Гратен из чечевицы с шампиньонами

Фото к рецепту: Гратен из чечевицы с шампиньонами

Ингредиенты

  • 200 г красной чечевицы
  • 400 мл воды
  • 1 луковица
  • 400 г шампиньонов
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • Цедра и сок ½ лимона
  • Кусочек имбиря величиной с грецкий орех
  • Соль, перец, перчик чили по вкусу и желанию
  • 50 г панировочных сухарей
  • 50 г сыра гауда
  • 200 мл сливок

Способ приготовления

Положить чечевицу в кипящую подсоленную воду и варить при несильном кипении 10 минут (я использую красную чечевицу, она очень быстро варится).

Лук порезать на кубики и поджарить на оливковом масле, добавить к луку нарезанные на пластинки шампиньоны и немного поджарить на сильном огне, постоянно помешивая. Поперчить, посолить грибы.

К сваренной чечевице добавить натертый на мелкой терке имбирь, цедру и сок лимона.

Шампиньоны выложить в огнеупорную форму (кому нравится поострее, добавить мелко нарезанный перчик чили), сверху равномерно распределить чечевицу.

Натертый на крупной терке сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать запеканку.

Залить все сливками и поставить в духовку на 20 минут, пока не зарумянится.

Подавать запеканку горячей.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Гратен из чечевицы с шампиньонами
Фото приготовления рецепта: Гратен из чечевицы с шампиньонами
Фото приготовления рецепта: Гратен из чечевицы с шампиньонами
Фото приготовления рецепта: Гратен из чечевицы с шампиньонами
Фото приготовления рецепта: Гратен из чечевицы с шампиньонами
Фото приготовления рецепта: Гратен из чечевицы с шампиньонами
Фото приготовления рецепта: Гратен из чечевицы с шампиньонами

Дополнительная информация

Способ и время приготовления чечевицы во многом зависят от сорта. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая - сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 10-25 минут. Воду солить не надо, потому что считают, что в соленой воде чечевица будет вариться дольше. Из красной чечевице получается нежное пюре. Перед приготовлением чечевицу надо перебрать и промыть несколько раз в холодной воде. Замачивать чечевицу, как это делают, например, с горохом, фасолью и бобами, не надо. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1.5-2 стакана воды. В зависимости от сорта оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, периодически помешивая и проверяя готовность.

5.04.6109247582764361.045
passion1963

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Название редакции: Рецепты из чечевицы


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
kuzar
23.07.2009 13:02

Интересно. Чечевица с сыром необычно.Для меня это ново.За идею 5!

olgas08011973

Интересная запеканка! Мне тоже красная чечевица нравится.

elitna
23.07.2009 13:12

ну и как это может быть не вкусным?!:) Вкусно и полезно - факт!:) Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.)

elitna
23.07.2009 13:12

молодец!5

Inna_2107

Люблю чечевицу.Рецепт забираю.555555555555

elmar
23.07.2009 13:39

Чечевицу люблю в любом варианте и любую. Обязательно сделаю эту запеканку. Спасибо. Забираю. +5

nikachka
23.07.2009 13:52

вкусненько

fialka1
23.07.2009 14:06

Как вкусно!Попробую так приготовить!:)555!

nira60
23.07.2009 14:07

Чечевицу редко использую в приготовлении, не было раньше у нас такого замечательного продукта и честно, каждое блюдо с чечевицей для меня открытие. Поэтому спасибо, по описанию чувствую, что я такую запеканочку отведала бы, прямо сейчас.555! А за инфо отдельно спасибо!

tativik
23.07.2009 14:18

Простите за офф-топ, подскажите кто-нибудь как вставить смайлик.

irina-kolyshkova

ВИКА.Какая прелесть 5555555555555

малурияна1978

вкуснятина 5555555

vega
23.07.2009 15:31

Аппетитно выглядит!

fraut
23.07.2009 15:52

красиво как и аппетитно!!! 5!!!!

strelec148

Викуль...я балдею...и от фото, и от рецепта, 5!

ирусик-88

как всегда и блюдо и доп инф. интересные!555!

bart
23.07.2009 19:13

Очень вкусно! 5+

натаха

Вкусно! и фото аппетитное!

нинуш

Отлично!Воплощу обязательно.

kidlog
24.07.2009 00:08

Чечевицу не очень..., но такой рецепт стоит попробовать. :) 5!

vremir
24.07.2009 03:36

Красиво! Аппетитно!!!

utro8
24.07.2009 04:03

КРАСИВО И ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!!555555

natapit
24.07.2009 04:26

вкусно.а главное-полезно!555!

cpz_new
27.07.2009 16:46

Вкусно, сытно, полезно и к тому-же красиво. Очень люблю такие рецепты. А у меня и зеленая чечевица разваривается за 15 минут. Когда нужно, что бы сохранила форму, варю её в микроволновке. Заметила, что микроволновке ЛЮБАЯ крупа, готовится, но НЕ разваривается. Вдруг кому пригодится.

puellula
07.08.2009 15:29

Очень интересный рецепт! Понравился! Попробую! 5+++++

komarik_120752

Рецепт понравился,тем более с грибами! СУПЕР!5+

Metelь
04.11.2009 00:59

Очень понравился ваш рецепт, +5! попробую сделать такой

reddiska
29.02.2012 21:28

вау, это для меня!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...