Мексиканский шоколадный соус "mole poblano" к мясу, безбожно "переиначенный" мною...
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Да, пришлось поработать над рецептом, приспосабливая его так, чтоб муж ел и, первое, хвалил, и, второе, не догадался, что там шоколад...
Читайте, решайте, что к чему...
Для тех, кто любит острое (как я) и кто не любит (как мой благоверный), предлагаю 2 варианта:
-в оригинале взять сухие перчики чили разных сортов и вынуть семена, грубо поломать, подсушить на сковороде и залить водичкой, чтоб размокли.
-Для слабонервных я готовила только с 2 перчиками целиком.
Теперь лук, морковь, паприку и чеснок очищаем и режем (соответсвенно морковь трём) и со щепоткой (не переборщите!) приправ обжариваем. Очень вкусно (на любителя!) добавить около 1 ч.л. без горки молотой корицы.
Томаты очистить от кожицы и порезать кубиками, добавить вместе с изюмом,бульоном (у меня не было готового, я использовала "кубик"), орешками и поломанным шоколадом. Да, не забыли про чили!!!
Или так проварить около 10 мин. или добавить к готовому мясу и проварить вместе с мясом.
Получаетя очень интенсивный, насыщенный вкус, но трудно догадаться, что там шоколад: муж всё съел и остался в неведеньи... Главное, чтоб шоколад был чёрным - не менее 70% какао!
Дополнительная информация
Подходит к курице, говядине, свинине - да, ко всему! Я готовила свинину, а вкус был говядины, очень интересно получилось! Следите за соусом после того, как добавите шоколад - помешивайте! - а то может подгореть... Можно соус дополнительно в блендере измельчить в пюре, я не делала, так как тушила мясо в нём... А мясо я порезала на длиненькие нетолстые полосочки, поджарила бекон, а затем мясо, но порционно, так чтоб мяско обжаривалось, не пуская сок... Приправила, добавила соус и довела до готовности.