Salade niçoise (салат ницца)

Ингредиенты

  • 100 гр. салатных листьев (подойдет любой листовой салат или их смесь)
  • 100 гр. зеленой стручковой фасоли
  • 1 желтая паприка
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 2 вареных яйца
  • 1 баночка тунца в масле
  • 25 гр. анчоусов (если есть, можно заменить тюлькой или килькой пряного пососла)
  • 50 гр. черных оливок
  • для заправки:
  • 1 зубок чеснока
  • 2 ст.л. белого бальзамического уксуса
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Для салата стручки помыть, обрезать концы, порезать, если необходимо, пополам и бланшировать около 3 минут. Вынуть из кипятка и остудить под струей холодной воды (это позволяет сохранить зеленый цвет фасоли).

С тунца слить масло. Яйца очистить и порезать на дольки. Листья салата вымыть и тщательно стряхнуть воду. Паприку освободить от семян и порезать на полоски. Нарезать огурцы и помидоры.

Все готово, осталось салат выложить в салатник.

Выложить листьями салата салатник, сверху красиво разложить помидоры, огурцы и перец чередуя их. Кусочки тунца и оливки разложить сверху, дольки яйца разложить по краю салатника, на яйцо выложить анчоусы.

Приготовить заправку для салата. Чеснок мелко порезать, смешать с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и молотым перцем.

Полить салат заправкой и подавать к столу.

Пошаговые фото рецепта

Salade niçoise (салат ницца): шаг 1Salade niçoise (салат ницца): шаг 2Salade niçoise (салат ницца): шаг 3

Дополнительная информация

Не обязательно идти в дорогой ресторан в Ницце, чтобы попробовать знаменитый салат. Можно попробовать приготовить его и дома. Salade niçoise (салат Ницца) относится к провансальской кухне и первенство его приготовления принадлежит поварам города Ницца. Salade Nicoise впервые был опубликован в 1893 в журнале „L'ART Culinaire“.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

glaros
10.08.2009 13:25
Ответить
Праздник цвета и вкуса!Классный рецепт!555555
веданта
10.08.2009 13:43
Ответить
здорово! 5+
ra999
10.08.2009 14:05
Ответить
Да, действительно, в Ниццу ехать не надо. А надо ехать в Нису (Провансе). )Не Nice, а Nissa) Этот салат именно от туда. В оригинальном рецепте нет ни паприки, ни огурцов, ни маслин. ЗАто присутствуют: зеленый сельдерей, редис, руккола и молодые артишоки. И жесткое правило - или тунец, или анчоусы (но не то и другое). Заправка же - только оливковое масло. Хотя и Ваш рецепт хорош. :)
kate-vrn
10.08.2009 14:20
Ответить
Классный салатик! И фото такое яркое, веселое!
passion1963
10.08.2009 14:21
Ответить
ra 999 вариантов этого слата действительно много, и до сих пор спорят что должнои не должно входить, а что нет в этот салат, а вот по поводу пришождения я с вами не согласна ибо Ницца (фр. Nice, окс. Niça, итал. Nizza, лат. Nicaea) — средиземноморский город и порт на юге Франции находится в Провансе.
svlux
10.08.2009 14:23
Ответить
Mechta!!!5555555555555+++++++++++++
ra999
10.08.2009 14:26
Ответить
passion1963 | Ницца была итальянским городом. САлат же - французкий. И именно из Нисса. Поверьте. Источник проверенный.
ната777
10.08.2009 14:40
Ответить
Салат вкусный, даже если не Ницца. 5.
nikachka
10.08.2009 15:07
Ответить
вкусненький салатик!!
рафаэлла
10.08.2009 15:36
Ответить
Вот и в Ницце побывали! И много полезной информации. Салат великолепный!
naumovec
10.08.2009 16:33
Ответить
Красота неземная! 5
fraut
10.08.2009 17:23
Ответить
красотень!!! 5!!!!
fanny
10.08.2009 17:24
Ответить
Один из моих любимых салатов! 5!
makakulja
10.08.2009 17:27
Ответить
И я делаю почти такой же, вкусный салат! :) 5+++
манюша
10.08.2009 17:52
Ответить
Великолепный салат! Да и географический ликбез полезен! 5555
chef
10.08.2009 18:12
Ответить
Как вкусно! Утащила рецепт.Спасибо :) 55555+
ирусик-88
10.08.2009 19:46
Ответить
о сколько полезной инфо в одном рецепте! салат очень даже !!!5555!
ra999
10.08.2009 23:32
Ответить
passion1963 | Вот ссылка на статью по-шведски. Захотите - переведу. :) Стаффан Хаймерсон известен в Швеции, как опытный журналист, пишущий о еде и вине. Он является основным консультантом поваров, готовящих банкеты для Нобелевской премии. А также имеет 3 ресторана в Риме, Лондоне и Нью-Йoрке. Кстати его Римский ресторан имеет 2 мишелиновые звезды. Я ему очень доверяю,как знатоку. :) В данной статье он обращается к основным корням этого салата. Основную мысль статьи я уже выложила в своих комментариях выше... :)
lualexa
11.08.2009 03:38
Ответить
Да ладно, вам, горячие финские девченки, салат интересный, красочный, как его ни назови! Но то, что вы отстаиваете свои точки зрения культурно и со знанием дела, уже хорошо! За салат и его подачу 5.
шуш
11.08.2009 05:36
Ответить
Очень вкусный салатик!!!! 5555555555
utro8
11.08.2009 05:47
Ответить
Аж слюнки потекли!!!Красочно, аппетитно и оочень красиво!!!5555555555555555555
irina-kolyshkova
03.09.2009 14:10
Ответить
ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!55555555555555555555555555555555
Ответить
А мне понравилось! Забрала! ))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6345636360828591.057
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели