Голубцы в листьях липы: женский вариант рецепта

Ингредиенты

  • листья липы - 40 шт.
  • лук зелёный - три больших пучка
  • рис - около 100 г
  • масло растительное, у меня овощное - около 1 кофейной чашки
  • приправа "армянская" (кориандр, базилик, зелень сельдерея, перец чёрный молотый, орегано, производитель - "авокадо", продавец - "перекрёсток")
  • любимая овощная приправа
  • соль, если используете - я не использую

Пошаговый рецепт приготовления

Начну с конца... Увлёкся изготовлением голубцов (долмы, сармичек) по экзотическим рецептам, готовил разные варианты, угощал коллег. И вот в одной из дружественных фирм в разговоре прозвучало, что их можно приготовить и с листьями липы. Перевернув интернет, нашёл только один рецепт, относящийся к болгарской кухне, из которого понял существо вопроса - листья липы хорошо бы собирать до цветения. Время было как раз подходящим, первый же вариант удался и я не на шутку увлёкся развитием этого рецепта.

Как раз вчера удалось приготовить голубцы так, что жена наконец сказала - это очень вкусно и такой вариант лучший из всех, только...

Не объясняя пока, что она имела в виду, познакомлю вас с рецептом, который я назвал "женским", а "мужской" вскоре опубликую вариантом к нему и объясню, почему так их назвал.

Итак, сорвите 40 листьев липы, выбирая помоложе - желательно бледно-зелёные, без повреждений, больших размеров. К счастью, липа часто даёт корневые отростки и именно на них вырастают такие листья.

Для начинки мелко порежьте большое количество (желательно переросшего, с толстыми белыми частями) зелёного лука, который надо помыть и мелко порезать.

Начинайте обжаривать... да нет! скорее припускать лук в любимом высокотемпературном масле растительного происхождения, сразу же добавив рис. У меня был длиннозернистый, превосходный, я даже не промывал его, ну а вы поступите по своему усмотрению. Добавьте и приправу, всё перемешайте, установите средний огонь и закройте сотейник крышкой.

Тем временем займитесь листьями. Освободите их от торчащих черенков и хорошо промойте.

Чтобы листья не слипались и в воду можно налить немного растительного масла. Но, экспериментируя в кухне, я нашёл и другой вариант - немного комкал руками и они не слипались.

Залейте листья кипятком в подходящей посуде и оставьте на некоторое время. Тем временем хорошо помешайте содержимое сковороды, при необходимости долейте масла или воды, уменьшите огонь. Готовая начинка не должен быть сухой или маслянистой, припустите лук до такой степени, чтобы он утратил свой характерный привкус (ведь рецепт женский!)

Выкладывайте начинку только на тыльную поверхность каждого листа, начиная с широкой стороны, определяя количество по его размерам. Вы сразу убедитесь, что это очень лёгкая и приятная операция.

Я готовил голубцы в горшке в духовке, вы можете использовать любую другую посуду и готовить на плите. Чтобы блюдо не подгорело, на дно горшка (кастрюли) положите перевёрнутую дном тарелку и выложите голубцы на неё. Если будете готовить на плите, можно добавить пару чашек тёплой подсоленной воды.

Приготовление в духовке при 160С у меня отнимает около 40-50 минут, на плите будет наверное даже быстрее, тут вопрос вкуса - начинка ведь уже готова, да и листья подварены...

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Голубцы в листьях липы: женский вариант рецепта: фото шаг 1Голубцы в листьях липы: женский вариант рецепта: фото шаг 2Голубцы в листьях липы: женский вариант рецепта: фото шаг 3Голубцы в листьях липы: женский вариант рецепта: фото шаг 4Голубцы в листьях липы: женский вариант рецепта: фото шаг 5Голубцы в листьях липы: женский вариант рецепта: фото шаг 6

Дополнительная информация

Знаете, это очень вкусно. За последнюю неделю я готовил такие голубцы уже трижды, и не надоели. А уж простор для экспериментов с начинками огромный, я в другом рецепте приведу варианты. Успеха вам!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

