Варенье из чёрной смородины
Ингредиенты
- 1 кг. ягод
- 1 кг. сахара
- 1 ст. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Чёрную смородину моем.
Удаляем плодоножки, промываем, затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз.
Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю, досыпаем песок и варим густой сироп.
Даём ему закипеть и кипятим минуты три.
Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения.
Снимаем пену и отставляем на 12 часов.
Через 12 часов ставим на огонь и довариваем варенье до готовности.
Готовность можно проверить по капле сиропа из варенья (она не должна растекаться при наклоне блюдца, должна держать свою форму).
Ещё один признак - уменьшение пенообразования.
Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки, даём поостыть и укупориваем.
Дополнительная информация
Чёрная сморода при простудных заболеваниях хорошо помогает. Поэтому при возможности я варю черносмородиновое варенье и делаю протёртую с сахаром. Получается очень вкусное варенье из черной смородины. Что даёт бланшировка - не знаю. Варю как научили. Хотя некоторые не бланшируют ягоды.