ДОЛМА с чесночным соусом

Фото к рецепту: ДОЛМА с чесночным соусом

Ингредиенты

  • Для долмы:
  • Фарш говяжий 300гр.
  • Рис 50гр. В сухом виде.
  • Лук репчатый 1шт (крупный)
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Помидор 1шт.
  • Масло сливочное 50гр.
  • Зеленушка (петрушка, укроп, кинза)
  • Листья виноградные
  • Соль, перец по вкусу
  • Чернослив и курага (не обязательно) по 1горсти каждого сухофрукта.
  • Для соуса:
  • Сметана (любой жирности) 200гр.
  • Чеснок 1-2 зубчика.
  • Зелень кинзы и базилика по 1пучку.

Пошаговый рецепт приготовления

У нас виноградные листья продаются маринованными, поэтому я промываю их под струёй проточной водой, откидываю на дуршлаг или просто отжимаю.

Рис отвариваем до полуготовности.

Зелень, лук, чеснок, помидор и сливочное масло измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке

Соединяем все ингредиенты начинки рис + фарш + смесь из блендера, немного солим и перчим.

На виноградный листок кладем немного начинки, примерно чайную ложку, но ориентируйтесь по листочкам, которые будут у Вас, фарш, при сворачивании листа, не должна вываливаться. Сворачиваем долмининку и укладываем её в кастрюлю. Также поступаем и с остальными листочками.

Когда дно кастрюли полностью закроется (укладываем плотно! Иначе при варке может раскрутиться) присыпаем немного курагой и черносливом. Продолжаем закручивать долму и укладываем второй слой.

Заливаем долму кипятком, через шумовку, чтобы струя воды не развернула нашу долму. Вода должна доходить до середины верхнего слоя, т.е не покрывать полностью!

Ставим на огонь, доводим до кипения. Огонь уменьшаем так, чтобы содержимое в кастрюле тихонько кипело… а иначе все наши предосторожности буду лишними и листочки развернутся, а блюдо потеряет вид.

Готовим на маленьком огне при слабом кипении минут 40.

Готовим соус: зелень и чеснок мелко порезать. Соединяем со сметанкой и выкладываем в соусник.

По истечении указанного времени накладываем долму в тарелочки и подаем к столу с соусом.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Сегодня, когда я готовила, доченька спала, шуметь не хотелось, поэтому зелень, лук и чеснок меленько порезала, масло и помидор потерла на крупной терке. Если Вы решите готовить долму из мяса (кусок) то прокручивая его на мясорубке добавте сразу и остальные ингредиенты для начинки. Виноградные листья покупаю на рынке, в отделе, где торгуют маринадами – черемшой, чесноком, и всякими корейскими салатиками. Денёк был сегодня сказочно теплый, прямо Бабье лето  и вот такой золотой клен попался нам по пути домой

5.04.6131226489483141.046
mama tasi

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: ДОЛМА


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Steblik
08.10.2009 01:52

Отлично!!! Обожаю это блюдо!!! Жаль не найти листьев виноградных....:)555

luat
08.10.2009 01:56

какая красота! никогда не делала долму, но после такого описания обязательно попробую :) 555555555555

mama tasi

Валерия, ВЫ меня удивляете!!! Кокосовое молоко ты в Москве находишь, а виноградные листья НЕТ! :) зайди на рыночек рядом с домом, подойди к тётечкам, торгующим черемшой, маринованным чесночком и аджикой.. или корейскими салатиками.. у них точно есть, то, что тебе нужно ;) ну или в супермаркетах в банках продается консервированная!

ЯВенера

Наташ, прекрасная долма!!! Беру на вооружение!!! Да, и клён тебе попался красивый :) 555!!!

bessonnica

Вот офигительно! Вот такое я называю рецептом дня (недели, месяца, года). И вы так легко, но с таким вкусом и драйвом описали! АААА! Хочу долмы! Супер! Я один раз готовила - и, признаться, заколебалась. А вот теперь снова хочется. Вы перерождаете людей. Изумительно!

chef Ruletka

Нат, вкусные долмушки :) Клен красавец :) 55555+

двоечка

Долму делаю, а вот с черносливом и курагой никогда не пробывала. Спасибо, ПЯТЬ!

koshka_1983

Здесь маринованные виноградные листя продаются на каждом углу, но до долмы я никак не доберусь-))) 5!

снежинка 5

Очень нравится! Молодец.555

кыш
08.10.2009 03:35

Очень вкусный рецепт!5!

naumovec
08.10.2009 03:37

Спасибо большое! Чернослив и курага - просто находка!

siyanie
08.10.2009 03:52

Аппетитный рецепт! 5!

mama tasi

Ну, дорогие мои, вот порадовали своими комментариями!!! Иду спать с улыбкой на губах! Всех вас обожаю! Спасибо!

utro8
08.10.2009 03:59

Очень вкусно! Аккуратненько!5555555

Mil@_Mil@

Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.5555555

ирусик-88

Интересно приготовлено,аппетитно и ароматно! в первые вижу такую долму с сухофруктами!заинтриговали!фото очень красивое!55555++++

mama tasi

Сухофрукты не принципиальны, раньше готовила без них, тоже вкусно :) но если листочки не свежие, а как у меня маринованные, то так гораздо вкуснее, пикантнее. Когда нет кураги и чернослива, просто добавляю в слои по горсти изюма.

mama tasi

Антонову отдельное спасибо :)

nikachka
08.10.2009 17:43

очень аппетитно!

cофуша

Очень понравился соус и добавление сухофруктов 5!

mama tasi

Бессоница, bessonnica, айда ко мне! Фарш со вчера в холодильнике остался, да и листочки в наличии :) Я сама накручу, чтоб гостью не утруждать! Девочки, и вас милости просим!

alyakeyk
08.10.2009 19:25

Браво!Всё до тонкостей (залить кипятком!) грамотно!!!5555555! Удобно,закрыть плоской тарелочкой,тогда не "всплывут.

mama tasi

alyakeyk, спасибо, знаю эту тонкость, но потом ещё тарелочку эту мыть + к остальным, причем мне! :) ... я уж лучше водички налью чуть меньше

natapit
08.10.2009 21:19

вкусно!молодец!555!

mama tasi

Наталья, спасибо!

yuliya-s
11.10.2009 02:16

а сколько у вас на всё это великолепие виноградных листочков ушло? ни разу не делала, так что не знаю даже сколько покупать надо.

mama tasi

Юлия, если не ошибаюсь? :) виноградных листочков я купила полкило, но на данный рецепт ушло всего 200 гр. Выход - широкая кастрюлька заполнена в два ряда! оставшиеся накрутила на следующий день и заморозила впрок (сырыми!)! Буду ещё плов готовить с долмой :)

strelec148

чернослив???????курага???????? креативненько! 5!!!

алёнушка777

Просто отпад...хочу!!! 555

mama tasi

Оксана, Алёна спасибо за комментарии. Ну буду знать, что готовить.. если вдруг... :) ты меня поняла..

olya-nika

Первый раз готовила (и ела))) долму! Просто отлично!! Спасибо за подробные инструкции))

mama tasi

Аня, спасибо! :) мне очень приятны твои слова!

love_71
09.07.2010 03:01

ням-ням*DANCE*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...