Чакапули из молодой баранины

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо промыть и нарубить вместе с костями на куски величиной с полладони.

Курдючный жир нарезать ломтиком.

Зелень промыть,перебрать и удалить твердые стебли.

Укроп,петрушку и эстрагон нарезать мелко,репчатый лук полукольцами,зеленый лук и порей колечками.

В большой кастрюле вытопить сало,шкварки выбросить.

Положить мясо и репчатый лук и обжаривать постоянно помешивая.

Затем добавить всю зелень,положить ткемали,соль,влить вино и тушить(можно прикрыв крышкой)

до готовности мяса.(у меня ушло на тушение около 1,5 часов.)

Воду не подливать.

Если вся жидкость выкипит-добавьте вино.

Дополнительная информация

Чакапули - настоящее украшение любого стола. Не преувеличивая, можно сказать, что ни одно другое грузинское блюдо не обладает таким ароматом и таким свежим, весенним вкусом. В чакапули очень много разнообразной зелени, но главной составляющей, наряду с мясом, является тархун (эстрагон), который превосходно сочетается с молодой бараниной, придавая ей неповторимую пикантность. Чакапули в классическом варианте готовится из молодой баранины (ягненка). Очень часто чакапули готовят на природе, весной, во время различных церковных прездников. Это, конечно же, Пасха, а еще - Гиоргоба, которое отмечается 6 мая и яаляется одним из самых значительных религиозных праздников в Грузии. В такие праздники в Грузии принято выезжать в святые места (обычно это небольшие церквушки, молельни, расположенные в горах и обладающие особой аурой) и забивать ягненка. Чакапули готовится очень просто. На природе, когда его готовят на костре, все составляющие просто выкладывают слоями в кастрюлю, заливают вином и ставят на огонь. Информация и основу рецепта взяла с сайта "Кук-ток". Если что-то сделала неправильно не судите строго,делала в первый раз.Нам и гостям очень понравилось.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mamuka
24.06.2009 19:03
Ответить
Спасибо!!!555!
ra999
24.06.2009 19:04
Ответить
Одно название - умопомрачение! И все стальное - достойное восхищен
ketico
24.06.2009 19:11
Ответить
5++++
alia
24.06.2009 19:11
Ответить
Такой аромат над кулинаром...555555555555!!!!!!
mimi
24.06.2009 19:13
Ответить
ты всё-таки сделала??? молодчина! а где берешь хорошую баранину?
ketico
24.06.2009 19:13
Ответить
cheremshiu vpervie slishy a astalnoe vsio pravilna
ketico
24.06.2009 19:15
Ответить
mesta baranini mojna vziat gaviadiny
винница
24.06.2009 19:24
Ответить
Пока читала у самой слюнки потекли:) Каждый день врядли получится готовить но 2 раза в неделю можно.Праздник живота...
fanny
24.06.2009 19:24
Ответить
Какие сегодня у нас умопомрачительно вкусные и ароматные мясные блюда! Вы девушки сговорились? ;) Очень здорово!
irusya.by
24.06.2009 19:28
Ответить
Эх... на пикнике бы такое опробовать (пробовать и пробовать))))))
keso
24.06.2009 19:36
Ответить
Мое любимое блюдо!10++++++++++
натаха
24.06.2009 19:57
Ответить
Великолепная баранина. Я тархун не люблю, но в таком варианте он очень и очень уместен! :)
татьяна 55
24.06.2009 20:09
Ответить
Чудо-баранина!Отличный рецепт!5555
nikachka
24.06.2009 21:58
Ответить
вкусненько
a_l
24.06.2009 23:41
Ответить
Замечательное блюдо! 5!
pantera
24.06.2009 23:46
Ответить
ОХ, какая сочная баранинка!Ароматная! Аппетитная!555!
кыш
25.06.2009 03:11
Ответить
Прелесть, что за баранина!
ирусик-88
25.06.2009 03:46
Ответить
отличный рецепт!спасибо!55555
utro8
25.06.2009 04:28
Ответить
Вкуснотень!!!55555555
oksana malzew
25.06.2009 05:40
Ответить
5+!!!:):):)
mailyudmila
25.06.2009 13:42
Ответить
Это наверное вкусно, но в чакапули лук и мясо не обжаривают НИКОГДА!!!! И петрушку и укроп не кладут. Только кинзу и тархун и лук зеленый а не репчатый. Мясо порезать, посолить. Всю зелени порезать не очень мелко, перемешать и тоже посолить. Слоями уложить в кастрюлю: зелень мясо ткемали (алычу) и т. д. Залить примерно 1-2 стакана белого вина сухого на 3-х литровую кастрюлю, если сока мало, можно добавить немного воды, Чакапули должен быть немного густой. Не забудьте добавить зеленый горький перчик В зелени должен преобладать тархун.Можно готовить из мяса молодого теленка. Я люблю из свинины, курицы. Но традиционно готовится из молодого барашка.
mailyudmila
25.06.2009 13:48
Ответить
P.S. Это безумно вкусно. Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита.
шуш
26.06.2009 01:17
Ответить
Вкуснятиность! 555555
аглая
06.07.2009 04:35
Ответить
Очень люблю мясо с тархуном!
vicus
08.07.2009 17:02
Ответить
Во всех вариантах вкусное блюдо!
gogshelidze
11.07.2009 03:54
Ответить
UH GENACVALE NETA EXLA AQ IYOS EG CHAQAPULI DA WITELI SUPTA GVINO UHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH 55555555555555555555555+++++++++++++++++++++++++++++++
azzurro07
11.07.2009 13:27
Ответить
gogshelidze-как я поняла Вы грузинка?не могли бы Вы написать то же самое,но по-русски-мне очень важно Ваше мнение!и еще-правильно ли я приготовила это блюдо?
castaneda2
16.07.2009 10:14
Ответить
С опозданием увидела Ваш вариант рецепта "Чакапули". Это блюдо у нас в грузии готовят в мае ,июне не потому, что церковные или другие праздники отмечают,а потому что в это время у молодого барашка практически отсутствует жир и появляется алыча.Поэтому курбючное сало убираем из рецепта.Дальше: убираем укроп и черемшу.Добавляем к рецепту киндзу,сиреневый базилик,молодой зеленный перец , зеленный лук и молодой чеснок. Все нарезается ,перкладывается слоями-мясо+лук+зелень+ и т.д.Ставится на маленький огонь.Не солится.Когда продукты выпустят сок и проварятся в нем,вливают вино и доводят до готовности.Если кому покажется мало соли,добавят у себя в тарелке.С уважением!
gogshelidze
19.07.2009 01:57
Ответить
вы правы я из Грузии, чакапули у нас делают в особенные дни,и особенным гостям,Из молодого барашкаю Мелко режут (киндзу,тархун чем больше тем лучше(эстрагон),петрушку, зелённый лук(много), случае если вы делайте дома зелённый острый перец.Если готовите в церковные дни перец и чеснок не делают (острое не принято употреблять в церкви),ддобавляем зелён. молодоу ткемали+белое вино,и.т.д. у казтанеда всё ясно написано.
gogshelidze
19.07.2009 02:06
Ответить
извините я не знаю вашего имени "АНАЛОГИЧНАЯ",РЕЦЕПТ ХОРОШИЙ ,А ФОТО ВКУСНОЕ,МОЛОДЧИНА МНЕ ЛИЧНО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ,КРОМЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ТКЕМАЛЕВОГО СОУСА,НУЖНО ЧТОБЫ В ЧАКАЛУЛИ БЫЛИ КОСТОЧКИ ОТ КРУГЛЕНЬКИХ СЛИВ,так вкуснее ядумаю, извините за большой комментарии ЛАЛИ ,
castaneda2
19.07.2009 23:43
Ответить
gogshelidze: Gamarjoba,genazvale! Miharia shinauris hmis gageba.
kulinarkat
24.08.2009 00:48
Ответить
Супер вкуснятина! 555!
jamiroquai
27.08.2009 19:22
Ответить
Нашла все-таки рецептик! Спасибо! 5!
a_l
20.09.2009 02:47
Ответить
Сашенька, спасибо Вам огромное за Ваши рецепты!!! 555!
тиола
01.07.2010 00:31
Ответить
Спасибо за рецепт,это близко к моим вкусовым пристрастиям!
katerinka.kz
06.10.2010 13:01
Ответить
Ароматно-то как!
гарик_гарик
19.05.2011 18:12
Ответить
беру в коллекцию ЧЕРЕМШИ!!!;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6476972362889681.065
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели