Карри с горохом

Приготовьте ароматное карри с горохом: сухой горох, лук, имбирь, чеснок, помидоры и пряности создадут неповторимый вкус. Идеальный рецепт!

Фото к рецепту: Карри  с горохом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Замочить горох на всю ночь в тёплой воде, примерно 5 кружек на 250 гр. гороха.

В блендере измельчить вместе 1 луковицу, корень имбиря и чеснок.

Помидоры протереть, предварительно сняв кожицу.

Поставить горох с водой, в которой был замочен горох, на газ, при необходимости добавить еще 1-2 чашки воды.

Добавить в кастрюлю с горохом 1 нарезанную луковицу, кардамон, гвоздику, корицу (или лавровый лист), зерновой черный перец, зерна тмина, 1 ч.л. соли, щепотку асафетиды.

Довести до кипения и варить на среднем огне под закрытой крыжкой 50-60 мин. Затем воду слить в отдельную чашку.

В отдельную кастюлю для жарки налить масло, разогреть.

Положить одну нарезанную луковицу и жарить до коричневого цвета -примерно 25 минут.

Добавить измельченный в блендере лук, имбирь и чеснок -жарить 10 минут.

Добавить куркуму, гарам масала, кориандр, толченый черный перец, хорошо перемешивать в течении 1 минуты.

Добавить протертые помидоры -жарить еще несколько минут - 3-4 мин.

Добавить сваренный горох, перемешать.

Добавить воду, в которой врился горох (предварительно можно убрать специи-палочку корицы, кардамон, гвоздику).

Варить горох до мягкой консистенции - примерно еще 30 минут.

Добавить соль по вкусу в конце варки.

Пошаговые фото рецепта

Карри  с горохом: шаг 1

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Можно употреблять как основное блюдо. а также в качестве гарнира.

Расчет КБЖУ

Конечно, я рассчитирую приблизительные показатели КБЖУ для указанного вами продукта и ингредиентов. Учитывайте, что точность зависит от конкретных марок и методов приготовления, а также изначальных данных о весе.

Общий расчет — исходные данные:

Ингредиенты и их примерная энергетическая ценность (на основе стандартных данных):

ИнгредиентВесКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Сухой горох250 г810 ккал54 г2 г144 г
Лук (3 шт, большие)примерно 300 г120 ккал3 г0 г27 г
Свежий имбирь15 г12 ккал0.2 г0 г2 г
Чеснок15 г21 ккал1 г0 г5 г
Помидоры (3 шт, средние)примерно 600 г108 ккал5 г2 г22 г
Растительное масло (1/3 кружки ≈ 80 мл)80 г720 ккал0 г80 г0 г
Специи: кардамон, гвоздика, корица, тмин, асофетида, куркума, гарам масала, кориандр, перец — очень малы по весу, их вклад минимален, можно считать их влияние некритичным для калорийности.

Расчет

  1. Белки:
    Горох + лук + имбирь + чеснок + помидоры + масло (минимальные затраты на специи)
    = 54 + 3 + 0.2 + 1 + 5 + 0 ≈ 63.2 г

  2. Жиры:
    Основной источник — масло
    = 80 г масла × 0,9 (жирность) = 72 г (масло содержит обычно около 80% жира)
    Специи — минимальный вклад, примерно 1 г

Итог: примерно 73 г

  1. Углеводы:
    Горох + лук + помидоры + имбирь + чеснок
    = 144 + 27 + 22 + 2 + 5 = 200 г

  2. Калорийность:
    Горох: 810 ккал
    Лук: 120 ккал
    Имбирь: 12 ккал
    Чеснок: 21 ккал
    Помидоры: 108 ккал
    Масло: 720 ккал
    Специи: минимально, допустим 20 ккал в сумме (рассеянная эн.)

Общая калорийность:
810 + 120 + 12 + 21 + 108 + 720 + 20 ≈ 1711 ккал


Итоговые показатели на всё блюдо:

ПараметрЗначение
Калорийностьпримерно 1710 ккал
Белкипримерно 63 г
Жирыпримерно 73 г
Углеводыпримерно 200 г

Если нужно, я могу рассчитать на порцию, исходя из предполагаемого количества порций. Например, при 4 порциях:

На порциюКалорииБелкиЖирыУглеводы
примерно427 ккал15,75 г18,25 г50 г

Пожалуйста, уточните, сколько порций планируется или другие детали, если нужно более точное деление!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

oksana-sapruvowa
15.02.2009 00:31
Ответить
555!!!
lovelywomen
15.02.2009 01:18
Ответить
Асафетида,гарам масала.Это извиняюсь за невежество,для меня экзотика. Но наверное вкусно. 5
irina90-60-90
15.02.2009 01:45
Ответить
С ПРАЗДНИКОМ!:)
chef
27.06.2010 02:19
Ответить
Как ароматно! @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru