Хлеб «кирпичик»
Ингредиенты
- тесто:
- 300 гр. пшеничная мука
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 0,5 ч.л. соль
- 1-1,5 ст. воды/молока
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала замешиваем все сухие ингредиенты на опару и перемешиваем. Молоко или воду (я брала воду) слегка подогреваем и вливаем. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков, и оставляем бродить. У меня на это ушло 5-10 минут.
Тем временем, берем все сыпучие продукты для самого теста. Муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель, соль. Как только увидели, что опара вспенилась –смешиваем с тестом, добавляем оставшееся молоко или воду и хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться не крутым, но и не жидким, средней консистенции. Миску с тестом сначала накрываем целлофановым пакетом, а потом полотенцем. Это для того, чтобы полотенце не прилипло к тесту.
Ставим в теплое место для подъема. Примерно через 20-30 минут поднявшееся тесто обмять и оставить еще на 20 минут, для вторичного подъема.
Разогреть плиту, форму обильно смазать маргарином или подсолнечным маслом.
Вылить тесто в форму и разровнять, дать постоять еще 15-20 минут.
Выпекать на слабом огне до готовности, под конец можно накрыть фольгой.
Как хлебушек наш испекся - вынимаем из формы и сразу укутываем его в чистое хлопковое полотенце и даем ему «попотеть». И ждем, сколько терпения хватит.
!!!Кушайте на здоровье!!!
Дополнительная информация
Девочки, наконец то получился хлебушек!!! Делала по многим рецептам- то не пропекался, то кислый, то еще чего. А тут решила на годовщину нашу с любимым опять его хлебушком порадовать, думала не получится. Аааа, нет вышел, да еще какой. Задумала по экспериментировать, ингредиенты брала по наитию и желанию, не стала руководствоваться ничем. Продукты, настроение и желание. А вот зачем укутывают в полотенце «попотеть» - так и не знаю, но так делала моя бабушка, а значит и я.)))