Рулет с марципановой начинкой или булочковый «обгрейд»
Ингредиенты
- решила сегодня опубликовать плагиат. собственный. см. рецепт булочки с марципановой начинкой
- тесто:
- 250 гр. муки
- 100 мл. молока
- 1 яйцо
- 65 гр. масла сливочного
- 1 ½ ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
- ½ ч.л. дрожжей (или свежих 15 гр)
- ½ стручка ванили
- для марципановой начинки:
- 100 гр. очищенного миндаля
- 70 гр. сахара
- 50 мл. воды
- для покрытия:
- 100 - 150 гр. белого шоколада или кувертира (чем большешоолада,тем толще слой глазури)
- 1 ч.л. мятного сиропа
- 1 ст.л. сливочного масла
- также:
- 100 мл. сливок для взбивания
- для украшения шоколад (фрукты, орехи)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
За 30 минут до замеса теста достать все продукты, чтоб к началу приготовления они были комнатной температуры. Из дрожжей, теплого молока (не выше 40°С), щепотки соли, сахара, муки сделать опару. Выдержать в теплом месте до поднятия шапочки. В миску просеять муку, сделать углубление, влить опару. Из стручка ванили извлечь семена. Яйцо слегка перемешать с семенами ванили. Добавить яйцо в муку, по краю положить кусочками масло, добавить оставшийся сахар. Замесить тесто. Накрыть тесто, миску убрать в теплое место. Дать подняться в 2-раза.
Марципан:
К ореху добавить сахар - измельчить блендером, добавить воду, хорошо перемешать (блендером). Поставить на плиту кастрюльку с толстым дном, положить массу, и мешая, прогревать до выпаривания жидкости, т.е. до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок посуды. Все марципан готов. На варку уходит минут 7-10. Достать марципан из кастрюли, положить остывать. Раскатать марципан между слоями пищевой пленки в пласт.
Формирование изделия и выпечка:
Подошедшее тесто хорошо обмять, на присыпанной мукой поверхности. Руками размять тесто в пласт (можно скалкой). Тесто смазать тонким слоем абрикосового джема.
Сверху положить пласт марципана. С помощью коврика свернуть рулетик. Достаточно 3 слоя, чтоб легче пропекся.
Выложить рулет на противень, смазанный маслом. Накрыть, и дать снова подойти еще минут 20-30. Выпекать 25 -30 минут при 175ºС. Если в духовке температура будет выше – рулет сверху быстро пригорит. Готовый рулет достать из духовки, на 10 минут оставить в форме, затем выложить остывать на решетку.
Покрытие рулета:
На водяной бане (ВАЖНО вода не должна кипеть) растопить белый шоколад. Кисточкой покрыть рулет тонким слоем растопленного шоколада. Я работала с теплым рулетом (не горячим) было очень легко. К оставшемуся шоколаду добавить масло и сироп, быстро перемешать. У вас получится густая масса (см.фото). Руками или лопаточкой распределить эту массу по рулету. Дать застыть. Остывший рулет украсить сливками и шоколадом. Всё.
Приятного чаепития!