Пирог "aranygaluska" или "золотые дукаты"

Фото к рецепту: Пирог  aranygaluska  или  золотые дукаты

Ингредиенты

  • тесто
  • 250 мл. молока
  • 2 кусочка сахара-рафинада
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 120 гр. сахара
  • 3 яйца
  • 100-150 гр. масла
  • соль
  • 300 гр. (или более) муки
  • начинка
  • 120 гр. рубленных грецких орехов
  • 1/2 ч.л. тёртой лимонной цедры
  • 50 гр. изюма
  • 1 желток
  • глазурь
  • -в оригинале предлагалось помазать верх желтком и выпекать, а готовый пирог посыпать ванилином и пудрой, но мне с глазурью больше нравится!
  • 50 гр. слив. масла
  • 3 стол. л. лимонного сока
  • по 2 стол. л. сахара и мёда
  • рубленные орехи
  • этот пирог из венгерско-австрийской кухни, и готовили его обычно в зимние месяцы.
  • я заменила эту "зимнюю начинку" на фруктовую (тёртые яблоки с сахаром), а то мой благоверный с орехами не ест. понятно, что начинка может быть любая, но лично я приготовила бы с орехами - я люблю.

Пошаговый рецепт приготовления

ОПАРА

2 кусочка сахара растопить в 100 мл тёплого молока, размешать, чтоб сахар не осел на дне. Дрожжи растереть с небольшим количеством муки, добавить к молоку... Дать подойти в тёплом месте.

ТЕСТО

Остаток молока, яйца, 2 стол. л. сахара, соль и растопленное масло (100 г) энергично размешать. В большой миске всё смешать и вымесить. Тесто должно быть мягкое, но эластичное и не липнуть.

Даём подойти не менее 1 часа.

Форму - я использовала ещё "совковую" чудо-печь - хорошо смазать маслом и посыпать сухарями.

Оставшееся масло растопить.

Теперь готовим начинку - по рецепту орехи, лимонную корку, изюм и оставшийся сахар (что останется от теста) смешиваем.

Вот - а теперь формуем пирог: интересная форма работы с тестом привлекла моё внимание, и, наверное, от этого такое название... Берём ложку, макаем в масло и ложкой "отколупываем" как бы одинаковые кусочки теста и выкладываем ими форму. В небольшие углубления кладём начинку, а затем также покрываем кусочками теста.

Как говорилось - начинка любая; я думаю, очень вкусно и с маком, и с абрикосами, и со сливами, и с грушами...

Даём пирогу подойти. Кoгда он заполнит форму, сажаем в разогретую печь и выпекаем до готовности - минут 40.

Готовый пирог я залила глазурью: Масло растопить вместе с сахаром, мёдом и лимонным соком. Смазать верх пирога, посыпать орехами, остаток глазури нанести сверху. Можно поставить ещё в печь… Я не ставила.

Пирог получился вкусным - действительно тесто золотого цвета, нежное, мягкое... И работы с ним немного было.

Пошаговые фото рецепта


5.04.6507277712385011.067
laralaram

Кухня: Венгерская

Количество порций: 16

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
67  человек оценили
Сохранить рецепт
32 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
милочка 2703

Сразу чувствуется -ВКУСНЯТИНА!!!!!55555

nattywn
24.03.2009 22:59

Замечательный пирог и название ему соответствует, золотой получился :) 5555

sweta1
24.03.2009 23:02

5+!ВКУСНЯТИНА!

luba5
24.03.2009 23:04

Замечательный пирог!5555!;)

lena36
24.03.2009 23:13

Отлично! Меня так же заинтересовала работа с тестом.Интересная форма готовой выпечки! Взяла на заметку!

dolli65
24.03.2009 23:20

Красавчик!5+

варуник

Ох! Красавец! На 4 фото похож на сверкающую летающую тарелку:)

манюша

Потрясающий пирог! 5+

лоло777

555!!!

bart
24.03.2009 23:39

Прелесть какая! 5+

margaleta

5!!! Отлично!

aspire4520

Вкуснятина 555

pacea
25.03.2009 00:01

Очень нравится!БРАВО!!!555+++!

рафаэлла

Лариса, хочу большой кусок!

jelena_73

и я чувствую- ВКУСНЯТИНА!!!!!!

siyanie
25.03.2009 00:13

Язык проглотила от такой вкусноты! 5!

fialka1
25.03.2009 00:20

Очень вкусный рецепт!:)

Inna_2107

забираю

natapit
25.03.2009 00:28

замечательный пирог!555!

oksana malzew

5+!!!правда очень интересный способ разкладки теста в форму,изюминка даного рецепта

sadi 09
25.03.2009 08:28

Спасибо. Очень интересный рецепт. Отлично - 555555. Удачи!

наталия владимировна

Забираю, испеку в выходной. 5+++ :)

tatoshca
25.03.2009 15:57

вот вкусно то как!!!!!!!!555 555!!!

кыш
25.03.2009 18:09

Вкуснейший пирог!

svetik_semizvetik

Вот так название! Такое точно не запомнишь, пока сам пирог не приготовишь! ;) 555!!!

mellorn
25.03.2009 22:43

ВКУСНООООО! 555

maj4ik
26.03.2009 01:44

супер!!!! 555+

натаха

Хоро-о-ош! С любой начинкой хорош! :)

кисюля

5++++++++

vicus
18.07.2010 18:28

Просмотрела рецептик, а он мой один из любимых! Я сверху никогда не покрывала мазью, а только посыпаю тмолотым орехом. Ларочка, очень вкусно приготовила!

vicus
18.07.2010 18:30

Слава богу мой муж любит орехи ;)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты