Хлеб на кефире, без дрожжей, с чем душе угодно

Ингредиенты

  • кефир 3 - 4 ст. ( 250 мл. )
  • мука пшеничная , сколько возьмет, чтоб чуточку липло к рукам
  • сода 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • тмин 1 - 2 ч.л.
  • соевый соус 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешаем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир.

Перемешиваем, сначала ложкой, потом рукой.

Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам.

Формируем из получившегося теста буханку, по форме дека, делаем надрезы, для того, чтобы тесто лучше пропеклось.

В разогретую до 200 гр. духовку ставим наш хлеб, присыпав его мукой, для образования хрустящей корочки.

Выпекать 30 - 40 мин. до готовности и румяности.

Готовность хлеба проверяем деревянной зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой и чистой.

Хлебушек получается с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Очень долго не черствеет и не цветёт.

Желаю вам приятного аппетита !!!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб на кефире, без дрожжей, с чем душе угодно: фото шаг 1Хлеб на кефире, без дрожжей, с чем душе угодно: фото шаг 2Хлеб на кефире, без дрожжей, с чем душе угодно: фото шаг 3Хлеб на кефире, без дрожжей, с чем душе угодно: фото шаг 4Хлеб на кефире, без дрожжей, с чем душе угодно: фото шаг 5Хлеб на кефире, без дрожжей, с чем душе угодно: фото шаг 6

Дополнительная информация

Немогу вам передать, как нам нравитса хлеб на кефире. Очень вкусный, сытные, ароматный, с хрустящей корочкой. А самое главное что долго не черствеет и не цветёт. Вот ещё один вариант с соевым соусом, уже делаю всякие вариации, с чем только в голову не придет, ну очень нам нравитса. Обезательно попробуйте. Кто боитса в оригинальном рецепте порция поменьше. Я добавила тмин и соевый соус, хотя можна добавлять все что душе вашей угодно, и семечки и специи - травы, орешки... а можно и просто, без нечего. Наташеньке ruletka78, отдельное спасибо за не хитрое, но очень полезное приспособление, которое вы видите на фото № 6. Острое лезвие, пробка от вина и ваш хлеб режетса, а не рветса, когда делаете надрезы.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

баурсак1
05.11.2009 09:16
Ответить
машенька-84- УМНИЧКА. Всегда смотрю твои рецепты и восхищаюсь. Молодец! 100 баллов
Inna_2107
05.11.2009 09:19
Ответить
Аппетитный хлеб!!!!!!!!!!
ирусик-88
05.11.2009 09:53
Ответить
Хлебушку и ручкам 10++++
шуш
05.11.2009 10:28
Ответить
Машенька, какой шикарный и полезный хлебушек!!!!!Какая ты молодец! Забрала!!! 5+5+5+5
ludochek1978
05.11.2009 10:47
Ответить
Машенька нет предела вашей фантазии!55555!
katty_r
05.11.2009 10:50
Ответить
Отличный хлебушек!!!55555
johnny
05.11.2009 11:03
Ответить
Отличный хлеб!
margaleta
05.11.2009 11:14
Ответить
Только 5!!!
natas__ha
05.11.2009 11:42
Ответить
555Замечательно!!!:)
natas__ha
05.11.2009 11:42
Ответить
555Замечательно!!!:)
alyakeyk
05.11.2009 11:47
Ответить
Очень похож на домашний,деревенский-555!
милочка 2703
05.11.2009 11:59
Ответить
Маша, я тоже такой хлебушек хочу! Рецепт забрала, спасибочки:)ОТЛИЧНО!!!
bratyury
05.11.2009 12:02
Ответить
Хорошо, что первым открыл этот рецепт - уже с утра прекрасное настроение. Записал себе, попробую сделать. Обязательно.
kenrik
05.11.2009 12:27
Ответить
Хлебушек действительно очень вкусный. Спасибо за рецепт! Делаю с обжаренными семенами тыквы и орегано, всем нравиться. Забыл когда покупал хлеб в магазине-))) Только вот вопросик, а почему не вариантом к первому рецепту? +555
vremir
05.11.2009 12:31
Ответить
Вот и у нас в доме хлеб закончился, в магазин идти лень... Ваш рецепт "в тему" :-) Спасибо!
sigma002
05.11.2009 12:35
Ответить
Красавец хлебушеке!555555555
elitna
05.11.2009 12:49
Ответить
оч.умелые ручки! :) Машенька - респект! и 5!:)
flame136
05.11.2009 13:16
Ответить
Прелесть! Спасибо за рецепт!!
иррез
05.11.2009 13:17
Ответить
Замечательный хлебушек!!!5555
lianaaa
05.11.2009 13:18
Ответить
Здорово!!!!55555555555!!
krakazuka
05.11.2009 13:28
Ответить
Отличный хлебушек! И приспособление очень нужное! Сапсибо!
рафаэлла
05.11.2009 13:36
Ответить
Спасибо!!!! Обязательно попробую!
oksana-sapruvowa
05.11.2009 13:45
Ответить
Вкусненько!555!!!
натаха
05.11.2009 13:47
Ответить
Очень аппетитно выглядит хлебушек! И приспособление такое полезное!
mama tasi
05.11.2009 13:55
Ответить
Какая красивая корочка, Маш у тебя получилась :) мы тоже любим такой хлеб!
druzhina
05.11.2009 14:01
Ответить
Красивый хлебушек!!!555!!!
kyxar
05.11.2009 14:17
Ответить
Спасибо за рецепт!5
машенька-84-
05.11.2009 14:23
Ответить
Большое всем спасибо за добрые слова. Очень приятно читать, отличное настроение на весь день мне обеспеченно :) очень рада что вам понравилса мой рецепт, пробуйте наздоровье, з нетерпением жду отзывы :)kenrik , вы наверное не совсем розобрались со значением слова " вариант ", рецепт мой стоит вариантом, как и почти все мои рецепты. Сверху написанно : " Оригинальный рецепт: Хлеб на кефире, без дрожжей ", вот к этому рецепту и стои вариантом мой хлеб, и тот тоже стоит вариантом, хотя рецепт я взяла с интернета :)
ЯВенера
05.11.2009 14:35
Ответить
Очень шикарная, красивая корочка!!! 555!!!
Ответить
дааа,бесспорно красив и вкусен :)
Ирина 211978
05.11.2009 15:22
Ответить
Вкусный хлебушек! 555!
ната777
05.11.2009 15:46
Ответить
Красивый и очень вкусный хлебушек. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку, обязательно испеку.
pinkflamingo1962
05.11.2009 16:03
Ответить
Хочу такого хлебушка кусочек с маслицем!555
tina80
05.11.2009 16:09
Ответить
а можно хоть примерно сколько муки от чего плюс минус отталкиваться. спсибо.
kenrik
05.11.2009 16:19
Ответить
Наверное не разобрался, извините
milacka2008
05.11.2009 18:52
Ответить
просто умничка!!!! 555 вашим родным с вами повезло!!!
vicus
05.11.2009 20:07
Ответить
Молодец, Машуля, и с этим прекрасно справилась! :)
машенька-84-
05.11.2009 21:29
Ответить
tina80 , немогу точно сказать, сипала по немногу с большого пакета. Думаю 4 - 5 ст. Через два дня буду печь снова , тогда уже точно отмеряю и напишу :)
svetlana dark
05.11.2009 21:33
Ответить
интересный хлеб!заберу.спасибо.и конечно 5!
nbond
05.11.2009 23:59
Ответить
хлебушек, просто прелесть, 5++++
makakulja
06.11.2009 04:12
Ответить
555;)
natapit
06.11.2009 04:21
Ответить
шикарно!555!
chef
06.11.2009 04:37
Ответить
Машуль, волшебный хлебушек получился :) Я знала что ты теперь не остановишься ;) Рада что воспользовалась идеей, только знаешь, я лезвие вставила в пробку другой стороной :) Извини что не рассказала в деталях... Чмась в нос.
fraut
06.11.2009 04:37
Ответить
отличный хлебушек!!! 5!!!
utro8
07.11.2009 03:25
Ответить
Машунь, классный хлебушек!55555
кыш
12.11.2009 15:11
Ответить
Красивый аппетитный хлебушек!
актинидия*
13.11.2009 07:43
Ответить
Кстати, и без надрезов прекрасно пропекается:)
машенька-84-
15.11.2009 08:04
Ответить
актинидия* , очень рада что вам понравилса хлеб по моему рецепту, спасибо за фото.
a-griva
15.11.2009 16:38
Ответить
Спасибо за рецепт!!Пекла уже три раза,почему то иногда внизу как будто бы не пропекается.Хотя по вкусу не сырой.Вся буханка рыхлая вся в дырочки,а внизу немного пластилиновый.Может много муки?Или мало?Не могу понять в чем дело.Может подскажете?
машенька-84-
16.11.2009 07:27
Ответить
a-griva, даже незнаю, я пеку хлеб не так долго, чтоб могла точно сказать о муке. Может надо немного дольше печь или поставить на одну ступеньку ниже в духовке. А на счет муки, то тесто должно немного липнуть к рукам.
irepka
15.01.2010 02:08
Ответить
Хлебушек - просто красавец! Спасибо!
shpak566
28.01.2010 16:17
Ответить
Спасибо за рецепт попробую 5555555555+++++++++
машенька-84-
28.01.2010 16:56
Ответить
Пробуйте наздоровье.
Prada
25.02.2010 21:52
Ответить
Сейчас испекла такой хлебушек! Получился упер! спасибо большое за рецепт. У меня тоже на 600мл кефира ушло 6ст муки (стакан=200гр)*THUMBS UP*
алена-бархат
04.03.2010 00:01
Ответить
а я попробую этот рецепт в хлебопечке!
машенька-84-
05.03.2010 03:29
Ответить
бьянка, очень рада что мам понравилса:)
машенька-84-
05.03.2010 03:29
Ответить
Простите, Вам понравилось.
машенька-84-
05.03.2010 03:30
Ответить
алена-бархат , пробуйте наздоровье.
sэм
18.03.2010 19:45
Ответить
Здравствуйте,спасибо за рецепт! Моему ребенку нельзя есть дрожжи, аллергия. Делюсь опытом по выпечке данного хлебушка. Тесто вымешивала в хлебопечке, получилось как вы писали, немного липнущие к рукам. Сначала положила на дно ведерка муку, соду, соль, сахар и все аккуратно ложкой перемешала. Залила кефир и поставила на режим "тесто для пельменей", месилось 20 мин. Выпекала в чудопечке, предварительно ее разогрев (20 мин.), т.к. духовки к сожалению нет. Из теста сделала шарики и выпекала 40 мин., проверила зубочисткой, чистая, но чуть надломив, увидела сыроватое тесто сверху. Поставила еще на 10 мин. Лучше не стало. Брала 300г муки, 300 мл кефира 3,2%. Тесто вкусное.
машенька-84-
07.04.2010 19:14
Ответить
Очень рада что пришлось по вкусу вам и вашему ребенку, желаю вам здоровя :)
irepka
26.05.2010 02:23
Ответить
Спасибо большое за рецепт. Скажите, пожалуйста, а какой кефир Вы используете для выпечки обычный 3.2 - 3.5 или 1%?
машенька-84-
05.06.2010 17:29
Ответить
Я точно незнаю имеет ли значение жирность кефира, я пеку из того что есть в доме и даже с кислого домашнего молока.
swetlano4ka
20.06.2010 06:03
Ответить
Машенька, спасибо за рецепт. 555 забрала для старшей дочи
olga galkina
07.07.2011 20:22
Ответить
Машенька, а как Вы думаете, получится ли этот хлебушек в хлебопечке? Духовка у меня не очень((, поэтому использую для хлеба ХБ. Но с таким рецептом еще не экспериментировала в ней!
машенька-84-
07.07.2011 22:06
Ответить
Думаю должен получитса, напишите если попробуете :)
omiomiomi
22.08.2011 02:53
Ответить
Да...*TIRED*, может чего не понимаю, но как-то не впечатлил.... Получился кусок липнущего теста с зажаркой сверху. Хлебом назвать трудно. Может так всегда и бывает на соде в духовке. Как-то на дрожжах и закваске хлеб повкуснее будет. ;)
santimetor
30.08.2011 20:11
Ответить
За рецепт спасибо. Получилось классно. А соевый соус эта идея! Его можно побольше
anita81
07.10.2011 14:49
Ответить
рецепт очень полезный и нужный, особенно для таких как я, которая не дружит с дрожжевым тестом, а хлебушек любит! спасибо, забираю.@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.704751722135731.0115
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели