Шоколадно-маковый пирог
Насладитесь ароматным шоколадно-маковым пирогом с яйцами, сметаной, сливочным маслом, сахаром и корицей. Идеальный десерт к чаю! Рецепт в описании.

Ингредиенты
- 1/3 ст. мака
- 1 ст. сметаны 15%
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 3/4 ст. сахара
- 2,5 ст. муки
- 2,5 чайных ложки разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 г шоколада
- молотая корица
Пошаговый рецепт приготовления
Всыпать мак в сметану, перемешать и оставить на 20 минут.
Шоколад мелко нарезать.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену.
Муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить по одному желтки, взбить. Вмешать мучную смесь и сметану с маком.
Аккуратно в 2 приема ввести белки.
Форму смазать маслом, присыпать манкой. Выложить в форму половину теста. Поверх теста равномерно разложить шоколад, присыпать его корицей.
Осторожно сверху распределить оставшееся тесто. Верх присыпать корицей.
Выпекать при 175 градусах около 50 минут.
Остудить и лишь потом разрезать.
Угощайтесь!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Для любителей шоколада отличное лакомство!
Расчет КБЖУ
Конечно, я рассчитую приблизительное содержание калорий и БЖУ (белков, жиров и углеводов) для указанных ингредиентов. При этом я буду использовать усреднённые значения продуктов.
Вот расчет:
Ингредиенты и их примерное содержание (на указанные количества):
- Мака (1/3 ст.)
- Объем: около 40 г
- Калории: 40 г × 3.7 ккал/г ≈ 148 ккал
- Белки: 40 г × 0.13 г/г ≈ 5.2 г
- Жиры: 40 г × 0.01 г/г ≈ 0.4 г
Углеводы: 40 г × 0.76 г/г ≈ 30.4 г
Сметана 15% (1 ст.)
Масса: примерно 200 г
Калории: 200 г × 147 ккал/100г ≈ 294 ккал
Белки: 200 г × 2.8 г/100 г ≈ 5.6 г
Жиры: 200 г × 15 г/100 г ≈ 30 г
Углеводы: 200 г × 4.8 г/100 г ≈ 9.6 г
Яйца (4 шт.)
Масса 1 яйца: около 50 г
Калории: 4 × 68 ккал ≈ 272 ккал
Белки: 4 × 6 г ≈ 24 г
Жиры: 4 × 5 г ≈ 20 г
Углеводы: 4 × 1 г ≈ 4 г
Сливочное масло (200 г)
Калории: 200 г × 717 ккал/100г ≈ 1434 ккал
Белки: 200 г × 0.85 г/100г ≈ 1.7 г
Жиры: 200 г × 81 г/100г ≈ 162 г
Углеводы: 200 г × 0.06 г/100г ≈ 0.12 г
Сахар (3/4 ст.)
Объем: около 150 г (приблизительно, так как 1 ст. сахара около 200 г)
Калории: 150 г × 4 ккал/г ≈ 600 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 150 г
Мука (2.5 ст.)
Вес: около 300 г (1 ст. муки ≈ 120 г)
Калории: 300 г × 364 ккал/100г ≈ 1092 ккал
Белки: 300 г × 10 г/100г ≈ 30 г
Жиры: 300 г × 1 г/100г ≈ 3 г
Углеводы: 300 г × 76 г/100г ≈ 228 г
Разрыхлитель (2.5 ч.л.)
Незначительно по калориям, можно игнорировать для подсчета.
Ванильный сахар (пакетик, обычно около 10 г)
Калории: около 40 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: около 10 г
Шоколад (100 г)
Калории: 546 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 31 г
Углеводы: 59 г
Молотая корица
Незначительно по калориям
Итоговые значения:
Калории (общие):
148 + 294 + 272 + 1434 + 600 + 1092 + 40 + 546 ≈ 4326 ккал
Белки:
5.2 + 5.6 + 24 + 1.7 + 0 + 30 + 0 + 8 ≈ 84.2 г
Жиры:
0.4 + 30 + 20 + 162 + 0 + 3 + 0 + 31 ≈ 246.4 г
Углеводы:
30.4 + 9.6 + 4 + 0.12 + 150 + 228 + 10 + 59 ≈ 491.2 г
Это общие показатели для всей порции, сделанной из указанных ингредиентов. Если нужно узнать на порцию — делите на количество порций.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии




