Хлебушек с пивом - испечён по старинному методу французской кухни

Ингредиенты

  • люди, хочу поделиться с вами моим открытием - да! да! я назову это именно открытием. я уже не раз тут плакалась, что, мол, не дружу я с дрожжевым тестом (или оно со мной нет?), правда, всю жизнь училась и наконец научилась более-менее сносно печь. но на все 100% никогда не была довольна. случайно узнала о пекаре rachard bertinet, заинтересовалась его методом - и сразу же купила его 2 книги (хотя они тут не просто дорогие, а до-ро-гу-щи-е!), скажу, не жалею: пекла впервые по рецепту из этой книги. и результат превзошёл все ожидания! самый настоящий-пренастоящий хлеб получился! если вы захотите попробовать хлебушек с хрустящей корочкой и пушистым мякишом, который пахнет хлебом и имеет вкус настоящего хлеба, то читайте внимательно весь рецепт и придерживайтесь всех рекомендаций. а я опишу мой эксперимент, судить вам, друзья мои!
  • для хлеба необходимы продукты - строго по рецепту: ни больше и ни меньше! - автор рецепта настаивает на строгом соблюдении рецептуры, а также не советует заменять один продукт каким-то другим, похожим.
  • опара:
  • 125 гр. пива комнатной температуры, тёмного
  • 125 гр. муки (не знаю, как выразиться точно, что-то вроде: "сильной, крепкой" - backstarkes mehl, отличается здесь и по типам: type 1050)
  • 5 гр. свежих дрожжей (только свежих!)
  • тесто:
  • 800 гр. той же муки
  • 5 гр. свежих дрожжей
  • 500 гр. воды 15 гр. соли
  • для подсыпки чуток муки и манки

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим опару:

Муку и дрожжи перетираем пальцами в крошку.

Добавляем водички и при помощи кондитерского пластикового скребочка размешиваем - посуду накрываем, выдерживаем или

-в тёплом месте от 3 до 5 часов

-или в холодильнике ночь.

Готовая опара "пустит" крупные пузыри...

Все продукты (кроме соли!) перемешать этим скребочком! Тесто будет гладкое, но почти жидкое... Так надо! Это старинный метод французских пекарей! Выскрести его на стол - у Бертинет´а это гранитная плита, а у меня простой деревянный, но гладкий. Тесто липнет - муку не добавлять ни в коем случае!. Теперь работаем с ним, вкладывая в него нашу душу и ласку.

И это делается так: берёте тесто за края и тянете его в стороны, вверх - как бы захватывая воздух - и складываете конвертиком. Месить нежно, легко. До тех пор, пока тесто начнёт отставать от стола, приобретёт шелковистую, упругую структуру. Вначале можно помогать скребочком. Процесс не смогла сфоткать - руки были заняты, а кот не соглашался, он у меня только по мясу и колбасе эксперт, остальное ему пó фигу...

Где-то после 10 мин. работы с тестом вмесить в него соль.

Теперь можно слегка - и очень слегка! - подпылить и сформовать колобок, т.е. края теста собрать и свести в серединку. Перевернуть и положить в чистую посудину и оставить подходить 1 час.

Вышеописанный процесс повторить и снова оставить тесто подходить 1 час.

На слегка подпылённый стол кладём тесто и скребочком делим его на 4 небольшие булки.

Каждую булочку формируем таким образом: колобок слегка придавить в лепёшку, один длинный край загибаем и прижимаем в середине лепёшки, затем второй, а потом складываем это произведение пополами, шовчик прижимаем и кладём швом вниз.

Даём хлебушкам подойти в 2 раза. 1-2 часа.

Тем часом греем печь - желательно до 250-260°. В печь заранее положить или протвени или камень для выпечки (его можно купить, или приспособить для этого чистые красные кирпичи, или черепицу).

Для посадки хлебов Бертинет предлагает использовать деревянную лопатку, посыпанную манкой - это для того, чтоб печь открывалась ненадолго и тепло не уходило. С манки они соскальзывают, как с горочки...

Перед посадкой хлебов на стенки печи желательно побрызгать водичкой... эдак с пульверизатора около 15 "пшиков".

Хлеба сажаем, огонь уменьшаем до 200° - и выпекаем до интенсивного золотисто-коричневатого цвета (около20-25 мин.).

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек  с пивом - испечён по старинному методу французской кухни: фото шаг 1Хлебушек  с пивом - испечён по старинному методу французской кухни: фото шаг 2Хлебушек  с пивом - испечён по старинному методу французской кухни: фото шаг 3Хлебушек  с пивом - испечён по старинному методу французской кухни: фото шаг 4Хлебушек  с пивом - испечён по старинному методу французской кухни: фото шаг 5Хлебушек  с пивом - испечён по старинному методу французской кухни: фото шаг 6Хлебушек  с пивом - испечён по старинному методу французской кухни: фото шаг 7Хлебушек  с пивом - испечён по старинному методу французской кухни: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

drivein2009
17.02.2009 22:48
Ответить
ЛОРА СУПЕР МОЛОДЕЦ!!!!!!!!5555555555!!!!!!!!!
u6astik
17.02.2009 22:52
Ответить
нет слов 5++++++!!!!!!!!
hostaz
17.02.2009 22:54
Ответить
МОЛОДЕЦ!!555!!!!СУПЕР!!!!!
рафаэлла
17.02.2009 22:54
Ответить
Лариса, красота! Да с молочком, на природе...
mari2020
17.02.2009 22:54
Ответить
Обалдеть!!!!!!Ларисочка,ты умничка!!!!!!! Зачиталась,так ты все подробно написала. 5!!!!!!
тётя маша
17.02.2009 22:55
Ответить
Вах, дух захватывает! Есть что то похожее, но вот ТАКОЕ.... со всем подробностями, спасибо большое, очень большое!
алёнушка777
17.02.2009 22:58
Ответить
Какая ты умница! 555
liliana68
17.02.2009 23:03
Ответить
Какой красивый хлеб! спасибо за рецепт! 5+!
tatik24
17.02.2009 23:12
Ответить
Надо и мне попробовать. А то я тоже с дрожжевым тестом "на уважительное ВЫ".... 5!!!
леопольд
17.02.2009 23:14
Ответить
Хлеб, да еще и на пиве!!! Кто ж от такого откажется!
stim
17.02.2009 23:15
Ответить
конечно555!
stim
17.02.2009 23:15
Ответить
конечно555!
stim
17.02.2009 23:15
Ответить
конечно555!
vega
17.02.2009 23:20
Ответить
Обалдеть! молодец! И книжки классные:)
Nathalya
17.02.2009 23:22
Ответить
отлично! 5! 5! 5!
begi
17.02.2009 23:37
Ответить
Замечательный рецепт хлеба! Спасибо! 5+++++++++!
пчёлка-майя
17.02.2009 23:38
Ответить
Класс!555
adas
17.02.2009 23:40
Ответить
Давно мечтаю сама испечь хлеб,обязательно воспользуюсь этим рецептом, до того хорошо написано. А каков результат!!! Только 5!
ir71
17.02.2009 23:46
Ответить
А аромат какой!,но я себе только могу представить.555!
eliada
18.02.2009 00:03
Ответить
Ну вот Лариса у Вас получилось,рецепт возьмём на заметку.555555555555555
gretick
18.02.2009 00:10
Ответить
Super!!!!!!!! Molodet!!!!5555555
милочка 2703
18.02.2009 00:31
Ответить
КАКОЙ КРАСАВЧИК!!!!! Я ПРЕДСТАВЛЯЮ КАКОЙ АРОМАТ БЫЛ КОГДА ОН ВЫПЕКАЛСЯ!!!!!!!!!! ПРЕЛЕСТЬ 5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+++
bart
18.02.2009 00:33
Ответить
Как же здорово! 5+
fialka1
18.02.2009 00:37
Ответить
Очень красивый хлебушек!:)555555
kotehok_1982
18.02.2009 00:45
Ответить
СПСИБОЧКИ за такой замечательный рецепт! 5555
babydiana2004
18.02.2009 00:52
Ответить
какой прелесный хлебушек. вам 5+++++
favila
18.02.2009 00:53
Ответить
Тоже пеку хлебушек на пиве.Очень вкусно!555
mellorn
18.02.2009 00:57
Ответить
ВКУСНО!!!!
siyanie
18.02.2009 00:58
Ответить
Потрясающий хлеб!!! 5!
iriska-ar
18.02.2009 00:58
Ответить
Хороший хлебушек .У меня в рецептах есть булочки на пиве ,но без дрожжей ....надо попробовать приготовить по вашему рецепту .Вам большая 5
mellorn
18.02.2009 00:58
Ответить
Извините, забыла. Конечно 5555555!
cpz_new
18.02.2009 01:13
Ответить
Это НЕ выпечка...это произведение ИСКУССТВА!!!
mamuka
18.02.2009 01:15
Ответить
Спасибо большое за рецепт!555!
pinkflamingo1962
18.02.2009 01:17
Ответить
какой чудесный хлебушек.Ларис,он на жябатту похож.На вкус тоже? 555
cheburashkin
18.02.2009 01:25
Ответить
Супер! 5++++
Lekusia
18.02.2009 03:01
Ответить
Шедевр! 5+++++++++++
lovelywomen
18.02.2009 03:19
Ответить
Спасибо огромное.555
кыш
18.02.2009 06:30
Ответить
Хлебушек просто восхитительный!!
челночок
18.02.2009 11:07
Ответить
СУПЕР!!!5+++++++++++++++++++++++++++++++++++
vremir
18.02.2009 11:44
Ответить
Ай да молодец!!! А описание просто восторг!!! Умничка!!! 5!
oksana malzew
18.02.2009 14:08
Ответить
5+!!!отличный рецепт!
sweta1
18.02.2009 16:29
Ответить
что-то и у меня дух захватило,......хочу,настоящего!!!!5+!
ЯВенера
18.02.2009 17:30
Ответить
какая же ты умница!!! получила огромное удовольствие от просмотра рецепта, 555!!! :)
maj4ik
18.02.2009 18:35
Ответить
отличный хлеб!!!!!!!!!!! 555
svetik_semizvetik
18.02.2009 19:01
Ответить
Bravissimo!!! Ausgezeichnet! Sehr lecker! 555!!!
натаха
18.02.2009 20:16
Ответить
Какое чудо! Волшебный хлебушек!
vale
18.02.2009 22:03
Ответить
Вопрос - а вкус пива чувствуется?
кисюля
21.02.2009 10:41
Ответить
Замечательный рецепт 5++
evija
06.03.2009 21:18
Ответить
Super!!!555!!!
гуляка
08.05.2009 01:24
Ответить
извините, я может чего не поняла... но неужели на такое колво жидкости надо лишь 800 гр муки? не мало???
гуляка
08.05.2009 01:30
Ответить
и если для опары надо пиво, почему написано "добавить водички"???
planetairia
23.05.2009 14:53
Ответить
Спасибо.Очень люблю домашний хлеб. Моя бабушка пекла его и в военные годы,он не черствел месяцами. заказывать ей хлеб приезжали иэдалека.Жаль рецепт ушел с ней....
valentina 78
31.05.2009 01:08
Ответить
Какой красивый хлебушек . Забираю 555
lapiata
01.07.2009 05:27
Ответить
Вот это хлебушек, а мякиш обалденный так и чувствую аромат :) 55555
beko3
15.09.2009 22:59
Ответить
mne interesno kogda vi gotovili oparu,vi pishite vodu a razve eto ne pivo?
barska
14.08.2011 18:39
Ответить
*DRINK* Обалдеть!
laralaram
15.08.2011 02:28
Ответить
beko3 - это ошибка, пиво, конечно в опаре;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.717778241619521.0131
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели