Фото к рецепту: Грибы-зонтики по бабушкиному рецепту

Домашняя

Простой

27189

30

61

23 сентября 2009, 13:18

Ингредиенты

  • грибы-зонтики свежесобранные
  • мука
  • укроп
  • масло оливковое
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Поехали в село, супруга и говорит – а пошли за грибами, погода хорошая. И вот уже далеко, покрай акациевых зарослей, свозь буйную траву, да после по косогору, мимо забытой пещеры вышли мы на плоскогорье, где ненаезженная дорога вела влево или вправо… Влево мы пошли.

Долго ли, коротко ли шли, нашли гриб-зонтик. Вот тут корзинка и пригодилась. Да и не только она – ещё когда собирались, удивился, что супруга взяла с собой рабочие рукавицы. Когда за другими грибами продирался сквозь заросли шиповника, понял, что поступила предвидливо. Надо было и мне свой лётный комбинезон одеть, который не рвётся, ну да в следующий раз.

Словом, набрали мы зонтиков да маслят. Подберёзовики не считаю, всего два их было. Маслят жена обыкновенно замораживает, но зонтики достались мне на ужин.

Долго сказка сказывается, да не скоро дело делается… Искал в нете подходящий новый рецепт, и в итоге результат превзошёл все мои ожидания. Почему? А вот судите сами – один пользователь коротко сообщил, что его бабушка просто обваливала их в муке и жарила. Ремарка, типа. Так что мы выходим на финишную прямую в смысле рецепта.

Грибы-зонтики помойте в меру сил и желания, обсушите и поместите в чистый полиэтиленовый пакет. Посыпьте мукой и если хотите солью, аккуратно протрясите и, когда грибы покроются мукой, высыпьте на разогретую с оливковым маслом сковороду вместе с мелко порезанной зеленью петрушки и покройте крышкой.

Зонтики очень сухие грибы, почему и особенно вкусны. Будет желание, по мере жарки смело подливайте в сковороду воду, она так и так испарится. А то грибы могут и зажариться до корочки.

Пожарились? Состоялось? Поздравления!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Грибы-зонтики по бабушкиному рецепту: фото шаг 1Грибы-зонтики по бабушкиному рецепту: фото шаг 2Грибы-зонтики по бабушкиному рецепту: фото шаг 3Грибы-зонтики по бабушкиному рецепту: фото шаг 4Грибы-зонтики по бабушкиному рецепту: фото шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

севуля
23.09.2009 13:37
Ответить
За рассказ - 5+!
dumka2003
23.09.2009 13:47
Ответить
Вау. Да вы батюшка писатель. Что за грибы первый раз слышу, но наверное похожи на шампиньоны. По-крайней мере на внешней вид мне так кажется. Обвалять просто в муе интересно, но наверное надо к ним соус какой-то, а то как вы упомянули суховаты они немного. А вообще лучше грибы с луком или картошкой. Но за рассказ еще раз спасибо.
овощ
23.09.2009 13:48
Ответить
Здорово!!! Вы сегодня действительно удивляете нас необычными рецептами!!! 5555555555555555555555555555555555555555555555555555
alyakeyk
23.09.2009 13:49
Ответить
555!K svoemy stidy(virosla v "gribnix"mestax) nikogda ne videla takix zontikov.
колибря
23.09.2009 14:14
Ответить
А у нас такие грибы дождевичками называют))) Они более ароматные и вкусные чем шампиньоны)))
trawka
23.09.2009 14:16
Ответить
dumka2003.Он всего скорей имел в виду опята когда они переросли они похожи на зонтики.Ножку надо срезать под шляпку она сухая и ни к чему.Поздние опята черноголовые мясистые и самые красивые.
bratyury
23.09.2009 14:17
Ответить
Спасибо за первые комментарии. dumka2003, уточню, что для приготовления грибов выбрал самый простой рецепт, конечно, можно добавить и соусов, можно было в яйце поджарить, блюдо получилось бы почти неотличимо от курятины. Но вот так, в муке, никогда не готовил и в итоге мне очень понравилось блюдо. Знаете, грибы, которые выделяют много сока, не совсем в моём вкусе. И в этом смысле зонтики - что надо.
trawka
23.09.2009 14:21
Ответить
Это не опята я на картинки не посмотрел.
bratyury
23.09.2009 14:29
Ответить
Macrolepiota ргосега латинское название этого гриба, или зонтик пёстрый. И осенью, и весной одинаково вкусен. Но едят только шляшки, ножки - нет. Это не дождевик, латинское название которого Lycoperdon.
golova1
23.09.2009 14:30
Ответить
Юра,привет! Очередной раз спасибо за грибное ЭССЕ Зонтики я готовлю в кляре(пиво,яйцо,мука)получается курица Лейтенантами закусывали и сырыми,только посолив Как всегда-отлично
passion1963
23.09.2009 14:40
Ответить
Согласна с golova1, вкус напоминает курицу, однажды много лет назад мы с мужем напали на полянку и собрали 5 ведер гигантских зонтиков, надо сказать что в ведро помещалось 10-12 штук. Мы естественно часть свежими съели, а остальные пришлось отварить и заморозить (неотваренными они не поместились бы в морозилку) так что таким деликатесом баловались всю зиму.
margaleta
23.09.2009 14:53
Ответить
Как заядлая собирательница грибов, могу Вам сообщить, что в зонтиках съедобна только шляпка. Ножки, после варки просто деревянные. Так что если вы их тоже ели - мне Вас жаль. А вообще это очень вкусный гриб, не накапливающий тяжелых металлов.
naumovec
23.09.2009 15:37
Ответить
5, это очень вкусные грибы, я их делала с яйцом и мукой, действительно похожи на курятину. Когда мы ехали с ними в электричке, все пытались нас убедить, что мы набрали мухоморов. А вот в желтом варианте я их не видела. Там они больше похожи на ежовики(королевские опята), но может я просто не знаю или так свет упал.
tatianowna
23.09.2009 15:39
Ответить
Чем мне нравятся твои рецепты Юра, - колоритностью, простотой и содержательностью. Грибы такие мне знакомы, при жарке аромат образуют необыкновенный.
natalusik_
23.09.2009 16:04
Ответить
А я за свою короткую жизнь таких грибо в не видела, и не ела... Из Вас отличный дедушка будет, или уже есть? 5-ка Вам!
wiggers
23.09.2009 16:11
Ответить
Во Франции грибы зонтики (lepiote)считаются благородными грибами (типа белых). Закрытые зонтики едят сырыми, делая из них сarpaccio, маринуя в соке лимона и олив.масла. A также они очень вкусны так как вы их приготовили, Юра.Желательно добавить ещё "персияд"- смесь чеснока и петрушки. Plus âgée, elle peut se préparer panée : il suffit de tremper son grand chapeau dans de l'oeuf battu, puis dans la chapelure, et enfin de le cuire à la poêle. La lépiote est également très goûteuse lorsqu'elle est grillée, accompagnée d'une noisette de beurre et d'une persillade.
utro8
23.09.2009 16:11
Ответить
Должно быть вкусные грибочки!5555
ева-мария
23.09.2009 16:54
Ответить
Вероятно очень вкусно.У Вас все рецепты замечательные.Вам,конечно,5555++++,но как бы увидеть как они выглядят на полянке,чтобы не спутать ни с чем другим.Я их никогда не видела,а может быть видела,но не поняла,а так хотелось бы приготовить.
gogshelidze
23.09.2009 17:30
Ответить
ГРИБЫ ОБОЖАЮ,ХОТЯ У НАС НЕ ОЧЕНЬ МНОГО СОРТОВ,ТОЛЬКО ПОКУПНЫЕ И ЛЕСНЫЕ РАСТУТ ПОД СОСНАМИ ,БУДУ ГОТОВИТЬ ДРУГИМ СОРТОМ ,А ТЕБЕ 5555
варуник
23.09.2009 19:21
Ответить
Боюсь этих грибов. С детства какие знаю,те и собираю. А с этими недавно только познакомилась. Ела у друзей-мне понравилось!Рецепт прост,но для зонтиков ничего особо и не нужно. Ну от себя(как же без этого:)) я сметанку с жаренным лучком добавила б! А песня к чему?:)
bosfor
23.09.2009 21:08
Ответить
Слабое и неуместное подобие литературы. Самоутверждайтесь на литературных форумах, батенька. А лучше пишите в стол. Единица за неудобоваримую форму изложения.
bratyury
23.09.2009 23:25
Ответить
Спасибо за внимание к рецепту, в основном ответил в личку, на остальные вопросы постараюсь ответить в этом комментарии. варуник, песня мне очень нравится, поэтому её поставил. Когда заканчивал писать рецепт, именно она вертелась на уме. ева-мария, советую в поисковике google написать "грибы-зонтики" и потом открыть "Картинки", или посмотреть в Википедии - исчерпывающая информация с картинками. Не пожалеете! natalusik_, до дедушки мне ещё далекоооо! Но спасибо за предположение. naumovec, так свет упал, бился-бился, не смог вытащить снимок в белые тона... Спасибо всем посетителям рецепта, особенно моим друзьям, за комментарии, отзывы, предложения и пожелания. До новых встреч!
bosfor
23.09.2009 23:39
Ответить
С нетерпением буду ждать очередной "опУс"
sadi 09
23.09.2009 23:50
Ответить
Юра! Новая идея с мукой и закрытыми зонтиками нова и аппетитна. А рецепт,рассказ и автор интересны. Эх! в Лесок бы, "через заросли и буйную траву", да дела не пускают. Завидую.
d-rlora
24.09.2009 00:53
Ответить
Прочитала, словно попробовала. Просто, а так вкусно!
chef
24.09.2009 04:13
Ответить
Жаль музыку нельзя заказать...Или можно? :) Интересно рассказали,я про такие грибы даже и не знала :) 55555+
нaташенька
25.09.2009 18:42
Ответить
Класс, просто очень и очень !!!
dandelion
25.09.2009 22:35
Ответить
ммммммм! зонтики! мои самые любимые грибы! 5!
слонопотам
26.09.2009 05:35
Ответить
Блог впечатлил, прочел дважды, нет слов!
ara62
05.10.2009 18:52
Ответить
VKUSNO!!! 5555555.....

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6396929655216151.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели