Ингредиенты

  • на 1 кг. ягод - 1 кг. сахара, 1 ст. воды

    Пошаговый рецепт приготовления

    Чёрную смородину моем. удаляем плодоножки, промываем, затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз.

    Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю, досыпаем песок и варим густой сироп.

    Даём ему закипеть и кипятим минуты три.

    Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. снимаем пену и отставляем на 12 часов.

    Через 12 часов ставим на огонь и довариваем варенье до готовности.

    Готовность можно проверить по капле сиропа из варенья (она не должна растекаться при наклоне блюдца, должна держать свою форму).

    Ещё один признак - уменьшение пенообразования.

    Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки, даём поостыть и укупориваем.

    Пошаговые фото рецепта

    Варенье из чёрной смородины: фото шаг 1Варенье из чёрной смородины: фото шаг 2Варенье из чёрной смородины: фото шаг 3Варенье из чёрной смородины: фото шаг 4

    Дополнительная информация

    Чёрная сморода при простудных заболеваниях хорошо помогает. Поэтому при возможности я варю черносмородиновое варенье и делаю протёртую с сахаром. Получается очень вкусное варенье из черной смородины. Что даёт бланшировка - не знаю. Варю как научили. Хотя некоторые не бланшируют ягоды.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Популярное в сети

    Комментарии

    johnny
    07.08.2009 21:27
    Ответить
    Какая Вы молодец! Наверняка получилось очень вкусно! А я ещё ни разу не делала варенье...
    sveti_cc
    07.08.2009 21:32
    Ответить
    Люблю смородину,очень ароматная яодка!!! 5+++
    swetlano4ka
    07.08.2009 21:40
    Ответить
    555 а я только протираю смородину с сахаром в блендере, получается как желе.
    chef
    07.08.2009 21:53
    Ответить
    Очень люблю такое варенье ! :) 55555+
    mar33_33
    07.08.2009 22:00
    Ответить
    Вкусное варенье. Так же раньше готовила :) А сейчас нет дачи :( И друзья ч.смородину зажали. ;) 5
    nikachka
    07.08.2009 22:44
    Ответить
    отличный домашний рецепт!!
    pinkflamingo1962
    07.08.2009 22:48
    Ответить
    Вот и дождалась я твоё вареньице!Всегда без бланшировки варила-интересно-какое вкуснее получается?Какие красивенькие баночки там у тебя стоят!55555
    ninaymka
    07.08.2009 22:54
    Ответить
    5! 5! 5! Люблю и варенье,и желе! Очень актуально,т.к. сейчас придёт муж с работы и поедем на дачу.А завтра буду собирать чёрную смороду. Ещё раз-5!
    Ответить
    Знатное варенье,витаминное, насыщенное!5++++
    рафаэлла
    07.08.2009 22:57
    Ответить
    Люблю черную смородину!5!
    манюша
    07.08.2009 23:13
    Ответить
    Оленька, а Вы попробуйте! Спасибо всем за тёплые слова!
    Ответить
    Девочки, попробуйте делать всё так, но должна быть не просто вода, а заваренные вишнёвые листья, резульиат обалденный!
    шуш
    07.08.2009 23:56
    Ответить
    Очень Вкусное варенье!!!! 5+5+5+5++
    mellorn
    07.08.2009 23:58
    Ответить
    Вкусное варенье! Жаль, но мои избалованы, варенье есть отказываются, поэтому перестала варить. 555555
    elenozka
    08.08.2009 03:25
    Ответить
    КУЧА ВИТАМИНОВ !!! 55555 !!!
    natapit
    08.08.2009 04:49
    Ответить
    любимое!555!
    ирусик-88
    08.08.2009 10:08
    Ответить
    Да и аромат сохранился!!Очень нужное вареньеце!!Как красиво сердечко сделали!55555555
    utro8
    08.08.2009 16:24
    Ответить
    вкусно!!!555
    sveta-koolinar
    06.07.2011 18:43
    Ответить
    Спасибо за подробный рецепт! Сегодня буду делать. :)
    манюша
    07.07.2011 22:51
    Ответить
    На здоровье! Готвьте на радость!:)А мы сегодня последнюю баночку открыли:)
    2be_girl
    08.07.2011 21:42
    Ответить
    Очень люблю варенье из черной смородины!
    манюша
    09.07.2011 02:23
    Ответить
    Лена, на здоровье угощайся!:)

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    5.04.5966146739123691.039
    Кухни народов мира
    Новости Кулинара
    Новые рецепты
    Книга недели