Фото к рецепту: Щавель на зиму

Домашняя

120 мин.

Простой

502040

48

114

25 октября 2009, 10:26

Ингредиенты

  • холодная кипяченая вода

Пошаговый рецепт приготовления

Я Вам хочу предложить еще один вариант заготовки щавеля в прок. Рецепт проверен годами, этот рецепт не мой, народный. Так в нашем городе готовят его на зиму, полагаю, что мы не исключение, но если для кого-то будет в новинку и понравится, "На здоровье!".

И так, хорошо промываем от песка щавель в холодной проточной воде или несколько раз меняйте воду. Отрезаете все черешки, купорим только листики(у кого щавель дефицит, можно и с черешками, зимой все в пользу пойдет).

Подготовленные листики нарезаем, как обычно режете для супа и плотно набиваете в баночки, подходящего размера, у меня 700гр.(как раз для моей семьи одна порция).

Заливаете щавель холодной кипяченой водой и закручиваете крышкой. Все, храните просто в прохдладном месте, не в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Щавель на зиму: шаг 1Щавель на зиму: шаг 2Щавель на зиму: шаг 3Щавель на зиму: шаг 4

Дополнительная информация

Щавелевая кислота не дает развиваться бактериям, закупорка стоит не взрываясь всю зиму. Цвет листочков изменится, но все витамины остануться в банке. Зимой, варите как обычно суп, по своему рецепту, а в конце кладете щавель и даете закипеть. Водичку можете слить, а можно вместе с ней отправить в суп, ее там очень мало.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cофуша
25.10.2009 11:03
Ответить
А если нет прохладного места, кроме холодильника? А способ мне понравился, без соли и варки. Спасибо 5!
bart
25.10.2009 11:06
Ответить
Эх, Ира, Ира, ну чуть пораньше бы...обязательно попробовала бы. Щавеля уже нет. Как только не делала щавель на зиму,но этот способ для меня открытие.Не забыть бы к следующему сезону. 5+
vega
25.10.2009 11:19
Ответить
И распечатаю-ка я этот рецепт. Люблю зеленый борщик зимой покушать:)
vega
25.10.2009 11:21
Ответить
И распечатаю-ка я этот рецепт. Люблю зеленый борщик зимой покушать:)
nira60
25.10.2009 11:31
Ответить
Софуша, а где у вас хранится заготовка, там и щавель поставьте. Увы, у меня есть подвал и в квартире не храню, поэтому утвердительно сказать, что будет стоять в квартите не могу, но подвал у меня не очень холодный 15-16гр. зимой.
nira60
25.10.2009 11:37
Ответить
Танюша, да я бы не надумалась предложить рецепт, мне казалось, что только так его и закрывают, а когда увидела на днях другой вариант, то подумала, а почему бы не поделиться. Пошла специально на рынок за щавлем, еще тройку баночек закупорила.
малурияна1978
25.10.2009 12:45
Ответить
замечательно 5555
alyakeyk
25.10.2009 13:08
Ответить
Без соли-замечательно!!!555!Можно много положить и не пересолить!!!
ната777
25.10.2009 13:08
Ответить
Отличная идея.5.
машенька-84-
25.10.2009 13:24
Ответить
никогда о таком не слишала. а способ очень интересный.5.
natapit
25.10.2009 13:31
Ответить
да.у нас нет щавеля.но дочери обязательно подскажу!спасибо!555!
рыбочка29
25.10.2009 14:11
Ответить
Спасибо замечательный рецептик так ещё не пробовала...555
pantera
25.10.2009 14:19
Ответить
Очень хороший рецепт!5555+
salamandraaaa
25.10.2009 14:47
Ответить
5 +++++++++++++++++++ !
cpz_new
25.10.2009 14:47
Ответить
У нас вся семья суп со щавелем любит. В этом году заморозила пару пакетов - не знаю как себя поведет после разморозки. А по такому варианту с большим удовольствием бы сделала, придется отложить до следующего лета. Тем более, что "дешево и сердито"!!! Спасибо, что поделились!!!
nedovelena
18.02.2016 10:40
Ответить

А его не нужно размораживать-сразу из морозилки и кастрюлю... Прекрасно он тогда себя ведет. Я много морожу, но сразу смесью - щавель+крапива+сныть+укроп,петрушка, лук зеленый, раскладываю по порциям в пакеты... Очень удобно-достал пакетик и прямо в кастрюлю вытряхнул. Но и купорить приходится, попробуем и такой вариант.
 

sadi 09
25.10.2009 15:42
Ответить
Ира! Рецепт хорОш - нет слов. У меня щавеля много.Вот только каким месяцем вы его заготавливаете?
башури
25.10.2009 15:49
Ответить
Ирина,рада что не только я взяла Ваш пособ,еще из комментариев у кулинара "дианж".Невероятно для меня,хотя логично,что щавель сам себе консервант.Но то,что холодная вода и без соли!..Идеально. Выращиваю щавель на балконе. В следующем году сделаю именно так,а в этом году заморозила-очень тоже прекрасно.Кстати, не экономьте на хвостиках-они очень грубы остаются,иногда даже приходится вынимать изо рта жесткие волокна(так было с покупной баночкой,приятного мало),поэтому все их удалять надо.Спасибо. 555555
nira60
25.10.2009 15:54
Ответить
Танюша, у нас щавель дает урожай и весной и осенью, а вообще то все лето есть. Просто я стараюсь закрыть нежный молодой, когда листики и черешки очень нежные. Тогда и черешки с супе не почувствуешь.Для себя всегда самое лучшее.
sadi 09
25.10.2009 16:02
Ответить
Я до этого лета варила щавельные щи весь летний сезон. А тут сосед поймал меня за руку, и сказал, что щавель полезен только май и июнь. Дальше он накапливает щавельную кислоту и для ЖКТ страшно вреден.
nira60
25.10.2009 16:59
Ответить
Танюша, поэтому наверное наш организм и просит его только весной и соскучившись осенью, когда он вновь пускает молодые листочки:) Летом не варю зеленый борщ. Наверное сосед прав, я об этом не задумывалась.
vicus
25.10.2009 18:25
Ответить
Ириночка, таким способом закладки у нас не встречалась, пару минут протушив остывшими кладу в морозилку, так мало места занимает. Я делаю кроме приятного супа из щавеля соус к картофельному пюре- он очень популярный в Венгрии, и очень вкусный. Если имеешь желание попробовать, напишу рецепт (может и готовите...?)
башури
25.10.2009 19:16
Ответить
Vicus, так напишите ваш рецепт. Не только же вкуснейший,полезнейший супец кушать. Порадуйте!
vicus
25.10.2009 19:45
Ответить
По просьбе напишу не индувидуально, а для всех: соус подается к варенным мясам, к натурально жаренной рыбе, можно подать с глазуньей. Очень вкусно- пикантно! :) Прибл. кг щавеля, 2-4 ст.л. подс.масла, 3 ст.л. муки, 200 г сметаны (если нет- молоко), 2 щеп.соли, 2-3 ст.л. сахара. Тушим щавель до того, как испарится жидкость, посыпаем мукой перемешаем и зальем сметаной, добавим соль и сахар, по вкусу можно больше или меньше указанного. Варить 2 минутки и готово. Я делаю "хабараш"- муку в стакане размешаю без комков со сметаной и этой смесью заготовлю щавель.
vicus
25.10.2009 19:53
Ответить
Можно с помощью миксера протереть в пюре...
nira60
25.10.2009 19:56
Ответить
Викуля,спасибо за рецепт, обязательно испытаю. Мне нравятся пикантные и острые соусы к мясу.Да и готовить его не сложно. Тебе от меня большая пятерка и воздушный поцелуй!
vicus
25.10.2009 20:40
Ответить
Спасибо дорогая подружка, и я шлю Тебе воздушные поцелуи :) Если любишь пикантность, точно понравится соус :)
шуш
25.10.2009 23:50
Ответить
Спасибо, Ирочка!!! Вот в следующем году посажу щавель, а потом закрою на зиму :-)! 555555555
chef
26.10.2009 03:34
Ответить
Щавель уже купить негде, но большое спасибо за такой прекрасный рецепт! Очень понравился. Спрятала до следующего года :) 55555+
Ответить
Ирочка, молодец! До чего замечательный рецепт.! Обязательно на следующий год заготовлю твоим способом!Евочка и тебе спасибо за интересный рецепт!
колька
31.10.2009 23:54
Ответить
очень познавательно!открыла для себя новый способ!спасибо,555
krolitron09
03.11.2009 14:57
Ответить
Спасибо! Такого рецепта я не знала. На будующий год попробую. Вчера срезала последний щавель, больше уже не вырастет, морозы. А хранить буду в погребе, там у нас прохладно.
cus-pus
07.11.2009 16:19
Ответить
И мне в новинку этот рецепт ! Вот только вопрос , банки ВЫ стерелизуете ?
алёнушка777
08.11.2009 23:06
Ответить
Да...!!!...555!!!и я теперь точно знаю чё попрошу в подарок к Новому году...наглая, да?...ну должен у меня быть хоть один недостаток :)
nira60
09.11.2009 11:53
Ответить
cus-pus я автоматом, что идет на закупорку, все складываю стерильные баночки, тем более это совсем не сложно, перемыла на противень сложила и в духовку на 5-10 минут.
gloria2
30.01.2010 00:55
Ответить
Прекрасный рецепт,всегда резала с солью,потом заготавливала сухой,тоже нормально.В 80-х,на севере ничего в магазинах не достать.И продавались только сухие продукты.Борщ готовила-сухая капуста,сухой лук,морковь,свекла,все по баночкам было,а также щавель,вся зелень.И картофель в хлопьях разводили,баклажаны тоже сухие
яалиса
10.04.2010 19:18
Ответить
май и июнь полезен.У нас уже с начала апреля щавель вовсю продают на базарах,а в июне уже деревяные стебли будут.Тогда как быть?А вариант хранить так щавель до зимы отличный.Только вот проблемы с прохладным местом.В нашем регионе (кто живёт в многоэтажках на последних этажах)даже свечки плавятся в Чилю.
k_alena
15.09.2010 14:33
Ответить
как всегда - всё гениальное-просто, и что ж раньше не посмотрела этот рецептик?:'( 55555!
мазафака
14.11.2010 20:51
Ответить
Забродил у меня щавель по Вашему рецепту:(
Елена
04.02.2016 15:34
Ответить

В таком виде щавель занимает много места. Проще заморозить щавель в полиэтиленовых пакетах. Я делаю плоские заготовки. Места много не занимают, витамины сохраняются, нет опасения, что испортится (забродит, как тут писали в отзывах), даже цвет не меняется

 

nira60
16.02.2016 20:32
Ответить

Кому как удобно тот так и делает. Когда в нашем городе после очередного урагана не было света в течении 5 дней, то в моей морозилке была одна большая заготовка из мяса и овощей. А тем у кого есть кладовка, подвал пяток банок места много не займет. Не бродит щавель, за 30 лет моей взрослой жизни ни одна банка не забродила. Есть объяснение неудачам- санитария или не правильное хранение.

 

 

Наталия
25.02.2016 01:56
Ответить

Очень хороший рецепт! Только я заливаю в банки со щавелем кипяченую воду.sad

Нина
24.05.2016 17:28
Ответить

Надо же, я даже и не знала, что так просто можно щавель на зиму заготовить.
 

cacinjka
25.05.2011 18:37
Ответить
рецепт супер.ещё прошлым летом прочитала.сделала и всю зиму наслаждалась,СПАСИБО СПАСИБО И ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО.а палочки я в блендере измельчила и по маленьким баночкам утрамбовала,зимой просто в чулочек и в суп для насыщенности добавляла.
nira60
25.05.2011 22:11
Ответить
cacinjka, спасибо вам за ваш совет, за отзыв!!!! Век живи-век учись. Я до такого не додумалась, а это решение и очень удачное. Я очень рада, что вас не разочаровал наш рецепт. После неудачного результата предыдущего кулинара, переживала и все время задавалась вопросом, что же не так.
cacinjka
26.05.2011 02:03
Ответить
весь день сегодня щавель резала,и сейчас последние полочки разложить надо.а забродить он мог от чего угодна.и банки не простерилизованы могли быть и крышки и т.д.а от щавеля это не зависит я в прошлом году покупала садовый крупный,и не чего супер, отстоял весь год.ЕЩЁ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО.Я теперь всем советую так делать
natalij-belova
05.10.2011 10:53
Ответить
очень понравился ваш рецепт,пойду оборву щавель и закрою.спасибо за рецепт:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6252087337724931.097
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru