Торт "лето" (манго-нектариновый чизкейк)
Ингредиенты
- мука-250 гр.
- сахар-75 гр.
- мелконатёртая цедра одного лимона
- щепотка соли
- яицо-1
- масло из холодильника-125 гр.
- сыр сливочный типа филадельфии-400 гр.
- греческий йогурт или натуральный сливочный йогурт 10%-ной жирности-400 гр.
- сливки 33%-ной жирности-400 мл.
- манго-2 спелых плода
- сахар-150 гр.
- нектарины-3 шт. + 1 для украшения
- желатин-расчитать в зависимости от объёма полученного крема,у меня ушло 16 пластинок
- немногомелкорубленных фисташек и красного пищевого красителя,чтобы украсить (это опционально,по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
На рабочую поверхность насыпать муку
Посереине сделать в муке выемку
В выемку насыпать соль,сахар,натёртую лимоннуй цедру и туда же разбить яйцо
Холодное масло тонко нарезать как-бы хлопьями и выложить по краям мучной горки
Движениями снаружи вовнутрь замесить гладкое песочное тесто
Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут
Разогреть духовку до 200 градусов цельсия
Тесто разделить на 3/4 и 1/4
3/4 Теста раскатать на посыпанной мукой поверхности в круг диамтером 30 см
Разъёмную форму(28 см диаметром) смазать маслом и застелить дно тестом,загнуть края вверх,должен получиться как бы низенький бортик
Наколоть тесто часто вилкой
Выпекать в духовке до золотисто-коричневого цвета,минт 20-25
Корж вынуть из духовки и остудить
Вокруг остывшего коржа поставить кольцо для тортов
Манго цохистить от шкурки,отделить мякоть от косточек
Мякоть манго пюрировать в блендере вместе с сахаром
Полученное пюре перелить в мерную посуду и замерить обьём,чтобы позже правильно расчитать кол-во желатина
Нектарины помыть,обсушить,порезать пополам кажую и убрать косточки
Нектарины порезать мелкими кубиками
Пластинки желатина замочить в холоной воде
Тщательно смешать миксером сливочный сыр,йогурт и пюре манго
Желатин отжать и растворить на водяной бане
Смешать растворённый желатин с тремя ложками крема,затем подмешать к остальному крему
Поставить крем в холоильник
Как только крем начнёт желироваться ,взбить сливки (лучше в металлической миске с круглым дном ,постоявшей часок в морозильнике вместе с палочками от миксера)
В крем добавить нектариновые кубики и взбитые сливки,хорошенько перемешать
Распределить полученный крем внутри кольца поверх коржа,разровнять
Убрать минимум на 3-4 часа в холодильник
С готового торта снять кольцо и украсить
Мой вариант: из отложенной 1/4 теста я вырезала формочкой бабочек,разрезала из пополам и испекла в духовке при 200 градусах до золотистости,получились такие печеньки-полубабочки
В сахарную глазурь (лимонный сок + сахарная пура) обавила немного красного пищевого красителя и раскрасила полученной красной глазурью бабочек
По периметру торта разложила тонкие нектариновые дольки,посыпала их нарубленными фисташками
Печеньки -полубабочки воткнула под углом в поверхность торта,в серединку получившейша бабочки насыпала шоколадную стружку.Таким образом полчились не плоско-лежащие бабочки,а рельефные
Дополнительная информация
Я большой лйбитель манго,вкус у крема очень мягкий,ненавязчивый,нежный. А вообще,можно так с любыми фруктами импровизировать.