Торт "шоколадно-вишнёвая сказка" (и снова влажно и нежно, да с ореховой ноткой )
Ингредиенты
- для торта:
- 150 г чёрного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 1 ст.л. какао
- 125 мл. сливок (у меня 30%)
- 150 г саxара
- 4 яйца
- 3 ст.л. коньяка
- 100 г молотыx лесныx ореxов
- 75 г муки
- пол-пакетика разрыxлителя
- банка вишневого компота
- для глазури
- 50 г чёрного шоколада
- 50 г молочного шоколада
- 4 ст.л. жидкости из компота
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 4 ст.л. густой сметаны
Пошаговый рецепт приготовления
Торт:
Сливки вылить в кастрюльку и поставить на огонь.
Довести до кипения,но не кипятить, а сразу снять с огня и всыпать туда поломанный на кусочки шоколад и порезанное на кусочки масло.
Мешать, пока масло и шоколад полностью не растопятся.
Добавить сахар и коньяк и хорошенько перемешать.
По одному вбивать яйца, тщательно перемешивая после каждого.
Всыпать муку с разрыхлителем, орехи и какао.
И быстренько перемешать.
Форму застелить бумагой и смазать маслом. (у меня форма 26 см)
Вылить тесто в форму и равномерно распределить.
С вишни хорошенько слить жидкость, оставив немного на потом.
Сверху на тесто выложить вишню.
Отправить торт в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50.
Готовность проверять зубочисткой в центре - тесто не должно быть жидким - только мокрая крошка.
Готовый тортик вынуть из духовки и дать минут 15-20 остыть в форме, после чего перевернуть его на подставку, так чтобы низ стал верхом
Глазурь:
В кастрюльку положить сахарную пудру,поломанный на кусочки шоколад и добавить сок из компота.
Нагревать помешивая на небольшом огне пока шоколад не растопится.
Добавить сметану и быстро перемешать.
Залить торт глазурью и смазать ею же бока.
Украсить по желанию.
Убрать в холодильник до полного застывания.
Перед подачей подержать минут 15 в тёплой комнате, или на пару секунд в микроволновку.
Вот и всё!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!!!