Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!

Ингредиенты

  • ~400 гр. ржаного хлеба
  • 70 гр. сахара
  • 100 гр. меда
  • 10 гр. живых дрожжей
  • пару веточек мяты или мелисы
  • горсть изюма

Пошаговый рецепт приготовления

Порезанный хлеб сушим в духовке минут 40,при ~170*,до состояния абсолютной сухости и приобретения красивого коричневатого цвета

Ломаем наш хлеб и в кастрюлю. Заливаем ~1-1,5 литрами кипятка и оставляем размокнуть. Я оставляла на ночь

Процеживаем (я нетерпеливо,аккуратно отжимаю)через несколько слоев марли или хлопчатобумажное полотенце

Добавляем столько кипяченой воды,сколько не хватает до полутора литров -именно столько кваса мы делаем.

Кипятим в кастрюльке небольшое количество воды,кидаем туда мяту и варим пару минут.

Добавляем мяту,вместе с водой,медом и сахаром к нашему квасу. Туда же и дрожжи,которые были разведены небольшим количеством воды с 1/2 ч л сахара(дабы убедиться в их пригодности-они должны начать бродить). Накрываем полотенцем и оставляем в тепле и покое на сутки-полтора

Вот так квас выглядит через чуть более суток

Опять процеживаем(дрожжевой осадок нам не нужен-выливаем его вон) и добавляем промытую горсть изюма

Переливаем наш квас в бутылку и в холодильник на ночь.

А утром достаем,откручиваем крышку и наливаем в бокал(кружку,стакан),пьем и наслаждаемся!

Пошаговые фото рецепта

Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!: фото шаг 1
1.Порезанный хлеб сушим в духовке минут 40,при ~170*,до состояния абсолютной сухости и приобретения красивого коричневатого цвета
Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!: фото шаг 2
2.Ломаем наш хлеб и в кастрюлю. Заливаем ~1-1,5 литрами кипятка и оставляем размокнуть. Я оставляла на ночь
Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!: фото шаг 3
3. Процеживаем (я нетерпеливо,аккуратно отжимаю)через несколько слоев марли или хлопчатобумажное полотенце
Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!: фото шаг 4
4. Добавляем столько кипяченой воды,сколько не хватает до полутора литров -именно столько кваса мы делаем.
Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!: фото шаг 5
5.Кипятим в кастрюльке небольшое количество воды,кидаем туда мяту и варим пару минут.
Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!: фото шаг 6
6. Добавляем мяту,вместе с водой,медом и сахаром к нашему квасу. Туда же и дрожжи,которые были разведены небольшим количеством воды с 1/2 ч л сахара(дабы убедиться в их пригодности-они должны начать бродить). Накрываем полотенцем и оставляем в тепле и покое на сутки-полтора
Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!: фото шаг 7
7. Вот так квас выглядит через чуть более суток
Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!: фото шаг 8
8.Опять процеживаем(дрожжевой осадок нам не нужен-выливаем его вон) и добавляем промытую горсть изюма
Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!: фото шаг 9
9.Переливаем наш квас в бутылку и в холодильник на ночь.
Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!: фото шаг 10
10. А утром достаем,откручиваем крышку и наливаем в бокал(кружку,стакан)!
Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!: фото шаг 11
11. Пьем и наслаждаемся!!

Дополнительная информация

Хууух!! Ну и намучилась я,пока дошло до меня это шагание:) Если брать пшеничный хлеб-будет более горький квас. Конечно,он не совсем такой как "магазиновый",но нам всем нравится:) PS Если видите,что еще есть осадок-аккуратно перелейте,а осадок вылейте

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

варуник
28.08.2009 19:57
Ответить
Я дико извиняюсь,но тут опять что то не то%) Куда то исчез способ приготовления! Все! Больше никаких шаганий! Никогда!
binary
28.08.2009 20:02
Ответить
Варуник пиши программисту kulinar007, он поможет)))
binary
28.08.2009 20:02
Ответить
у нас так жарко......дайте кваску 555++++
babydiana2004
28.08.2009 20:04
Ответить
Оль, ну ты и наделала кваса,на електронную почту всё ещё приходят письма о добалении нового рецепта. Зашла глянуть а способа приготовления нету %)
варуник
28.08.2009 20:08
Ответить
Ну,вроде все доделала! Больше шагать не буду-замучилась!
кыш
28.08.2009 20:10
Ответить
Фотки обалденые!! Оль, я тоже пробовала "шагать" однажды, тоже ничего не вышло, только время потратила уйму, охоту отбила насовсем.:)
варуник
28.08.2009 20:11
Ответить
Во во,Лен!! С утра сижу%)! Заколебалась!!!Спасибо всем за терпение!
laralaram
28.08.2009 20:19
Ответить
какой квасик! как я тоскую по квасу! Мне Натуська высылал уже и закваску и рецепт давала - а он у меня не получается и всё тут! я уж руки опустила!
mar33_33
28.08.2009 20:51
Ответить
Как все это трудое-е-емко, но вку-у-у-сно! 5
варуник
28.08.2009 20:57
Ответить
Лор,да вроде все просто...Руки точно опускать не надо:) Марин-это только ждать долго,а делать всего-ничего!
рыжая я
28.08.2009 20:58
Ответить
Большое спасибо за интересный рецепт! 555555555 :)
vard
28.08.2009 21:07
Ответить
5+++++++++++
safonom
28.08.2009 21:08
Ответить
супер!!! с удовольствием выпила бы кружечку!
irusya.by
28.08.2009 21:37
Ответить
наливай!!!!
ЯВенера
28.08.2009 21:48
Ответить
Ольчик, фотки аппетитные!!! Прям, сразу кваску захотелось!!! 555!!!
chef
28.08.2009 22:14
Ответить
Очень аппетитный квас у вас получился.Может когда нибудь решусь приготовить.Припрятала рецепт в копилку :) будет ждать жаркого лета.Спасибо :) 55555+
варуник
28.08.2009 23:30
Ответить
ruletka78-а у нас лето еще не закончилось:) +25 и солнышко! Спасибо всем за внимание к рецепту!
naumovec
28.08.2009 23:51
Ответить
Замечательно!
passion1963
29.08.2009 00:17
Ответить
То что продается под названием квас в наших магазинах, совсем не тот квас что был когда-то в бочках, так что магзнный я не покупаю, а вот домашним балуемся, и на окрошку, и так жажду утолить хорошо. Последнее время стала для цвета добавлять каркадэ, понравилось, надо будет и с мелисой или мятой попробовать. Ну а фотки конечно просто суперцкие, квас просто живой!!!
варуник
29.08.2009 00:57
Ответить
Спасибо,девочки!!! Вика,посмотрю в гугле что за каркадэ такое и тоже добавлю:)
skljanka
29.08.2009 02:00
Ответить
прелесть, а не квас))))
svlux
29.08.2009 02:17
Ответить
vot eto da,prosto vostorg,spasibo za rezept!!!!5555555555555++++++++++
strelec148
29.08.2009 17:07
Ответить
я бы сейчас кружечку выпила...5!
nikachka
29.08.2009 19:34
Ответить
вот же ш вкуснятина!!
ирусик-88
30.08.2009 18:37
Ответить
очень нужно!555++++ забираю!
варуник
31.08.2009 17:55
Ответить
Спасибо всем! Пробуйте на здоровье!
шуш
01.09.2009 04:16
Ответить
Классный квас!!!! 55555555++++++++
sadi 09
01.09.2009 21:39
Ответить
Волшебный напиток. Молодец, что поделилась. Забираю.
варуник
02.09.2009 01:43
Ответить
:) Спасибо и вам!
utro8
02.09.2009 20:34
Ответить
Вкусно!!!! 555555555555
tatjana70
04.09.2009 09:18
Ответить
у нас еще 32 так что очень пригодится и сечас и в дальнейшем. спасибо 55555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели