Хлеб с отрубями и тмином

Фото к рецепту: Хлеб с отрубями и тмином

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 500 гр. (лучше первого сорта, но у меня была только высшего)
  • отруби пшеничные диетические - 70 гр. (можно и пищевые, но взять их тогда в 1,5-2 раза больше, т.к. они тяжелее, в них больше влаги)
  • вода - 400 мл.
  • дрожжи сухие - 10 г
  • масло растительное - 100 г
  • соль морская - 1 ч.л. с горкой (если будете использовать обычную соль, то без горки)
  • тмин - по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Из стакана муки, дрожжей и воды замесить опару. Выдержать ее в теплом месте 30-40 минут. За это время опара подойдет: увеличится в два раза и покроется воздушными пузырями.

Затем добавить соль, отруби, оставшуюся муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Вымесить тесто до гладкости. Накрыть емкость с тестом пленкой, ножом или вилкой проткнуть ее в нескольких местах.

Дать тесту подойти в течение 2-х часов, через каждые 40 минут обминая его.

Духовку включить на максимум и поместить в нее пустую форму или противень. Тесто выложить на пекарскую бумагу.

Расплющить его руками в пласт толщиной примерно 2 см., можно слегка присыпать тмином.

Затем пласт свернуть в неплотный рулет. Положить сформированный рулет на бумагу швом вниз, слегка подогнув торцевые края и придать ему форму батона. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Верх батона смазать раствором воды с солью, присыпать тмином, ножом нанести на поверхность батона насечки. Прямо на бумаге осторожно перенести батон в духовку, на горячий противень или в форму. Уменьшить температуру до 200° С.

Выпекать примерно 35 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой или постучав пальцем по корочке. Она должны быть твердая и издавать глухой звук. Остудить на решетке. Разрезать после полного остывания.

Пошаговые фото рецепта


5.04.6040254711277411.042
ju1ietta

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ирусик-88

хлебушку и хозяйке-умелеце 55555!!!

кыш
07.02.2009 06:46

Молодец! Душистый должно быть хлебушек с тмином.

bart
07.02.2009 11:13

Хлебушек.....5+

nattywn
07.02.2009 12:06

Вкусный и диетический хлеб. За рецепт 5

natapit
07.02.2009 13:18

браво 5!

siyanie
07.02.2009 13:40

Молодец! 5!

лапатуська

Респектую!5555

maleta
07.02.2009 14:01

...555...

варуник

ПЯТЬ!!

boela
07.02.2009 14:16

Отлично.Супер-хлебушек.555

тётя маша

Хороший хлеб. Даже с меньшим кол. масла будет вкусным и приятным.

ната777

Хлебушек отличный. Попробую испечь.5.

azazelo-73

5+5+5+

passion1963

Полезный хлебушек!

mamuka
07.02.2009 15:40

Спасибо!555!

izumrud
07.02.2009 20:07

класс!!!555555555555555555555555555+!!!:)

favila
07.02.2009 22:58

Здорово!5+

ju1ietta
08.02.2009 04:25

алёнушка777, у Вас "розочки" куда как очаровательнее моих, но я рада, что идея пригодилась...

натаха

Очень люблю хлеб с отрубями, у него такой прятный вкус!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты