Долма с чесночным соусом

Фото к рецепту: Долма с чесночным соусом

Домашняя

60 мин.

Не определен

29042

34

49

08 октября 2009, 01:42

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

У нас виноградные листья продаются маринованными, поэтому я промываю их под струёй проточной водой, откидываю на дуршлаг или просто отжимаю.

Рис отвариваем до полуготовности.

Зелень, лук, чеснок, помидор и сливочное масло измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке

Соединяем все ингредиенты начинки рис + фарш + смесь из блендера, немного солим и перчим.

На виноградный листок кладем немного начинки, примерно чайную ложку, но ориентируйтесь по листочкам, которые будут у Вас, фарш, при сворачивании листа, не должна вываливаться. Сворачиваем долмининку и укладываем её в кастрюлю. Также поступаем и с остальными листочками.

Когда дно кастрюли полностью закроется (укладываем плотно! Иначе при варке может раскрутиться) присыпаем немного курагой и черносливом. Продолжаем закручивать долму и укладываем второй слой.

Заливаем долму кипятком, через шумовку, чтобы струя воды не развернула нашу долму. Вода должна доходить до середины верхнего слоя, т.е не покрывать полностью!

Ставим на огонь, доводим до кипения. Огонь уменьшаем так, чтобы содержимое в кастрюле тихонько кипело… а иначе все наши предосторожности буду лишними и листочки развернутся, а блюдо потеряет вид.

Готовим на маленьком огне при слабом кипении минут 40.

Готовим соус: зелень и чеснок мелко порезать. Соединяем со сметанкой и выкладываем в соусник.

По истечении указанного времени накладываем долму в тарелочки и подаем к столу с соусом.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Долма с чесночным соусом: шаг 1Долма с чесночным соусом: шаг 2Долма с чесночным соусом: шаг 3Долма с чесночным соусом: шаг 4Долма с чесночным соусом: шаг 5Долма с чесночным соусом: шаг 6Долма с чесночным соусом: шаг 7Долма с чесночным соусом: шаг 8Долма с чесночным соусом: шаг 9

Дополнительная информация

Сегодня, когда я готовила, доченька спала, шуметь не хотелось, поэтому зелень, лук и чеснок меленько порезала, масло и помидор потерла на крупной терке. Если Вы решите готовить долму из мяса (кусок) то прокручивая его на мясорубке добавте сразу и остальные ингредиенты для начинки. Виноградные листья покупаю на рынке, в отделе, где торгуют маринадами – черемшой, чесноком, и всякими корейскими салатиками. Денёк был сегодня сказочно теплый, прямо Бабье лето  и вот такой золотой клен попался нам по пути домой

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Steblik
08.10.2009 01:52
Ответить
Отлично!!! Обожаю это блюдо!!! Жаль не найти листьев виноградных....:)555
luat
08.10.2009 01:56
Ответить
какая красота! никогда не делала долму, но после такого описания обязательно попробую :) 555555555555
mama tasi
08.10.2009 01:56
Ответить
Валерия, ВЫ меня удивляете!!! Кокосовое молоко ты в Москве находишь, а виноградные листья НЕТ! :) зайди на рыночек рядом с домом, подойди к тётечкам, торгующим черемшой, маринованным чесночком и аджикой.. или корейскими салатиками.. у них точно есть, то, что тебе нужно ;) ну или в супермаркетах в банках продается консервированная!
ЯВенера
08.10.2009 02:27
Ответить
Наташ, прекрасная долма!!! Беру на вооружение!!! Да, и клён тебе попался красивый :) 555!!!
bessonnica
08.10.2009 02:34
Ответить
Вот офигительно! Вот такое я называю рецептом дня (недели, месяца, года). И вы так легко, но с таким вкусом и драйвом описали! АААА! Хочу долмы! Супер! Я один раз готовила - и, признаться, заколебалась. А вот теперь снова хочется. Вы перерождаете людей. Изумительно!
chef
08.10.2009 02:39
Ответить
Нат, вкусные долмушки :) Клен красавец :) 55555+
двоечка
08.10.2009 02:56
Ответить
Долму делаю, а вот с черносливом и курагой никогда не пробывала. Спасибо, ПЯТЬ!
koshka_1983
08.10.2009 02:58
Ответить
Здесь маринованные виноградные листя продаются на каждом углу, но до долмы я никак не доберусь-))) 5!
снежинка 5
08.10.2009 03:22
Ответить
Очень нравится! Молодец.555
кыш
08.10.2009 03:35
Ответить
Очень вкусный рецепт!5!
naumovec
08.10.2009 03:37
Ответить
Спасибо большое! Чернослив и курага - просто находка!
siyanie
08.10.2009 03:52
Ответить
Аппетитный рецепт! 5!
mama tasi
08.10.2009 03:54
Ответить
Ну, дорогие мои, вот порадовали своими комментариями!!! Иду спать с улыбкой на губах! Всех вас обожаю! Спасибо!
utro8
08.10.2009 03:59
Ответить
Очень вкусно! Аккуратненько!5555555
Mil@_Mil@
08.10.2009 04:18
Ответить
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.5555555
ирусик-88
08.10.2009 09:28
Ответить
Интересно приготовлено,аппетитно и ароматно! в первые вижу такую долму с сухофруктами!заинтриговали!фото очень красивое!55555++++
mama tasi
08.10.2009 15:06
Ответить
Сухофрукты не принципиальны, раньше готовила без них, тоже вкусно :) но если листочки не свежие, а как у меня маринованные, то так гораздо вкуснее, пикантнее. Когда нет кураги и чернослива, просто добавляю в слои по горсти изюма.
mama tasi
08.10.2009 15:06
Ответить
Антонову отдельное спасибо :)
nikachka
08.10.2009 17:43
Ответить
очень аппетитно!
cофуша
08.10.2009 18:32
Ответить
Очень понравился соус и добавление сухофруктов 5!
mama tasi
08.10.2009 18:57
Ответить
Бессоница, bessonnica, айда ко мне! Фарш со вчера в холодильнике остался, да и листочки в наличии :) Я сама накручу, чтоб гостью не утруждать! Девочки, и вас милости просим!
alyakeyk
08.10.2009 19:25
Ответить
Браво!Всё до тонкостей (залить кипятком!) грамотно!!!5555555! Удобно,закрыть плоской тарелочкой,тогда не "всплывут.
mama tasi
08.10.2009 21:01
Ответить
alyakeyk, спасибо, знаю эту тонкость, но потом ещё тарелочку эту мыть + к остальным, причем мне! :) ... я уж лучше водички налью чуть меньше
natapit
08.10.2009 21:19
Ответить
вкусно!молодец!555!
mama tasi
09.10.2009 03:03
Ответить
Наталья, спасибо!
yuliya-s
11.10.2009 02:16
Ответить
а сколько у вас на всё это великолепие виноградных листочков ушло? ни разу не делала, так что не знаю даже сколько покупать надо.
mama tasi
11.10.2009 16:22
Ответить
Юлия, если не ошибаюсь? :) виноградных листочков я купила полкило, но на данный рецепт ушло всего 200 гр. Выход - широкая кастрюлька заполнена в два ряда! оставшиеся накрутила на следующий день и заморозила впрок (сырыми!)! Буду ещё плов готовить с долмой :)
strelec148
12.10.2009 16:59
Ответить
чернослив???????курага???????? креативненько! 5!!!
алёнушка777
05.11.2009 05:22
Ответить
Просто отпад...хочу!!! 555
mama tasi
05.11.2009 19:45
Ответить
Оксана, Алёна спасибо за комментарии. Ну буду знать, что готовить.. если вдруг... :) ты меня поняла..
olya-nika
14.04.2010 03:30
Ответить
Первый раз готовила (и ела))) долму! Просто отлично!! Спасибо за подробные инструкции))
mama tasi
28.04.2010 23:17
Ответить
Аня, спасибо! :) мне очень приятны твои слова!
love_71
09.07.2010 03:01
Ответить
ням-ням*DANCE*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru