп, обжаренный лук, яйца,соль, перец 3Й: Творог, измельченный укроп, яйца, соль 4Й: Много зеленого лука, измельченный укроп, яйца, соль

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

stiflersmom
26.11.2009 15:53
Ответить
Была недавно в Молдове на свадьбе! Подавали это блюдо! Это очень вкусно!!! Спасибо!
scorpy
26.11.2009 15:59
Ответить
Спасибо большое!!! Очень приятно когда помнят о тебе!!!
eva7
26.11.2009 16:06
Ответить
Вкуснятина! 55555
неля0503
26.11.2009 16:16
Ответить
Привет,Сегей,рада-наши в городе,т.е. на Главной ! :) Красотень,5! :)
alyakeyk
26.11.2009 16:20
Ответить
отличный рецепт-подробный,а вкусный-супер!555!
мурик
26.11.2009 16:22
Ответить
ой ой ой!!!! как все показано и рассказано!!!! СУПЕР!!!!10 10 10
ната777
26.11.2009 16:33
Ответить
Да, слов нет. Все уже сказали до меня. Спасибо огромнейшее и за рецепт, и за описание, и за допинфу. 5. Взяла в копилку.
рафаэлла
26.11.2009 16:47
Ответить
Нет слов!!!!! очень хочется попробовать!
karumniece
26.11.2009 16:47
Ответить
А я ела такое!У меня кум-молдаванин.Так он сам делал эти пироги.Ну очень вкусно!5!
scorpy
26.11.2009 16:59
Ответить
Спасибо. Я так думаю, что повторить желающим не составит труда. Было бы желание!!! ;)
севуля
26.11.2009 17:05
Ответить
Отличный рецепт! 5!
ialo
26.11.2009 17:10
Ответить
Вкусно!!!555+
krista_!!!
26.11.2009 17:18
Ответить
555++++++++++
неля0503
26.11.2009 18:34
Ответить
У желающих есть желание! :)
scorpy
26.11.2009 18:59
Ответить
Вот и отлично! Не сомневался - жду вариантом. Рекомендую с тыквой. Безумно вкусно...
queenv
26.11.2009 19:15
Ответить
Прекрасное описание, отличный рецепт! Мужчинам на слово не верю, а вам поверю, что вкусно и обязательно приготовлю!..Заходила на Вашу страничку...Да! Такому повару верить можно!:)
queenv
26.11.2009 19:28
Ответить
Прекрасное описание, отличный рецепт! Мужчинам на слово не верю, а вам поверю, что вкусно и обязательно приготовлю!..Заходила на Вашу страничку...Да! Такому повару верить можно!:)
scorpy
26.11.2009 20:05
Ответить
Спасибо - queenv!!! Тронут.
elitna
26.11.2009 20:24
Ответить
Отличный рецепт! :) просто супер!!!
sister_chaos
26.11.2009 20:27
Ответить
очччень аппетитно!
laralaram
26.11.2009 20:29
Ответить
Шедеврально! как я такое лю! Офигенно! Вот сыр, брынза... что надо для счастья, а?
Inna_2107
26.11.2009 20:32
Ответить
Отличный рецепт!
eirad-irad-e
26.11.2009 21:26
Ответить
хороший рецепт
Mil@_Mil@
26.11.2009 21:29
Ответить
Помимо отлично приготовленного блюда, отичная фотосессия, и классное повествование :). 555
рыжая я
26.11.2009 21:40
Ответить
Здорово! Отличный пирог! 55555555555 :)
ionka
16.03.2018 21:40
Ответить

это не плацинда, это ынвэртутэ или вертута!

 

kidlog
26.11.2009 23:03
Ответить
Сереж, вы всегда балуете нас своими замечательными рецептами, спасибо за гостинец с Молдавии и для нас....
шуш
27.11.2009 05:59
Ответить
Ну оооочень аппетитные!!!!! 5+5+5+5
ириана
27.11.2009 11:54
Ответить
Ойойой, как вкусно! Фоторепортаж супер! 5555
utro8
28.11.2009 01:34
Ответить
Шикарно!555555
shiblik
29.11.2009 19:20
Ответить
Супер 555+++!!!:)
веданта
30.11.2009 10:33
Ответить
Очень вкусные! И начинки замечательные! 555555
lorxen1
05.12.2009 16:19
Ответить
ну что сказать,просто великолепные Плацинды---5+++. Всё сделано правильно и указал ты тож Серёжа правильно,что делаются они из разного теста.Слоёное тесто раскатывается тоненько и заварачивается легче в "Улитку",получается много витков
vectra
10.12.2009 18:50
Ответить
Обнаружил среди ваших "рецептов" тексты, написанные мной. Вы их взяли отсюда, выдав их за свои: www.dunduk-culinar.ru Как прикажете это расценивать?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6076919752425391.080
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru