Чакапули из молодой баранины

Фото к рецепту: Чакапули из молодой баранины

Ингредиенты

  • Баранина(лопатка или задняя нога) 1,5 кг.
  • Лук репч. 2 шт.
  • Вино белое сухое 0,5 л.
  • Соус "Ткемали" 1 ст.
  • или Алыча 20 шт.
  • Тархун 2 пучка
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Лук порей 1 шт.
  • Черемша 1 пучок
  • Соль

Способ приготовления

Мясо промыть и нарубить вместе с костями на куски величиной с полладони.

Курдючный жир нарезать ломтиком.

Зелень промыть,перебрать и удалить твердые стебли.

Укроп,петрушку и эстрагон нарезать мелко,репчатый лук полукольцами,зеленый лук и порей колечками.

В большой кастрюле вытопить сало,шкварки выбросить.

Положить мясо и репчатый лук и обжаривать постоянно помешивая.

Затем добавить всю зелень,положить ткемали,соль,влить вино и тушить(можно прикрыв крышкой)

до готовности мяса.(у меня ушло на тушение около 1,5 часов.)

Воду не подливать.

Если вся жидкость выкипит-добавьте вино.

Дополнительная информация

Чакапули - настоящее украшение любого стола. Не преувеличивая, можно сказать, что ни одно другое грузинское блюдо не обладает таким ароматом и таким свежим, весенним вкусом. В чакапули очень много разнообразной зелени, но главной составляющей, наряду с мясом, является тархун (эстрагон), который превосходно сочетается с молодой бараниной, придавая ей неповторимую пикантность. Чакапули в классическом варианте готовится из молодой баранины (ягненка). Очень часто чакапули готовят на природе, весной, во время различных церковных прездников. Это, конечно же, Пасха, а еще - Гиоргоба, которое отмечается 6 мая и яаляется одним из самых значительных религиозных праздников в Грузии. В такие праздники в Грузии принято выезжать в святые места (обычно это небольшие церквушки, молельни, расположенные в горах и обладающие особой аурой) и забивать ягненка. Чакапули готовится очень просто. На природе, когда его готовят на костре, все составляющие просто выкладывают слоями в кастрюлю, заливают вином и ставят на огонь. Информация и основу рецепта взяла с сайта "Кук-ток". Если что-то сделала неправильно не судите строго,делала в первый раз.Нам и гостям очень понравилось.

5.04.6476972362889681.065
azzurro07

Кухня: Грузинская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
65  человек оценили
Сохранить рецепт
67 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mamuka
24.06.2009 19:03

Спасибо!!!555!

ra999
24.06.2009 19:04

Одно название - умопомрачение! И все стальное - достойное восхищен

ketico
24.06.2009 19:11

5++++

alia
24.06.2009 19:11

Такой аромат над кулинаром...555555555555!!!!!!

mimi
24.06.2009 19:13

ты всё-таки сделала??? молодчина! а где берешь хорошую баранину?

ketico
24.06.2009 19:13

cheremshiu vpervie slishy a astalnoe vsio pravilna

ketico
24.06.2009 19:15

mesta baranini mojna vziat gaviadiny

винница

Пока читала у самой слюнки потекли:) Каждый день врядли получится готовить но 2 раза в неделю можно.Праздник живота...

fanny
24.06.2009 19:24

Какие сегодня у нас умопомрачительно вкусные и ароматные мясные блюда! Вы девушки сговорились? ;) Очень здорово!

irusya.by

Эх... на пикнике бы такое опробовать (пробовать и пробовать))))))

keso
24.06.2009 19:36

Мое любимое блюдо!10++++++++++

натаха

Великолепная баранина. Я тархун не люблю, но в таком варианте он очень и очень уместен! :)

татьяна 55

Чудо-баранина!Отличный рецепт!5555

nikachka
24.06.2009 21:58

вкусненько

a_l
24.06.2009 23:41

Замечательное блюдо! 5!

pantera
24.06.2009 23:46

ОХ, какая сочная баранинка!Ароматная! Аппетитная!555!

кыш
25.06.2009 03:11

Прелесть, что за баранина!

ирусик-88

отличный рецепт!спасибо!55555

utro8
25.06.2009 04:28

Вкуснотень!!!55555555

oksana malzew

5+!!!:):):)

mailyudmila

Это наверное вкусно, но в чакапули лук и мясо не обжаривают НИКОГДА!!!! И петрушку и укроп не кладут. Только кинзу и тархун и лук зеленый а не репчатый. Мясо порезать, посолить. Всю зелени порезать не очень мелко, перемешать и тоже посолить. Слоями уложить в кастрюлю: зелень мясо ткемали (алычу) и т. д. Залить примерно 1-2 стакана белого вина сухого на 3-х литровую кастрюлю, если сока мало, можно добавить немного воды, Чакапули должен быть немного густой. Не забудьте добавить зеленый горький перчик В зелени должен преобладать тархун.Можно готовить из мяса молодого теленка. Я люблю из свинины, курицы. Но традиционно готовится из молодого барашка.

mailyudmila

P.S. Это безумно вкусно. Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита.

шуш
26.06.2009 01:17

Вкуснятиность! 555555

аглая

Очень люблю мясо с тархуном!

vicus
08.07.2009 17:02

Во всех вариантах вкусное блюдо!

gogshelidze

UH GENACVALE NETA EXLA AQ IYOS EG CHAQAPULI DA WITELI SUPTA GVINO UHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH 55555555555555555555555+++++++++++++++++++++++++++++++

azzurro07

gogshelidze-как я поняла Вы грузинка?не могли бы Вы написать то же самое,но по-русски-мне очень важно Ваше мнение!и еще-правильно ли я приготовила это блюдо?

castaneda2

С опозданием увидела Ваш вариант рецепта "Чакапули". Это блюдо у нас в грузии готовят в мае ,июне не потому, что церковные или другие праздники отмечают,а потому что в это время у молодого барашка практически отсутствует жир и появляется алыча.Поэтому курбючное сало убираем из рецепта.Дальше: убираем укроп и черемшу.Добавляем к рецепту киндзу,сиреневый базилик,молодой зеленный перец , зеленный лук и молодой чеснок. Все нарезается ,перкладывается слоями-мясо+лук+зелень+ и т.д.Ставится на маленький огонь.Не солится.Когда продукты выпустят сок и проварятся в нем,вливают вино и доводят до готовности.Если кому покажется мало соли,добавят у себя в тарелке.С уважением!

gogshelidze

вы правы я из Грузии, чакапули у нас делают в особенные дни,и особенным гостям,Из молодого барашкаю Мелко режут (киндзу,тархун чем больше тем лучше(эстрагон),петрушку, зелённый лук(много), случае если вы делайте дома зелённый острый перец.Если готовите в церковные дни перец и чеснок не делают (острое не принято употреблять в церкви),ддобавляем зелён. молодоу ткемали+белое вино,и.т.д. у казтанеда всё ясно написано.

gogshelidze

извините я не знаю вашего имени "АНАЛОГИЧНАЯ",РЕЦЕПТ ХОРОШИЙ ,А ФОТО ВКУСНОЕ,МОЛОДЧИНА МНЕ ЛИЧНО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ,КРОМЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ТКЕМАЛЕВОГО СОУСА,НУЖНО ЧТОБЫ В ЧАКАЛУЛИ БЫЛИ КОСТОЧКИ ОТ КРУГЛЕНЬКИХ СЛИВ,так вкуснее ядумаю, извините за большой комментарии ЛАЛИ ,

castaneda2

gogshelidze: Gamarjoba,genazvale! Miharia shinauris hmis gageba.

kulinarkat

Супер вкуснятина! 555!

jamiroquai

Нашла все-таки рецептик! Спасибо! 5!

a_l
20.09.2009 02:47

Сашенька, спасибо Вам огромное за Ваши рецепты!!! 555!

тиола

Спасибо за рецепт,это близко к моим вкусовым пристрастиям!

katerinka.kz

Ароматно-то как!

гарик_гарик

беру в коллекцию ЧЕРЕМШИ!!!;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...