Закуска "облучок"
Ингредиенты
- молоки лососевых рыб – 500 г
- морковь – 1-2 шт
- лук – 1-2 шт
- мука – 2-3 ст.л.
- горчица (порошок) – 1 ч.л.
- орехи грецкие
- сметана
- лимонный сок-
- соль
- перец
- горчичное масло – для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Молоки промыть, почистить (если необходимо), обсушить.
Соединить муку и горчичный порошок, соль, перец. Посыпать молоки мучной смесью, перемешать. Обжарить молоки с двух сторон до готовности на горчичном масле.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке – обжарить до мягкости.
Измельчить орешки в некрупную крошку.
Укладываем в порционную формочку слоями: обжарка, молоки, орешки,сметана с лимонным соком и т.д. Ставим в холодильник минут на 20-30.
Переворачиваем формочку на тарелку и аккуратно снимаем. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
По рассказам прабабушки- любимая закуска сибирских ямщиков. Готовится быстро, сытно и недорого, и под водочку – замечательно! Я адаптировала рецепт под современные продукты. P.S.: Облучок — передок экипажа (повозки), на котором сидит ямщик ( кучер ). …Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке… роман «Евгений Онегин» А.С. Пушкин.