Кекс «Пища ангелов» («Ангельский», «Манна небесная»)

Фото к рецепту: Кекс «Пища ангелов» («Ангельский», «Манна небесная»)

Ингредиенты

  • мука, 80 гр.;
  • крахмал, 20 гр.;
  • 1 ч. л. молотой корицы (без горки);
  • 1 ч. л. молотого имбиря (без горки);
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 9 яичных белков (320 мл);
  • 1 ч. л. винного камня (за неимением, как у меня - 1/2 ч. л. лимонной кислоты);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • сахарный песок, 120 гр.;
  • мелкий коричневый сахар, 40 гр;
  • желательно, но не обязательно:
  • взбитые сливки и фруктовая подливка.

Пошаговый рецепт приготовления

Просейте в отдельную миску муку, крахмал, пудру, корицу, имбирь, душистый перец. Отставьте в сторону.

В большой миске миксером на большой скорости взбейте белки, винный камень (лимонную кислоту), соль, ванилин до мягких пиков. Продолжая взбивать добавляйте понемногу сахарный песок и коричневый сахар, взбивая после каждого добавления. Взбивайте до упругих пиков.

Лопаткой перемешайте обе смеси - из белков и муки, добавляя муку в белки в несколько приёмов, каждый раз осторожно, но тщательно вымешивая.

Выложите смесь в Несмазанную жиром форму с трубочкой посередине.

Пеките 30-35 минут в духовке, разогретой до 190 гр. пока тесто не поднимется, не станет упругим и не приобретёт золотистый цвет. Выньте из духовки, переверните прямо в форме на решётку и оставьте остывать.

Подавать можно, покрыв заварной белковой глазурью. Для менее сладкого варианта подходят взбитые сливки и/или фруктовая подливка.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Впервые я узнала об этом десерте от Мишель (кукинг). Потом встречала рецепты подобных кексов в различных кулинарных изданиях. В названии привела возможные его варианты. Этот кекс (бисквит) – настоящая американская классика. Ингредиенты и их пропорции могут немного варьироваться. Неизменным остаётся одно «Ангельский» бисквит готовят без единого желтка, поэтому он обладает пышной консистенцией и, приготовленный без дополнительных ароматизаторов, имеет чудесную белизну. Готовила его уже несколько раз. На этот раз дополнила пряностями. Добавки могут быть различны – просто ваниль, какао, кофе. Шоколадный кекс можно также глазуровать шоколадом. Все кексы очень вкусны, они невероятно нежные, не знаю как объяснить, нежность чувствуется на кончике языка, а вообще это надо попробовать. ;) Рецепт очень пригодится Вам, когда в холодильнике скапливается сразу много белков, например на Пасху. Для этого кекса собрать белки помог рецепт Аллы (a_l), её обалденный Грушевый пирог , рекомендую Вам его приготовить ;) Секреты приготовления «Пищи ангелов»: - Печь эти кексы в форме с трубочкой посередине; - Взбивать белки лучше при комнатной температуре. Миска, в которой взбиваете, должна быть абсолютно сухой, без следов жира и яичных желтков; - Кекс поднимается плохо, если взбивать слишком сильно или, наоборот, слишком слабо; Никогда не смазывайте форму жиром. Тесто будет как бы ползи по стенкам и лучше подниматься.

5.04.6429719478039141.062
puellula

Кухня: Американская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
62  человек оценили
Сохранить рецепт
42 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Inna_2107

Какой высокий кекс!555

ya-xont
04.07.2009 14:13

Супер кекс!

nattywn
04.07.2009 14:14

Маша, название много обещающее, кекс - красавец, надо пробовать 555

п&чёлка

Маша, спасибо за подробное описание. Замечательный кекс!

salamandraaaa

Машенька , умничка ! 5 ++++++++++++++++++++++ ! Кекс и твой труд стоят больше ! Спасибо !

valentina 78

Присоединяюсь к словам salamandra МОЛОДЕЦ 555

puellula
04.07.2009 14:46

Спасибо огромное, дорогие :) :) :)

druzhina
04.07.2009 14:56

Машуль, как всегда шедевр! Очень эстетично смотрится, а это так работает на аппетит. Обязательно попробую сделать. Спасибо за все подробности. Для таких чайников со свистком, как я - это очень важно.555!!!

margaleta

И кекс хорош, и доп. информация интересная! 5!!!

fialka1
04.07.2009 15:20

Очень красивый кексик!Прелесть!555555555

irisecka
04.07.2009 15:29

Ну же шикарнейший кекс!!!!!!! 5

serenkaja

здорово! а описание-то какое! надо обязательно испечь!

irisli
04.07.2009 16:05

Красивый и воздушный! 5

mari2020
04.07.2009 16:07

Просто шикарно!!!!!Такой высокий и красивый!!!! 5!!!!

lilija49
04.07.2009 16:34

Как хорошо, что у меня духовка не работает - соблазна меньше, но за рецепт большая жирная пятёрка! :)

strelec148

прочитав название, сразу вспомнила фильм "Труфальдино из Бергамо". :) 5!

манюша

5+ Красавец!

fcb111
04.07.2009 17:12

Такая умница! Какой у тебя хороший кекс получился! Молодчинка! :) 555555555555

rusha
04.07.2009 17:20

Klass, y nas v BAKERY ne vsegda takie visokie!:)

johnny
04.07.2009 17:40

Очень красивый кекс!

utro8
04.07.2009 17:50

КЕКС-КРАСАВЕЦ!!!ММММ!!!!55555+++++!!!!!

Nathalya
04.07.2009 18:01

отличный кекс!

vicus
04.07.2009 18:33

Машуля, браво!!!

ирусик-88

отличный кекс!!хороший рецепт!!!только 55555555555

lapiata
05.07.2009 00:41

Эх раньше бы этот рецепт, только позавчера думала куда белки деть :) Кекс очень красивый и пышный, отличный рецепт, ты у нас как всегда молодец, так держать:) 55555

natapit
05.07.2009 01:02

отличный кекс!а белки можно замораживать и использовать при необходимости!555!

svetlana dark

роскошный кексик!

puellula
05.07.2009 01:23

Большое спасибо всем!!! :)

bart
05.07.2009 01:36

Маша,какой пышный и аппетитный кекс! 5+

mimi
05.07.2009 16:28

всё не могу решиться на приготовление этого кекса...

chef Ruletka

Роскошный кекс,а какое название... :) На одних белках еще не пекла.Обязательно исправлюсь ;)Утащила Машуль твою вкусняшку.

a_l
06.07.2009 11:23

Ну просто замечательный кексик! Спасибо большое! :) 5!

шуш
06.07.2009 11:34

Машенька,кекс обалденны!!!!Ну очень аппетитный!!!забрала! 5+5+5+5++!

puellula
06.07.2009 12:27

Девочки, спасибо :) Марин, решись как-нибудь ;) Кекс действительно хорош!

натаха

Красавец! Сразу попробовать захотелось.

satbil
06.07.2009 23:40

красивый кексик

satbil
15.07.2009 03:52

super

*маша*

Молодец 5555555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...