Осетинские пироги "сыхджин" и "кадурджин"

Ингредиенты

  • я все делаю на глаз, так что не могу сказать сколько чего кладу, итак:
  • для теста беру:
  • муку, кефир, чуть водички
  • немножко майонеза, соль
  • масло подсолнечное,
  • сахар, дрожжи
  • начинка:
  • сыр свежий осетинский без соли(для пирогов с сыром)
  • фасоль, лук репчатый,
  • чеснок, черный молотый перец
  • масло сливочное, немножко кинзы

Пошаговый рецепт приготовления

итак, месим тесто из указанных ингредиентов. тесто должно быть мягкое, эластичное.

замесили тесто, переложили в посуду, смазанную подсолнечным маслом, накрыли и отставили его на 1,5 часа для подъема.

сыр пропускаем через мясорубку, добавляем соль чуточку (не пересолите), я люблю чуточку недосоленный сырный фарш.могу добавить 1 ст. ложку сахара. больше ничего не добавляем. сыр должен быть очень свежий и жирный, тогда пироги получаются вкусными и нежными, прям тают во рту.

тем временем, пока приготовили первую начинку перебираем и тщательно под проточной водой промываем фасоль.

перекладываем в казан, наполняем водой холодной и ставим варить.

когда вода закипит, фасоль проварится минут 20, сливает всю воду и заливает заново холодной водой и ставим на огонь, пусть варится.(первую порцию воды сливаем для того, чтобы не было дискомфорта от повышения кислотности желудка,то бишь изжоги)

пока наша фасоль готовится,...кстати, не забывайте время от времени добавлять холодную воду в фасоль, чтобы она хорошо разварилась,... мы нарезаем лук,я кладу много лука, и пассеруем на сливочном масле.

готовую фасоль пропускаю через мясорубку, добавляю лук пассерованный, черный молотый перец (по вкусу), чеснок через чеснокодавку (добавляйте по вкусу, просто я и мои любят чеснок, особенно молодой) и полпучка кинзы мелко нарезанной для акцента.

гущу отваренной фасоли также кладу в начинку, и следите, если начинка суховата, можно добавить молочка, чтобы начинка была сочной.

когда тесто подошло, берем небольшие пышки,.. у меня уже глаз наметан, беру на глаз,..столько, сколько должно быть пирогов, накрываю все это пищевой пленкой и даю опять подойти тесту.

тем временем духовку разогреваем.

когда пышки подошли, духовка хорошо прогрета, приступаем к печке пирогов.

для этого пышку чуть раскатываем руками (не скалкой), то есть делаем лепешку и в центр лепешки кладем начинку. я кладу много начинки, и края теста-лепешки аккуратно собираю, закрывая тем самым начинку. формирую так называемый шар, который аккуратно руками раскатываю, образуя тем самым ровный круг.

все это кладу на хорошо прогретую сковороду, в центре пирога делаю небольшую дырочку, чтобы пар от фарша выходил, и пирог сохранил свою красивую форму ... и в духовку печь.

когда пирог готов, смазываем сливочным маслом. все

и приятного вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Осетинские пироги "сыхджин" и "кадурджин": фото шаг 1Осетинские пироги "сыхджин" и "кадурджин": фото шаг 2Осетинские пироги "сыхджин" и "кадурджин": фото шаг 3Осетинские пироги "сыхджин" и "кадурджин": фото шаг 4Осетинские пироги "сыхджин" и "кадурджин": фото шаг 5Осетинские пироги "сыхджин" и "кадурджин": фото шаг 6Осетинские пироги "сыхджин" и "кадурджин": фото шаг 7Осетинские пироги "сыхджин" и "кадурджин": фото шаг 8Осетинские пироги "сыхджин" и "кадурджин": фото шаг 9

Дополнительная информация

у нас в Осетии печется традиционная форма пирогов-круглая и по числу - три, (в основном пекутся пироги на праздники, в честь какой-то радости, а то и так, чтобы в каждом доме всегда готовили по три пирога). число три связано с важнейшими категориями жизни: "БОГ, СОЛНЦЕ, ЗЕМЛЯ", этим повторяется многовековой ритуал, когда Старший обращается к небесным силам... Это так небольшое отступление из истории обычаев осетин. пекла я пироги на "воздухе", то есть у себя во дворе... хорошо.....не жарко...солнышко светит, цветы радуют глаза и сердце...порадуйтесь и вы моими цветами во дворе.....

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olenka260286
12.07.2009 19:21
Ответить
чем то хачапури напомнает.....жаль что фото нету..За рецепт спасибо.
Ответить
какой труд..спасибо..люблю лепешки с начинкой...++55
olenka260286
12.07.2009 19:22
Ответить
о!фото есть!555555!Умничка!
рафаэлла
12.07.2009 19:25
Ответить
Отличные пироги!
ильинка
12.07.2009 19:26
Ответить
Привелось как-то отведать такого пирога! Очень вкусно! Сама никогда не пекла - боюсь испортить...
wiggers
12.07.2009 19:27
Ответить
Думаю,что очень вкусно!
Лена72
12.07.2009 19:31
Ответить
Вкусно несомненно 55555!
Лентяй-ка
12.07.2009 19:31
Ответить
На глаз - это конечно, хорошо.... Но хотелось бы по конкретнее - сколь чего.... не думаю, что кто-нибудь рискнет в первый раз приготовить на глаз.... а так рецепт интересный - хочу попробовать, пойду искать в интернете точные пропорциии....
alla290567
12.07.2009 19:32
Ответить
жаль, что фото больше не помещается
ната777
12.07.2009 19:37
Ответить
Как вкусно. Спасибо за рецепт.5.
кочерыжка
12.07.2009 19:41
Ответить
обожаю эти пироги: друзья делали и с сыром, и с мясом, и со свекольной батвой, а вот сама никогда не отважилась бы сделать!!! вы- молодец!!! браво!!!
alla290567
12.07.2009 19:45
Ответить
спасибо! кочерыжка, пироги совсем не трудно готовить, просто руку нужно набить. да, пироги с листьями свеклы вообще прелесть!
linaleo
12.07.2009 20:39
Ответить
Абажаю осетинские пироги.Скоро поеду в отпуск на родину,там уже отведу душу,поем настоящих осетинских пирогов.5555!!!!
alla290567
12.07.2009 20:45
Ответить
у меня, по-моему, комп погнал,
salamandraaaa
12.07.2009 21:02
Ответить
5 ++++++++++++++++ !
Ответить
Замечательные пироги, делала Неличкин с фасолью, очень вкусно.5!
pinkflamingo1962
13.07.2009 01:33
Ответить
Пекла со свекольной ботвой-очень вкусно.вот ботва опять выросла,пора пироги печь.555
nuza
13.07.2009 04:18
Ответить
Супер!!!Обожаю осетинские пироги!!!!55555!!!
utro8
13.07.2009 04:57
Ответить
ШИКАРНО!!!!!5555555555
шуш
13.07.2009 05:15
Ответить
Очень вкусно! 5555555
веданта
13.07.2009 14:21
Ответить
ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ! 5555555
vicus
13.07.2009 18:25
Ответить
Очень вкусно, по домашнему "пахнет"!
alla290567
14.07.2009 00:16
Ответить
благодарю за прекрасные отзывы....
nixstaf
13.09.2009 02:55
Ответить
Я сама тоже родом из Осетии,но живу в России,сколько не пыталась приготовить в дом.условиях,никак не получались такими,какие я пробовала в Осетии у хозяик осетинской национальности,то ли секрет какой-то хранят,то ди ещё что-то.. Но могу сказать,что нив Москве,ни ещё где-то таких пирогов вы не найдёте.1-нужен сыр осетинский,2-готовят пироги в спец.духовках,3-пироги должны быть очень тонкими.Берите отпуск и вперед в Осетию.Уж там вы вдоволь всего попробуете. А мои любимые начинки-это с тыквой, с черемшой, с бурачными листьями и сыром,с капустой, ну и с мясом конечно(причём на мясные делается совсем другое тесто)...
bratyury
02.10.2009 02:43
Ответить
Рецепт не просто написанный, но множество раз приготовленный, выстраданный, пережитый, Завидую обладателям таких рецептов.
kisa-g
08.10.2009 01:14
Ответить
Вот смотрю на пироги и захотелось сразу их съесть, но мои любимые это Картофджын — пирог с картофелем можно добавить осетинский сыр,Цахараджын — пирог со свекольной ботвой, есть еще и другие тоже очень вкусные: Давонджын — пироги с листьями черемши и осетинским сыром Кабускаджын — пироги с измельчённой капустой и сыром Нашджын — пироги с измельчённой тыквой и сыром Уалибах — пирог круглой формы с осетинским сыром Фртадзыхонта — пирог треугольной формы с сыром Ваш рецепт, просто вызывает аппетит у всех!!!!5555
алёнушка777
18.11.2009 04:49
Ответить
Кушала...Отличные пироги! 5...жалко что без граммов...(я знаю пропорции), очень вкусно!
alla290567
04.12.2009 23:51
Ответить
спасибо всем за приятные отзывы!!!!! Аленушка, я все делаю на глаз, так что, если честно, пропорции и не знаю...
стелла
10.02.2014 12:34
Ответить

вот самые настоящие осетинские пироги на этом сайте!тонюсенькие,мягкие,а не эти толстые коржи что многи показывают!молодец,осетинка довольна!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели