Salade niçoise (салат ницца)

Ингредиенты

  • 100 гр. салатных листьев (подойдет любой листовой салат или их смесь)
  • 100 гр. зеленой стручковой фасоли
  • 1 желтая паприка
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 2 вареных яйца
  • 1 баночка тунца в масле
  • 25 гр. анчоусов (если есть, можно заменить тюлькой или килькой пряного пососла)
  • 50 гр. черных оливок
  • для заправки:
  • 1 зубок чеснока
  • 2 ст.л. белого бальзамического уксуса
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Для салата стручки помыть, обрезать концы, порезать, если необходимо, пополам и бланшировать около 3 минут. Вынуть из кипятка и остудить под струей холодной воды (это позволяет сохранить зеленый цвет фасоли).

С тунца слить масло. Яйца очистить и порезать на дольки. Листья салата вымыть и тщательно стряхнуть воду. Паприку освободить от семян и порезать на полоски. Нарезать огурцы и помидоры.

Все готово, осталось салат выложить в салатник.

Выложить листьями салата салатник, сверху красиво разложить помидоры, огурцы и перец чередуя их. Кусочки тунца и оливки разложить сверху, дольки яйца разложить по краю салатника, на яйцо выложить анчоусы.

Приготовить заправку для салата. Чеснок мелко порезать, смешать с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и молотым перцем.

Полить салат заправкой и подавать к столу.

Пошаговые фото рецепта

Salade niçoise (салат ницца): шаг 1Salade niçoise (салат ницца): шаг 2Salade niçoise (салат ницца): шаг 3

Дополнительная информация

Не обязательно идти в дорогой ресторан в Ницце, чтобы попробовать знаменитый салат. Можно попробовать приготовить его и дома. Salade niçoise (салат Ницца) относится к провансальской кухне и первенство его приготовления принадлежит поварам города Ницца. Salade Nicoise впервые был опубликован в 1893 в журнале „L'ART Culinaire“.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

glaros
10.08.2009 13:25
Ответить
Праздник цвета и вкуса!Классный рецепт!555555
веданта
10.08.2009 13:43
Ответить
здорово! 5+
ra999
10.08.2009 14:05
Ответить
Да, действительно, в Ниццу ехать не надо. А надо ехать в Нису (Провансе). )Не Nice, а Nissa) Этот салат именно от туда. В оригинальном рецепте нет ни паприки, ни огурцов, ни маслин. ЗАто присутствуют: зеленый сельдерей, редис, руккола и молодые артишоки. И жесткое правило - или тунец, или анчоусы (но не то и другое). Заправка же - только оливковое масло. Хотя и Ваш рецепт хорош. :)
kate-vrn
10.08.2009 14:20
Ответить
Классный салатик! И фото такое яркое, веселое!
passion1963
10.08.2009 14:21
Ответить
ra 999 вариантов этого слата действительно много, и до сих пор спорят что должнои не должно входить, а что нет в этот салат, а вот по поводу пришождения я с вами не согласна ибо Ницца (фр. Nice, окс. Niça, итал. Nizza, лат. Nicaea) — средиземноморский город и порт на юге Франции находится в Провансе.
svlux
10.08.2009 14:23
Ответить
Mechta!!!5555555555555+++++++++++++
ra999
10.08.2009 14:26
Ответить
passion1963 | Ницца была итальянским городом. САлат же - французкий. И именно из Нисса. Поверьте. Источник проверенный.
ната777
10.08.2009 14:40
Ответить
Салат вкусный, даже если не Ницца. 5.
nikachka
10.08.2009 15:07
Ответить
вкусненький салатик!!
рафаэлла
10.08.2009 15:36
Ответить
Вот и в Ницце побывали! И много полезной информации. Салат великолепный!
naumovec
10.08.2009 16:33
Ответить
Красота неземная! 5
fraut
10.08.2009 17:23
Ответить
красотень!!! 5!!!!
fanny
10.08.2009 17:24
Ответить
Один из моих любимых салатов! 5!
makakulja
10.08.2009 17:27
Ответить
И я делаю почти такой же, вкусный салат! :) 5+++
манюша
10.08.2009 17:52
Ответить
Великолепный салат! Да и географический ликбез полезен! 5555
chef
10.08.2009 18:12
Ответить
Как вкусно! Утащила рецепт.Спасибо :) 55555+
ирусик-88
10.08.2009 19:46
Ответить
о сколько полезной инфо в одном рецепте! салат очень даже !!!5555!
ra999
10.08.2009 23:32
Ответить
passion1963 | Вот ссылка на статью по-шведски. Захотите - переведу. :) Стаффан Хаймерсон известен в Швеции, как опытный журналист, пишущий о еде и вине. Он является основным консультантом поваров, готовящих банкеты для Нобелевской премии. А также имеет 3 ресторана в Риме, Лондоне и Нью-Йoрке. Кстати его Римский ресторан имеет 2 мишелиновые звезды. Я ему очень доверяю,как знатоку. :) В данной статье он обращается к основным корням этого салата. Основную мысль статьи я уже выложила в своих комментариях выше... :)
lualexa
11.08.2009 03:38
Ответить
Да ладно, вам, горячие финские девченки, салат интересный, красочный, как его ни назови! Но то, что вы отстаиваете свои точки зрения культурно и со знанием дела, уже хорошо! За салат и его подачу 5.
шуш
11.08.2009 05:36
Ответить
Очень вкусный салатик!!!! 5555555555
utro8
11.08.2009 05:47
Ответить
Аж слюнки потекли!!!Красочно, аппетитно и оочень красиво!!!5555555555555555555
irina-kolyshkova
03.09.2009 14:10
Ответить
ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!55555555555555555555555555555555
Ответить
А мне понравилось! Забрала! ))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57687603280261.057
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru