Тальятелле (гнезда) с мидиями и оливками в томатном соусе
Тальятелле (гнезда) с мидиями и оливками в томатном соусе: вкусный рецепт с морепродуктами, оливками и ароматными специями. Попробуйте самую вкусную комбинацию!

Ингредиенты
- 400 г тальятелле
- для соуса:
- 600 г мидий (замороженных, очищенных и предварительно отваренных)
- 1 большая луковица
- 1 красная паприка
- 2 зубка чеснока
- 100 г оливок
- оливковое масло
- 500 мл. томатного пюре
- 100 мл. сливок
- соль, молотый перец, тимьян, розмарин
Пошаговый рецепт приготовления
Размораживаем мидии, и сливаем с них лишнюю жидкость, образовавшуюся при оттаивании.
Ставим в кастрюле воду для тальятелле, пусть закипает, а тем временем занимаемся соусом.
Лук, чеснок и паприку мелко нарезаем и припускаем на оливковом масле, добавив туда же оливки. К овощам добавляем размороженные мидии, тушим пару минут, и вливаем томатное пюре. Солим, только осторожно, помня, что оливки уже имеют соль, перчим, добавляем тимьян и розмарин. Убавляем огонь и продолжаем тушить.
В кипящую подсоленную воду опускаем тальятелле, и варим их 5 минут, сливаем воду. Теперь их надо выложить на тарелку в виде гнезд, это легко сделать, имея в арсенале двузубую кухонную вилку. Хоть они и продаются уже свернутые в гнезда, мне никогда не удается сварить их, сохранив форму. Макароны накрутить на вилку и аккуратно сдвинуть на тарелку. Полить соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Tagliatelle - яичная лапша, разновидность итальянских макаронных изделий. Легенда гласит, что тальятелле были впервые приготовлены в эпоху ренессанса в 1487 году. Один из поваров был очарован прической Лукреции Борджа, которая была сделана по случаю ее свадьбы с Альфонсо д'Эсте. По всей видимости, прическа напоминала гнезда. Сначала тальятелле были пищей богатых, но потом постепенно появились и на столах простого народа.
Расчет КБЖУ
Конечно, я рассчитаю приблизительную энергетическую ценность и состав для вашего блюда.
Ингредиенты и их примерный КБЖУ:
Основные ингредиенты:
400 г тальятелле (сухая паста):
- Калорийность: около 350 ккал на 100 г
- Итог: 1400 ккал
- Белки: 13 г на 100 г → 52 г
- Жиры: 1,5 г на 100 г → 6 г
- Углеводы: 70 г на 100 г → 280 г
600 г мидий (замороженные, вареные):
- Калорийность: примерно 70 ккал на 100 г
- Итог: 420 ккал
- Белки: 12 г на 100 г → 72 г
- Жиры: 2 г на 100 г → 12 г
- Углеводы: 4 г на 100 г → 24 г
1 большая луковица (~150 г):
- Калорийность: около 40 ккал на 100 г
- Итог: 60 ккал
- Белки: 1 г на 100 г → 1,5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г на 100 г → 13,5 г
1 красная паприка (~150 г):
- Калорийность: около 31 ккал на 100 г
- Итог: 46,5 ккал
- Белки: 1 г на 100 г → 1,5 г
- Жиры: 0,3 г на 100 г → 0,45 г
- Углеводы: 6 г на 100 г → 9 г
2 зубчика чеснока (~6 г):
- Калорийность: около 149 ккал на 100 г
- Итог: около 9 ккал
- Белки: 6 г на 100 г → ~0,9 г
- Жиры: 0.5 г на 100 г → ~0,03 г
- Углеводы: 33 г на 100 г → ~2 г
100 г оливок (черных без косточек):
- Калорийность: около 115 ккал на 100 г
- Итог: 115 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 6 г
Соус:
Оливковое масло (~30 г, предполагаемый объем на жарку):
- Калорийность: 884 ккал на 100 г
- Итог: 265 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
Томатное пюре 500 мл (~500 г):
- Калорийность: около 30 ккал на 100 г
- Итог: 150 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: 7 г
Сливки 100 мл (лавровые сливки или сливки 10-20% жирности):
- Калорийность: примерно 200 ккал на 100 мл
- Итог: 200 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 3 г
Специи (соль, перец, тимьян, розмарин):
- Калорийность и состав минимальны и незначительны, примем за 0.
Итоговые показатели:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | 3155 ккал |
Белки (г) | 124.7 г |
Жиры (г) | 69.48 г |
Углеводы (г) | 340 г |
На 1 порцию (если делить на 4 порции):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории (ккал) | около 789 ккал |
Белки (г) | около 31 г |
Жиры (г) | около 17 г |
Углеводы (г) | около 85 г |
Если потребуется более точный расчет или разделение, сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


