Маковый пирог-торт с творожной прослойкой
Ингредиенты
- тесто:
- 1 ст. муки
- 1 ст. орехов (у меня грецкие)
- 1 ст. мака
- 1 ст. сахара
- 1,5 ст. ряженки
- 2 яйца
- 3 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. соды
- прослойка:
- 100 гр. белого шоколада
- 125 гр. сливок 11%
- 500 гр. мягкого творога
- 1/2 ст. сахара
- 2 яйца
- 2 столовых ложки муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- покрытие:
- 2 ст.л. абрикосового варенья
- 50 гр. кедровых орешков
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи измельчить в блендере.
Яйца взбить с сахаром,добавить масло. Взбить.
Всыпать мак, орехи. Перемешать.
Муку соединить с содой и примешать к маково-ореховой смеси попеременно с ряженкой. Хорошо перемешать.
Для прослойки: шоколад поломать на кусочки и растопить на слабом огне в сливках, чуть остудить.
Соединить яйца, творог, сахар и муку, добавить шоколад и тщательно перемешать.
В разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную манкой, вылить половину теста и поставить в духовку на 10-12 минут при 180 градусах.
Затем выложить сверху прослойку, залить оставшимся тестом и запекать 35-40 минут.
Остудить пирог.
Подогреть в микроволновке варенье и намазать верх пирога. Присыпать орешками.
Прошу к столу!
Дополнительная информация
Пирог задуман так, чтоб угодить мужу, любителю маковой выпечки, и невестке, любительнице творожной выпечки. Результат порадовал всех! Удивительно нежный пирог, а из-за прослойки, напоминающей суфле, похож на торт. А так же это коварный пирог - постоянно хочется отрезать еще кусочек.