Шоколадные сырки
Ингредиенты
- для сырков:
- 500 мл. сметаны (выход крем-чиза 230 г.)
- 50 г. сливочного масла
- 75-100 мл. сливок жирностью 20%
- сахар
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г. шоколада (шоколадных конфеток)
- для глазури:
- 120 г. шоколада (шоколадных конфеток)
- 75-100 мл. сливок жирностью 20%
Пошаговый рецепт приготовления
Сметану подвесить в марле на сутки, чтобы стекла лишняя жидкость. Это можно сделать заранее (за 1-2 дня)
К полученному продукту добавляем размягченное сливочное масло (думаю можно и без него), сахар, ванильный сахар, сливки и тщательно перемешиваем ложкой (взбивать не нужно). Масса по консистенции не должна быть жидкой, поэтому количество сливок можно корректировать.
На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад и добавляем к массе, размешиваем.
С помощью ложки (у меня для мороженого) формируем шарики. У меня они были величиной с шарик мороженого, думаю, что будет даже лучше сделать размер поменьше, т.к. сырки очень сытные. Шарики поставить в морозилку и дать застыть (минут 15-20 не больше).
Тем временем растопить на водяной бане (или в микроволновке как это сделала я) шоколад со сливками. Все тщательно перемешать, можно даже взбить венчиком. Глазурь должна получиться жидковатой, а не вязкой, так будет удобнее обмакивать сырки в шоколад. Если нужно добавьте больше сливок.
Застывшие сырки с помощью ложки окунуть в шоколад, выложить на тарелку, убрать в морозилку, чтобы шоколад быстрее застыл (минут на 10).
Готовые сырки хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Спасибо elladkin за идею сырков. Она делала из рикоты и греческого йогурта. Я делала по-другому, но осталась очень довольна. Сначала я хотела сделать не с шоколадом, а с замороженной земляникой или вареной сгущенкой, но потом все-таки решила делать с шоколадом. И не пожалела! Как только я добавила к сырно-творожной массе шоколад вкус стал изумительный (без шоколада было бы гораздо хуже на вкус). Сырки получились очень нежные, просто тают во рту. Я бы даже назвала это не сырком, а настоящим десертом! И конечно они не идут ни в какое сравнение с магазинными сырками. Единственный недостаток - очень калорийные. Но безумно вкусные. Сырки делаются очень быстро и просто, единственная проблема может возникнуть с окунанием сырков в глазурь. Чтобы было легче покрывать сырки глазурью, нужно чтобы она не была густой. Мне было удобнее окунать сырки при помощи ложки, как вариант можно попробовать окунать на зубочистке (только для сырков размера с грецкий орех - большие зубочистка не выдержит). Для подстраховки можно сделать побольше глазури. Шоколад брала самый обычный - "Люкс", "Осенний вальс" (содержание какао 57 % ) + конфеты тоже самые обычные шоколадные с темной начинкой типа трюфель (с ними ароматнее и надо же было куда-то их утилизировать вы можете использовать только шоколад. Количество сливок и приблизительное, жирность тут тоже не особо важна, главное - добиться нужной консистенции сырков (чтобы можно было скатать в шарик) и глазури (чтобы легко покрыть сырки). На мой вкус очень хорошо к таким сыркам подать чашечку горячего чая.