Ингредиенты

  • для теста:
  • 1 яйцо
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 3 ст. муки
  • 200 гр. маргарина-масла
  • для начинки (в этот раз пекла без мяса)
  • 2 яйца
  • мисочка риса (на глаз, товарищи)
  • кинза + зеленый лук на любителя - пара веточек
  • соль
  • перец
  • 1 яйцо для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды, добавляем уксус, перемешиваем вилкой. В отдельную посуду с бортами высыпаем муку, формируем колодец и выливаем содержимое стакана. Замешиваем тесто. Оно поучается мягким и довольно резинистым благодаря уксусу. Формируем шар, посыпаем мукой и кладем под чашку (кясу) на 30 мин.

Слои, Вариант 1 (вариант 2 в дополнительной инфе)

Раскатываем тесто в один большой круг, поливаем растопленным маслом (осуженным), и ждем когда оно застынет. Масло можно брать от 150 до 250 гр, чем больше, тем слоистей самса и хрустящей. Я беру 200 гр.

Затем в ход идет скалка (должна быть толщиной с черенок швабры), наматываем наше тесто на скалку, затем разрезаем его вдоль длины черенка. получается узкий и длиный кусок слоеного теста. Разрезаем его поперек на 3 равные части и укладываем пласты друг на друга. Кладем на деревянную доску, разрезаем на 20-22 части как вафельный тортик. Нужно положить тесто на 2 часа в холодильник. Тем временем годовим начинку

начинка:

в свареный рис добавляем мелко нарезаные яйца, зелень, солим, перчим. Убираем в холодильник.

Достав тесто из холодильника, нужно придавить полученые кусочки (надавливать сверху, дабы сохранить продольную слоистость теста), раскатать кусочки в квадратики, положить начинку и защипать в форме треугольников. Пальцы должны быть в муке и яйце чтобы самса не раскрылась.

Уложить на противень швом вниз, обмазать яичным желтком (или яйцом) посыпать зернышками.

Выпекать при темп. 190-200С 20-25 мин.

Дополнительная информация

Это классический рецепт из книги по домоводству взятый с сайта гуд-кук. В этот же раз я расскатывала тесто по варианту юзера rayana (расскатала несколько лепешек смазала их маслом, заворачивая все в одну большую колбасу). Получилось не хуже чем по этому рецепту и возилась меньше. В первом варианте тесто прилипало к скале, что неимоверно раздражает.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
12.02.2009 18:54
Ответить
Отличный рецепт.5.
olguny
12.02.2009 18:58
Ответить
У меня очень любит муж самсу, но я как-то ни разу не готовила, когда буду готовить добавлю рубленного мяса! Спасибо за рецепт! 555+++
ntv2001
12.02.2009 18:59
Ответить
Здорово! 555
hajizt
12.02.2009 19:08
Ответить
А вот наши не любят, съели на пару с няней :)
диер
12.02.2009 19:11
Ответить
Мы готовим простое тесто на воде с мукой и солью, лучше если тесто мягкое, не липнущее к рукам, но мягкое эластичное. Тогда оно будет хрусткое и крошиться при поедании. Раскатываю большой тонкий сочень и смазываю растопленным маргарином, дальше скручиваю колбаской, нарезаю на пятаки (толщиной 1- 1,3 см). А потом пятаки раскатывать скалкой и т.д.
натаха
12.02.2009 19:13
Ответить
Очень здорово, вкусно! Начинка вкусная, хоть и не мясная!
liliana68
12.02.2009 19:13
Ответить
Аппетитно! 5!
nira60
12.02.2009 19:29
Ответить
диер и я так делала, мне очень понравилась приготовленная самса с рисунком, очень аккуратно и аппетитно выглядит. hajizt А в вашем варианте понравилась начинка, хороший вариант! 555!
алёнушка777
12.02.2009 19:29
Ответить
Вкусный вариант 5
katrussya
12.02.2009 19:38
Ответить
Захотелось!5!
диер
12.02.2009 20:06
Ответить
Nira60, я рада, что Вам понравился этот способ, самый незамысловатый и несложный, кажись :). А с такой начинкой я тож попробую.
irina90-60-90
12.02.2009 20:15
Ответить
Пять:)
arich
12.02.2009 20:24
Ответить
Девочки! самсу можно готовить и из слоенного теста. Тоже неплохо получается. Вот только насчет начинки сомневаюсь. Яйца и рис больше подходят для пирожков. Самсу же го товят с тыквой; с мясом; с мясом и картошкой; с зеленью.Hajizt ваша самса удалась, как я вижу на фото.555
ra999
12.02.2009 20:29
Ответить
ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ!!!! А, особенно, - узбецкий - люблю! :-))
ra999
12.02.2009 20:32
Ответить
arich | Слоеное тесто - это нововведение для ленивых :-)))) НАстоящая смаса - любит время, внимание и понимание :-)) :-)))
arich
12.02.2009 20:38
Ответить
Ra999 ! Согласна с вами, что слоенное тесто для ленивых. Но у нас в Узбекистане чаще всего готовят из слоенного в домашних условиях. А вот из другого теста - это только самса в тандыре ( особая глиняная печь) . Приезжайте в узбекистан, попробуете - это что-то!
ra999
12.02.2009 20:44
Ответить
arich |Моя бабушка - из Черчика!!! ТАк что в Узбекистане - я не гость, а почти дома!!! :-)))) Плов училась делать не по рецепту, а по горной свадьбе... Чай завариваю, как меня научили в чайхане старики .-)) :-))) Ассалам алейкум! :-)))
arich
12.02.2009 20:50
Ответить
Валейкум ассалам,ra999! А я тут тебе про тандыр распинаюсь! Но согласись со мной, что самса с яйцами и рисом не бывает. Хотя такое возможно или мне не привелось попробовать.
алёнушка777
12.02.2009 21:00
Ответить
Хочу в Узбекистан...
ra999
12.02.2009 21:04
Ответить
arich |И мне не привелось!! :-))) Хотя в Индии - в самсе рис может присутствовать... и еще много чего - главное кукурмы и шпината - АБАЖАЮ!! .-))) А тандыр - моя бабушла имела во дворе - помню запах, цвет, и с кумысом по утре!!!! под звук арыков!! .-)))
ra999
12.02.2009 21:05
Ответить
алёнушка777 |Хочу тоже! :-)))
arich
12.02.2009 21:10
Ответить
Девочки приезжайте! У нас сейчас почти весна - 10 гр тепла.Зимы как таковой небыло.Снег видели только как падает и тут же тает.
диер
12.02.2009 22:05
Ответить
Приезжайте, у нас почти весна! И скоро начнем готовить зеленую самсу со шпинатом, листьями подорожника, пастушьей сумки, с мятой...
hajizt
13.02.2009 11:59
Ответить
Спасибо за комментарии :)Диер, обязательно попробую ваш способ раскатки, а тесто как вы описали мы делаем на дюшбере (маленькие пельмени). Девочки из Узбекистана - начинка, которую я предложила, получается очень вкусная (если хорошенько посолить), моя мама так делает для прирожков, как вы верно заметили, но поверьте, и в самсе получается очень и очень вкусно.
cофуша
14.02.2009 04:52
Ответить
Ну наконец-то узнала какое тесто нужно для самсы! Я один раз ела ее и мне очень понравилось. Готовила потом дома из простого пресного теста. Все равно вкусно и главное ненадо жарить на жире. Рассказали бы про начинки из шпината и др. 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели