Осетинские пироги "сыхджин" и "кадурджин"

Фото к рецепту: Осетинские пироги  сыхджин  и  кадурджин

Ингредиенты

  • я все делаю на глаз, так что не могу сказать сколько чего кладу, итак:
  • для теста беру:
  • муку, кефир, чуть водички
  • немножко майонеза, соль
  • масло подсолнечное,
  • сахар, дрожжи
  • начинка:
  • сыр свежий осетинский без соли(для пирогов с сыром)
  • фасоль, лук репчатый,
  • чеснок, черный молотый перец
  • масло сливочное, немножко кинзы

Пошаговый рецепт приготовления

итак, месим тесто из указанных ингредиентов. тесто должно быть мягкое, эластичное.

замесили тесто, переложили в посуду, смазанную подсолнечным маслом, накрыли и отставили его на 1,5 часа для подъема.

сыр пропускаем через мясорубку, добавляем соль чуточку (не пересолите), я люблю чуточку недосоленный сырный фарш.могу добавить 1 ст. ложку сахара. больше ничего не добавляем. сыр должен быть очень свежий и жирный, тогда пироги получаются вкусными и нежными, прям тают во рту.

тем временем, пока приготовили первую начинку перебираем и тщательно под проточной водой промываем фасоль.

перекладываем в казан, наполняем водой холодной и ставим варить.

когда вода закипит, фасоль проварится минут 20, сливает всю воду и заливает заново холодной водой и ставим на огонь, пусть варится.(первую порцию воды сливаем для того, чтобы не было дискомфорта от повышения кислотности желудка,то бишь изжоги)

пока наша фасоль готовится,...кстати, не забывайте время от времени добавлять холодную воду в фасоль, чтобы она хорошо разварилась,... мы нарезаем лук,я кладу много лука, и пассеруем на сливочном масле.

готовую фасоль пропускаю через мясорубку, добавляю лук пассерованный, черный молотый перец (по вкусу), чеснок через чеснокодавку (добавляйте по вкусу, просто я и мои любят чеснок, особенно молодой) и полпучка кинзы мелко нарезанной для акцента.

гущу отваренной фасоли также кладу в начинку, и следите, если начинка суховата, можно добавить молочка, чтобы начинка была сочной.

когда тесто подошло, берем небольшие пышки,.. у меня уже глаз наметан, беру на глаз,..столько, сколько должно быть пирогов, накрываю все это пищевой пленкой и даю опять подойти тесту.

тем временем духовку разогреваем.

когда пышки подошли, духовка хорошо прогрета, приступаем к печке пирогов.

для этого пышку чуть раскатываем руками (не скалкой), то есть делаем лепешку и в центр лепешки кладем начинку. я кладу много начинки, и края теста-лепешки аккуратно собираю, закрывая тем самым начинку. формирую так называемый шар, который аккуратно руками раскатываю, образуя тем самым ровный круг.

все это кладу на хорошо прогретую сковороду, в центре пирога делаю небольшую дырочку, чтобы пар от фарша выходил, и пирог сохранил свою красивую форму ... и в духовку печь.

когда пирог готов, смазываем сливочным маслом. все

и приятного вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

у нас в Осетии печется традиционная форма пирогов-круглая и по числу - три, (в основном пекутся пироги на праздники, в честь какой-то радости, а то и так, чтобы в каждом доме всегда готовили по три пирога). число три связано с важнейшими категориями жизни: "БОГ, СОЛНЦЕ, ЗЕМЛЯ", этим повторяется многовековой ритуал, когда Старший обращается к небесным силам... Это так небольшое отступление из истории обычаев осетин. пекла я пироги на "воздухе", то есть у себя во дворе... хорошо.....не жарко...солнышко светит, цветы радуют глаза и сердце...порадуйтесь и вы моими цветами во дворе.....

5.04.6109247582764361.045
alla290567

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
olenka260286

чем то хачапури напомнает.....жаль что фото нету..За рецепт спасибо.

юлевна-царевна

какой труд..спасибо..люблю лепешки с начинкой...++55

olenka260286

о!фото есть!555555!Умничка!

рафаэлла

Отличные пироги!

ильинка

Привелось как-то отведать такого пирога! Очень вкусно! Сама никогда не пекла - боюсь испортить...

wiggers
12.07.2009 19:27

Думаю,что очень вкусно!

Лена72

Вкусно несомненно 55555!

Лентяй-ка

На глаз - это конечно, хорошо.... Но хотелось бы по конкретнее - сколь чего.... не думаю, что кто-нибудь рискнет в первый раз приготовить на глаз.... а так рецепт интересный - хочу попробовать, пойду искать в интернете точные пропорциии....

alla290567

жаль, что фото больше не помещается

ната777

Как вкусно. Спасибо за рецепт.5.

кочерыжка

обожаю эти пироги: друзья делали и с сыром, и с мясом, и со свекольной батвой, а вот сама никогда не отважилась бы сделать!!! вы- молодец!!! браво!!!

alla290567

спасибо! кочерыжка, пироги совсем не трудно готовить, просто руку нужно набить. да, пироги с листьями свеклы вообще прелесть!

linaleo
12.07.2009 20:39

Абажаю осетинские пироги.Скоро поеду в отпуск на родину,там уже отведу душу,поем настоящих осетинских пирогов.5555!!!!

alla290567

у меня, по-моему, комп погнал,

salamandraaaa

5 ++++++++++++++++ !

тамара агапитова

Замечательные пироги, делала Неличкин с фасолью, очень вкусно.5!

pinkflamingo1962

Пекла со свекольной ботвой-очень вкусно.вот ботва опять выросла,пора пироги печь.555

nuza
13.07.2009 04:18

Супер!!!Обожаю осетинские пироги!!!!55555!!!

utro8
13.07.2009 04:57

ШИКАРНО!!!!!5555555555

шуш
13.07.2009 05:15

Очень вкусно! 5555555

веданта

ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ! 5555555

vicus
13.07.2009 18:25

Очень вкусно, по домашнему "пахнет"!

alla290567

благодарю за прекрасные отзывы....

nixstaf
13.09.2009 02:55

Я сама тоже родом из Осетии,но живу в России,сколько не пыталась приготовить в дом.условиях,никак не получались такими,какие я пробовала в Осетии у хозяик осетинской национальности,то ли секрет какой-то хранят,то ди ещё что-то.. Но могу сказать,что нив Москве,ни ещё где-то таких пирогов вы не найдёте.1-нужен сыр осетинский,2-готовят пироги в спец.духовках,3-пироги должны быть очень тонкими.Берите отпуск и вперед в Осетию.Уж там вы вдоволь всего попробуете. А мои любимые начинки-это с тыквой, с черемшой, с бурачными листьями и сыром,с капустой, ну и с мясом конечно(причём на мясные делается совсем другое тесто)...

bratyury
02.10.2009 02:43

Рецепт не просто написанный, но множество раз приготовленный, выстраданный, пережитый, Завидую обладателям таких рецептов.

kisa-g
08.10.2009 01:14

Вот смотрю на пироги и захотелось сразу их съесть, но мои любимые это Картофджын — пирог с картофелем можно добавить осетинский сыр,Цахараджын — пирог со свекольной ботвой, есть еще и другие тоже очень вкусные: Давонджын — пироги с листьями черемши и осетинским сыром Кабускаджын — пироги с измельчённой капустой и сыром Нашджын — пироги с измельчённой тыквой и сыром Уалибах — пирог круглой формы с осетинским сыром Фртадзыхонта — пирог треугольной формы с сыром Ваш рецепт, просто вызывает аппетит у всех!!!!5555

алёнушка777

Кушала...Отличные пироги! 5...жалко что без граммов...(я знаю пропорции), очень вкусно!

alla290567

спасибо всем за приятные отзывы!!!!! Аленушка, я все делаю на глаз, так что, если честно, пропорции и не знаю...

стелла

вот самые настоящие осетинские пироги на этом сайте!тонюсенькие,мягкие,а не эти толстые коржи что многи показывают!молодец,осетинка довольна!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...