Пирог "aranygaluska" или "золотые дукаты"

Ингредиенты

  • тесто
  • 250 мл. молока
  • 2 кусочка сахара-рафинада
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 120 гр. сахара
  • 3 яйца
  • 100-150 гр. масла
  • соль
  • 300 гр. (или более) муки
  • начинка
  • 120 гр. рубленных грецких орехов
  • 1/2 ч.л. тёртой лимонной цедры
  • 50 гр. изюма
  • 1 желток
  • глазурь
  • -в оригинале предлагалось помазать верх желтком и выпекать, а готовый пирог посыпать ванилином и пудрой, но мне с глазурью больше нравится!
  • 50 гр. слив. масла
  • 3 стол. л. лимонного сока
  • по 2 стол. л. сахара и мёда
  • рубленные орехи
  • этот пирог из венгерско-австрийской кухни, и готовили его обычно в зимние месяцы.
  • я заменила эту "зимнюю начинку" на фруктовую (тёртые яблоки с сахаром), а то мой благоверный с орехами не ест. понятно, что начинка может быть любая, но лично я приготовила бы с орехами - я люблю.

Пошаговый рецепт приготовления

ОПАРА

2 кусочка сахара растопить в 100 мл тёплого молока, размешать, чтоб сахар не осел на дне. Дрожжи растереть с небольшим количеством муки, добавить к молоку... Дать подойти в тёплом месте.

ТЕСТО

Остаток молока, яйца, 2 стол. л. сахара, соль и растопленное масло (100 г) энергично размешать. В большой миске всё смешать и вымесить. Тесто должно быть мягкое, но эластичное и не липнуть.

Даём подойти не менее 1 часа.

Форму - я использовала ещё "совковую" чудо-печь - хорошо смазать маслом и посыпать сухарями.

Оставшееся масло растопить.

Теперь готовим начинку - по рецепту орехи, лимонную корку, изюм и оставшийся сахар (что останется от теста) смешиваем.

Вот - а теперь формуем пирог: интересная форма работы с тестом привлекла моё внимание, и, наверное, от этого такое название... Берём ложку, макаем в масло и ложкой "отколупываем" как бы одинаковые кусочки теста и выкладываем ими форму. В небольшие углубления кладём начинку, а затем также покрываем кусочками теста.

Как говорилось - начинка любая; я думаю, очень вкусно и с маком, и с абрикосами, и со сливами, и с грушами...

Даём пирогу подойти. Кoгда он заполнит форму, сажаем в разогретую печь и выпекаем до готовности - минут 40.

Готовый пирог я залила глазурью: Масло растопить вместе с сахаром, мёдом и лимонным соком. Смазать верх пирога, посыпать орехами, остаток глазури нанести сверху. Можно поставить ещё в печь… Я не ставила.

Пирог получился вкусным - действительно тесто золотого цвета, нежное, мягкое... И работы с ним немного было.

Пошаговые фото рецепта

Пирог "aranygaluska" или "золотые дукаты": фото шаг 1Пирог "aranygaluska" или "золотые дукаты": фото шаг 2Пирог "aranygaluska" или "золотые дукаты": фото шаг 3Пирог "aranygaluska" или "золотые дукаты": фото шаг 4Пирог "aranygaluska" или "золотые дукаты": фото шаг 5Пирог "aranygaluska" или "золотые дукаты": фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

милочка 2703
24.03.2009 22:55
Ответить
Сразу чувствуется -ВКУСНЯТИНА!!!!!55555
nattywn
24.03.2009 22:59
Ответить
Замечательный пирог и название ему соответствует, золотой получился :) 5555
sweta1
24.03.2009 23:02
Ответить
5+!ВКУСНЯТИНА!
luba5
24.03.2009 23:04
Ответить
Замечательный пирог!5555!;)
lena36
24.03.2009 23:13
Ответить
Отлично! Меня так же заинтересовала работа с тестом.Интересная форма готовой выпечки! Взяла на заметку!
dolli65
24.03.2009 23:20
Ответить
Красавчик!5+
варуник
24.03.2009 23:22
Ответить
Ох! Красавец! На 4 фото похож на сверкающую летающую тарелку:)
манюша
24.03.2009 23:24
Ответить
Потрясающий пирог! 5+
лоло777
24.03.2009 23:29
Ответить
555!!!
bart
24.03.2009 23:39
Ответить
Прелесть какая! 5+
margaleta
24.03.2009 23:55
Ответить
5!!! Отлично!
aspire4520
24.03.2009 23:59
Ответить
Вкуснятина 555
pacea
25.03.2009 00:01
Ответить
Очень нравится!БРАВО!!!555+++!
рафаэлла
25.03.2009 00:03
Ответить
Лариса, хочу большой кусок!
jelena_73
25.03.2009 00:03
Ответить
и я чувствую- ВКУСНЯТИНА!!!!!!
siyanie
25.03.2009 00:13
Ответить
Язык проглотила от такой вкусноты! 5!
fialka1
25.03.2009 00:20
Ответить
Очень вкусный рецепт!:)
Inna_2107
25.03.2009 00:21
Ответить
забираю
natapit
25.03.2009 00:28
Ответить
замечательный пирог!555!
oksana malzew
25.03.2009 03:55
Ответить
5+!!!правда очень интересный способ разкладки теста в форму,изюминка даного рецепта
sadi 09
25.03.2009 08:28
Ответить
Спасибо. Очень интересный рецепт. Отлично - 555555. Удачи!
Ответить
Забираю, испеку в выходной. 5+++ :)
tatoshca
25.03.2009 15:57
Ответить
вот вкусно то как!!!!!!!!555 555!!!
кыш
25.03.2009 18:09
Ответить
Вкуснейший пирог!
svetik_semizvetik
25.03.2009 21:05
Ответить
Вот так название! Такое точно не запомнишь, пока сам пирог не приготовишь! ;) 555!!!
mellorn
25.03.2009 22:43
Ответить
ВКУСНООООО! 555
maj4ik
26.03.2009 01:44
Ответить
супер!!!! 555+
натаха
26.03.2009 19:46
Ответить
Хоро-о-ош! С любой начинкой хорош! :)
кисюля
29.03.2009 12:40
Ответить
5++++++++
vicus
18.07.2010 18:28
Ответить
Просмотрела рецептик, а он мой один из любимых! Я сверху никогда не покрывала мазью, а только посыпаю тмолотым орехом. Ларочка, очень вкусно приготовила!
vicus
18.07.2010 18:30
Ответить
Слава богу мой муж любит орехи ;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6507277712385011.067
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели