Птичка в оранжевом наряде (курица, индюшка) - празничное блюдо и не только...

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мы люди не гордые, свои совковые привычки не забыли - по-прежнему любим "халяву", поэтому все рекламные проспекты внимательно просматриваем, в надежде найти кое-что за 5 ржавых копеек, да чтоб ещё и вдогонку товаром бросали... Надо сказать, что такое бывает крайне редко, но находишь массу полезной информации, как-то: всяческие советы и рецепты довольно интересные...

Страна вышла на финишную прямую и движется в направлении праздников, все уже заранее обдумывают, как бы помудрёнее обожраться на праздники, чтоб потом какую-то диетку поэффективнее искать... А тут случайно в рекламном проспектике печатают рецептик праздничного блюда индюшки - И ПОЧТИ ДИЕТИЧЕСКОГО блюда! И так всё заманчиво было - что не ждали мы праздников ("Трудовые будни праздники для нас!"), не бежали в магазин в поисках недостающей индюшки (мы что в Совке не научились из навоза пули лепить?) - решили мы тут же и сразу же кое-что сообразить, всё было в наличии, ОКРОМЯ индюшки... Дык, а чо? курица тоже птица, одним словом испытания были проведены на курочке, да ещё и с успехом! Теперича можно и к индюшке переходить!

Мясо получилось очень нежное, ароматное, с фруктовым привкусом - и это всё при хрустящей поджаристой корочке! Даже грудка была сочной и нежной!

Берём птицу и проделываем определённые операции с ней, как то: моем, дополнительно "поскубываем" её, обирая одинокие пёрышки, обсушиваем и - главное! - переходим к хирургической операции по отделению кожи от мяса (что как известно, происходит легко и просто, если не торопиться, если об кота не перецепиться, если ни муж и ни дети не перепугают в определённый - самый ответственный! - момент глупыми и неожиданными вопросами: а что это будет?... Пальчики вводим под кожу птички и осторожненько там пальчиками "шуруем", пока кожа не отделится ну почти сама по себе.

Готовим шафрановое масло: масло растопить на "бане", распустить там щепотку шафрана. Апельсин тоже раздеваем - кожуру трём на мелкой тёрке, но только оранжевый слой, кожуру тоже в масло!

С апельсина срезаем толстым слоем белый слой (тю! напасть какая - а как получше сказать? снимаем толстой коркой белую корку?), а сам апельсин режем кружочками! нетолстыми, эдак 2-3 мм, как получится. Апельсиновые кружочки солим и перчим и смешиваем с маслом.

Птицу тем часом тож солим и перчим, под кожу кладём апельсиновые кружочки, а кожу смазываем остатками масла. Если птичка целенькая, то можно в попку... или это не попка, а животик? дык вот напихайте туда кусочки апельсина и сколите зубочистками. А я не пихала... я готовила курочку по изобретённому мной приципу "табака" - то бишь курочку разрезаем по животику, расплёскиваем как жабку, придавливая суставы и косточки, чтоб она стала как "табака" - вот! Птицу обсыпать листиками тимьяна… готово!

Кладём птичку на протвень и запекаем, учтите, если это индюшка эдак на 5 кг, то вам придётся её время от времени поливать овощным бульоном, курочку не надо... Если заметите, что кожа слишком румяная, то прикройте фольгой.

Температура 180°, для большой индюшки надо около 3-3,5 часов, для курочки несравненно меньше!

Если любите соус, то рекомендую очень вкусный:

Весь стёкший сок процедить, добавить бульк вина, пару ложек мармелада, перчик - проварить и при помощи крахмала довести до загустения (крахмал надо вначале развести в холодной водичке, а потом подливать в кипящий соус).

Приятного аппетита и необжирательных праздников!

Пошаговые фото рецепта

Птичка в оранжевом наряде (курица, индюшка) - празничное блюдо и не только...: шаг 1Птичка в оранжевом наряде (курица, индюшка) - празничное блюдо и не только...: шаг 2Птичка в оранжевом наряде (курица, индюшка) - празничное блюдо и не только...: шаг 3Птичка в оранжевом наряде (курица, индюшка) - празничное блюдо и не только...: шаг 4Птичка в оранжевом наряде (курица, индюшка) - празничное блюдо и не только...: шаг 5Птичка в оранжевом наряде (курица, индюшка) - празничное блюдо и не только...: шаг 6Птичка в оранжевом наряде (курица, индюшка) - празничное блюдо и не только...: шаг 7Птичка в оранжевом наряде (курица, индюшка) - празничное блюдо и не только...: шаг 8Птичка в оранжевом наряде (курица, индюшка) - празничное блюдо и не только...: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

jk0580
15.11.2009 19:35
Ответить
ммммм! 555
tatjana.degtar
15.11.2009 19:43
Ответить
Kak vkusno i krasivo!555!
adalat
15.11.2009 19:45
Ответить
Super 5555
манюша
15.11.2009 19:55
Ответить
Лар, очень понравилось. Спасибо забрала до праздников! Эксперименты проводить не буду, ты - не рекламный проспект, можно верить на слово! 555555
татьяна 55
15.11.2009 20:04
Ответить
Какая расчудесная курочка получилась!Спасибо за рецептик!55555
Mil@_Mil@
15.11.2009 20:09
Ответить
Курица просто обольстительная!!!:)
ната777
15.11.2009 20:10
Ответить
Отличный рецепт и рекламного проспекта не надо. Таким доступным языком написано, спасибо.5. Взяла в копилку.
margaleta
15.11.2009 20:16
Ответить
Очень доступно и весело про птичку написано! А исполнение на 5!!!
sadi 09
15.11.2009 20:26
Ответить
Уморительное предисловие к рецепту и сам рецепт - "конфетка". И сама ты умничка.
glaros
15.11.2009 20:27
Ответить
Лара,очень нарядная курочка!555
tatianowna
15.11.2009 20:42
Ответить
Курица вне сомнения вкуснющщая! 5. А мы вот к индющке (к новогоднему столу)не приучены, отсюда вопрос, а если гуся так вкусно помучить?
oulga
15.11.2009 20:48
Ответить
Очень понравился рецепт, несомненно вкусно! Я недавно пробовала апельсин добавлять в свинину(в крбонатной части надрезы дела)замечательно получилось! А с курицей или индюшкой- превосходное сочетание!!!!!!!!ТОЛЬКО 555555555!!!!!!!!!!!!!!
cheburashkin
15.11.2009 20:50
Ответить
Отличненькая птичка! 5+++++
тётя маша
15.11.2009 21:13
Ответить
Я чёт не поняла, кожу ты сняла или нет, раз потом смазывала. Бульк вина- точнейшая мера в кулинарии!:)
laralaram
15.11.2009 21:15
Ответить
tatianowna, а попробуйте!!! Жду отчёта...
laralaram
15.11.2009 21:18
Ответить
Боже, тётя Маша, какая ж непонятливая! шкурку просто отделяем от мяса, но оставляем на месте - то бишь на курице… Под шкурку апельсины, сверху смазываем... Други, вы ж кулинары, всё понимаете!
odessa1949
15.11.2009 22:14
Ответить
Очень веселый рецепт! 55555!
тётя маша
15.11.2009 22:21
Ответить
Ааааа, ну извини, стара я и тупа донемогу. Чоуж там. Спасибо что обьяснила. Идея замочить шафран в масле - шикарная.5555
беленькая
15.11.2009 22:23
Ответить
Спасибо огромное за рецепт! 5! Вкуснотищаааааа!
saharochek.lar
15.11.2009 22:30
Ответить
Вкуснючий рецептик!Спасибочки ! Съесть приятно и приготовить!
laralaram
15.11.2009 22:43
Ответить
Тёть Маша, хватит голову пеплом посыпать - на то мы туточки и перетираем темку...
luba5
15.11.2009 22:46
Ответить
Вкусная курочка!555
ришечка
15.11.2009 23:19
Ответить
Как всегда роман в прозе! 5+
natapit
16.11.2009 00:24
Ответить
хороша.что и сказать!!!555!
cpz_new
16.11.2009 01:05
Ответить
От такой курочки и я бы не отказалась. Уж очень она жизнерадостная.
utro8
16.11.2009 01:06
Ответить
Очень вкусно!555
irina90-60-90
16.11.2009 12:32
Ответить
вкусно:)5!
redhat
16.11.2009 14:38
Ответить
Замечательная оранжевая птица! Тааак... красная рыба была, оранжевая курица перед нами... На очереди что-то жёлтое, я не ошибаюсь? А если серьёзно, понравилось просто очень! И так всё понятно и просто, хочется повторить!
laralaram
16.11.2009 18:59
Ответить
Други, дык я без плана работаю, всё стихийно, волюнтаристски, может, и жёлтое будет... Главное, вкусно!
vega
17.11.2009 10:20
Ответить
Ларочка - красотень. Так и хочется кусок утащить:)
Ответить
Что вкусно, то вкусно. Пойду-ка я в ближайший магазин за апельсинами. 5+ :)
lisa treumer
23.11.2009 15:19
Ответить
)))))))))) а я-то, дура старая, купилась))) Специями плохо пользуюсь))) Куда и сколько класть - кого угодно научите! Вот так бабушек и дурят))) Дивный рассказ! Жаль, что Инет не выдаёт из дисковода готового блюда(((( Так хочется! Блестяще!!!
vicus
11.12.2009 15:20
Ответить
Главное, вкусно! :)
кыш
15.12.2009 22:00
Ответить
Вкуснейшая птичка!
denise
23.12.2009 15:31
Ответить
Вкусно!!! 5
irina-kolyshkova
27.12.2009 13:26
Ответить
прелесть 1000+++
mari2020
26.03.2010 14:15
Ответить
Ларисик,забрала твою курицу для праздничного стола. Понравилось. *THUMBS UP* Только я буду отдельные части делать,то бишь ноги. 5!!!! ! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5981137465463731.072
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru