Хлеб ржано- пшеничный с отрубями
Ингредиенты
- для печки panasonic:
- дрожжи-2 ч.л.
- мука ржаная-200 г
- мука пшеничная-400 г
- отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2 ст.ложки
- кориандр, тмин (по желанию)- (у меня по 1 ст. ложке)
- масло раст. - 2 ст.л.
- сахар- 2 ст.л
- соль-2 ч.л.
- вода - 360 мл.
- для печки lg:
- вода-1,5чашки (чашка-230 мл.)
- масло раст.-2 ст.ложки
- мука ржаная- 1,5чашки
- мука пшеничная-3чашки
- отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2 ст.ложки
- кориандр, тмин (по желанию)- (у меня по 1 ст. ложке)
- сахар-2 ст.ложки
- соль 2ч.ложки
- дрожжи 2,5ч.ложки
Пошаговый рецепт приготовления
А вот, собственно, почти и всё)) складываем в печку ингридиенты (порядок-согласно модели). Главное- чтобы дрожжи с водой не соприкасались. Я вообще-то и в панасонике делала по рецепту LG, по привычке, пока дома не появились очень удобные эл.весы. И продукты в другом порядке укладывала.
Здесь у меня тмин с кориандром присутствуют, и без них тоже вкусно. Иногда семечек подсолнечных, или кунжутику кину- по настроению. Иногда и приправки какой-нибудь сыпану. Вкусно очень.
У кого нет хлебопечки, хочется попробовать своего хлебушка, можно просто из указанных ингридиентов тесто замесить, только оно к рукам пристает из-за ржаной муки, так что- ручки маслицем смазывайте. Ну и как на пироги- Вымесили, в теплое место, пару раз опустили, в течении 2-2,5часов, потом в форму, или батон формируем, или колобок приплюскиваем (при этом на поверхности делаем ножом красивые насечки).
Батон, кстати, будет лучше выглядеть, если тесто раскатать, скрутить в тугой рулет, стыком вниз, сверху насечки.
расстаиваем заготовочки минут 40-50, и в духовку,темп.ок 190гр, тоже минут на 50.
Дополнительная информация
Да, еще немаловажная информация. Долго не могла приноровиться, чтобы у хлебушка не отсыревало дно, нашла информацию, что надо его на решетку выкладывать, но у меня решетка только из духовки, а это удобно только когода несколько хлебов, например, из духовки. Да и сверху сохнет. В пакет положешь- мокнет. Пришла к выводу- проще и качественней получается, если хлебушек сразу из печки завернуть в бумагу (пергамент, кальку), затем в полотенце, и уже в завершении- в большой полиэт. пакет. И оставить, пока не остынет. Корочка делается мягкая, не мокрая, не сухая.