arsen101
20.05.2009 14:16
Ответить
а мясо где ??? =(((
колибря
20.05.2009 14:17
Ответить
А они такиеже кисленькие как и виноградные листья?
bratyury
20.05.2009 14:26
Ответить
колибря - нет, листья липы не кислые. Затрудняюсь определить их вкус иначе, как "нейтральный". Нет и горчинки, о которой мне говорили. Просто очень вкусно.
Ответить
Очень интересно, необычно. Будем экспериментировать! 55555
fialka1
20.05.2009 14:29
Ответить
Исправила оценку на 5,вкусно и красиво!:)
cpz_new
20.05.2009 14:44
Ответить
Юра, что больше всего подкупает в тебе, так это страсть к экспериментам, аналитический подход и упорство, с которым ты всё это осуществляешь. У нас пока зацвела только черемуха (холод стоит ужасный), так что думаю листье липы нарвать успею. Благо около дачи её растёт огромное количество. Интересно будет посмотреть на "мужской" вариант.
Inna_2107
20.05.2009 15:04
Ответить
Очень необычно!555 - Будем пробовать... :)
veka
20.05.2009 15:18
Ответить
Юра ты Заслуженный Экспериментатор 555+++
fanny
20.05.2009 15:18
Ответить
Ого, впервые слышу о возможности использовать листья липы! Очень необычно!
ir71
20.05.2009 15:25
Ответить
Я не слышала и не видела даже такого!!!Но за эксперимент5+!Буду пробывать.Спасибо!
e-art
20.05.2009 15:39
Ответить
Ну Юр, ты как всегда удивил)) 5! Попробую.
anime007
20.05.2009 16:02
Ответить
Здорово, очень оригинально55555
ната777
20.05.2009 16:04
Ответить
Заинтересовало очень. Попробую... если найду липу. Скорее с листьями пальмы. НО они слишком большие и не знаю, съедобные ли? За рецепт спасибо.5.
151uri
20.05.2009 16:07
Ответить
Восторг!!! Будем пробовать! А я думал, что из липы только лапти или "липа"...
ночка
20.05.2009 16:20
Ответить
Не могу сказать, что в восторге от листьев липы (клен таки душевнее: кленовые голубцы, не липовые)...но эксперимент имеет право быть. А вот начинка интересная, только пармезан просится, щепоткой поприсутствовать. 5!
olgyshka
20.05.2009 16:37
Ответить
очень интересно и необычно! Надо попробовать! 555!
maracuja
20.05.2009 16:41
Ответить
Рецепт хорош!!!555. У меня на даче лапуха много, девать некуда. Может из него слепить что-нибудь?:)
strelec148
20.05.2009 16:49
Ответить
липовые голубцы...на самом деле из винограда? :) Юр, опять развлекаешься?
chudo
20.05.2009 17:28
Ответить
из цветов очень полезный и вкусный чай, так почему из листьев не могут быть вкусными голубцы? но рецепт имеет право на существование.
миска
20.05.2009 17:29
Ответить
прочитав до конца комментарии - возникло ощущение что это шутка... так ли это?
swetlano4ka
20.05.2009 17:55
Ответить
Вы большой оригинал, Юрий! моего бы муженька к кулинарии приучить....... 5555555555555555555, если голубцы действительно из липовых листочков. пошла наберу, она у меня под окном растёт.
tati_69_20
20.05.2009 18:14
Ответить
Потрясающе! Буду и я пробовать...5555555555555
chef
20.05.2009 18:18
Ответить
Ну очень необычно! 5++++++++
molokanova
20.05.2009 18:39
Ответить
Господи, не отравиться бы! Правда что ли - съедобно? Это Вам кто-то порекомендовал или Вы сами прояили инициативу. Тогда почему именно липа? Кленовые листья больше :)
Inna_2107
20.05.2009 18:59
Ответить
????????????????? :) Несерьезно...Хорошо , что не в листьях карагача.... :) :)
Фруша
20.05.2009 19:04
Ответить
вот-вот кленовые..и похожи на виноградные.Ну Юр пиаришься ты... :)
alia
20.05.2009 20:26
Ответить
Всем привет. Я тоже весной делаю голубцы из листьев липы, очень нежный вкус, а кому кислинку - полейте лимонным соком. Браво Юра
bratyury
20.05.2009 20:31
Ответить
Спасибо за комментарии, немного ответов: ночка, я скоро намереваюсь выставить и салат из листьев липы. Если хочешь, сегодня приготовлю. maracuja, уважаемый кулинар veka (думаю) с удовольствием поделится рецептам с листьями лопуха, если нет - я могу скинуть, в инете их много. strelec148, странный вопрос - приготовил блюдо, попробовал. Необычно? Наверное, поэтому и выставил. фруша, ну, не повезло тебе с липой в смысле размеров листов... molokanova, дело в том, что липовые листья съедобные, в отличие от кленовых. Может быть, слышали - чай есть липовый, например... inna_2107, Вы так безапелляционны - "несерьёзно". Почему? Я приготовил вкусное блюдо, а вот карагач у нас не растёт, я его Вам оставляю.
bratyury
20.05.2009 20:34
Ответить
миска, это не шутка, это съедобное блюдо. swetlano4ka, попробуйте, уверен, что мужу понравится. Я специально очень тщательно расписал рецепт. Как резать крабовые палочки знают все, а тут специально писал очень подробно. Просто повторите и будет очень вкусно. Завтра опубликую и второй рецепт вариантом к этому, выберите, какой Вам по душе.
natapit
20.05.2009 20:51
Ответить
мне нравится.не обязательно делать с мясом.очень люблю с добавлением морковочки и кедровых орешков+укропчик.попробуйте.класс!молодец!555!
ночка
20.05.2009 21:02
Ответить
Хочу. Юра, тебе нужно серьезно задуматься о экологии вашего района, я таких больших липовых листьев не видела никогда (...задумавшись...нужно на досуге обратить внимание на липовые листочки около дома)
svetik_semizvetik
20.05.2009 21:07
Ответить
Как я скучаю по липовому чаю. В детстве, пока жила в Подмосковье, традицией было - собирать липовый цвет. Как сейчас помню этот вкус. Ммммммм. А, здесь - в Сибири - липа не растет. :( Юра, отличный рецепт! Очень хотелось бы попробовать!!! Уверена - это вкусно! 555
bratyury
20.05.2009 21:08
Ответить
ночка, большое спасибо тебе за заботу, но ты даже не представляешь, насколько в плане экологии всё нормально. Сейчас нарву листьев - и в салат.
sherta
20.05.2009 22:42
Ответить
А я бы попробовала с удовольствием. Только липа растет в городе, в лесу найти сложно. А употреблять в пищу листья с городской улицы как-то не очень хочется. 5.
bratyury
20.05.2009 23:01
Ответить
sherta, о загрязнённости воздуха и степени повреждения деревьев надо судить прежде всего по степени асимметричности листьев. Те, которые имеют правильную форму, практически не загрязнены. Липа кстати относится к наиболее устойчивым к загрязнению деревьям...
kofelka
20.05.2009 23:12
Ответить
чудесный рецепт! будем рвать листочки! :) 5555+
Inna_2107
21.05.2009 11:17
Ответить
:) :) А у нас в Алма-Ате растет и карагач, и липа,и береза и т.д. :) Спасибо за то ,что Вы мне оставили карагач....у него кстати в это время года листья нежнее чем у липы, только размер не подходит,а то бы попробовала приготовить, тем более ,что вкус у листьв карагача более или менее съедобный тоже( помню из детства - :) вот такая я древняя). :) А липа у нас не с такими огромными листьями, как у Вас :( Жаль...Я вообще-то люблю эксперементы с продуктами, которые по отдельности мне нравятся....А чай липовый пью с великим удовольствием...и давно. Спасибо за интересный рецепт и не обижайтесь... :)
tatianowna
21.05.2009 12:36
Ответить
Долма из листьев липы - это находка! Зная, насколько вкусны и полезны чаи из липы, особенно для женщин, думаю долма будет нежнее той, что с виноградными листьями.
avm
21.05.2009 13:22
Ответить
Юра, нет слов...!!! Убил наповал!!! Я в шоке! Ты просто находка для своей семьи! Молодчина!!! Представляю как вкусно! 5+++ Надо искать такие листья липы!
swetlano4ka
22.05.2009 02:32
Ответить
сегодня специально измерила листочки на нашей липе, они даже меньше моей ладони... Юра, у Вас липа - мутант...
jelena_73
22.05.2009 20:27
Ответить
необычно!!!!!!
ara62
23.05.2009 09:56
Ответить
Interesno,az ne se ucudvam ot lipovite lista.Kato vijdam tuk kakvo iadat lipovite lista napravo sa super!!!55555...
dimok
27.05.2009 03:53
Ответить
Ну эксперимент это или нет, судить не буду. А вот рецепт хорош. Оригенальности тебе Юра не занимать!555.
pianistka
01.06.2009 09:19
Ответить
После того как я попробывала салат из листьев липы, даже нисколько не сомневаюсь, что это очень вкусное блюдо!!! Юра, ты просто молодец!!! Унас на липе тоже маленькие листики. Интересно будут они держаться, если начинку завернуть в несколько листиков, или они всё же поотваливаются?
bratyury
01.06.2009 23:43
Ответить
pianistka? в оригинальном рецепте так и предлагается - завернуть голубцы в два листа, так что смело вперёд! Мне просто повезло, что нашёл липу с такими большими листьями. Желаю успеха и спасибо за оценку салата.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6522092798170151.068
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели