Рождественский торт "лабиринт" (шоколадный с кофейным кремом маскарпоне)
Ингредиенты
- коржи:
- 6 яиц
- 200 г сахара
- пакетик ванильного сахара
- 225 г муки
- пакетик разрыхлителя
- 30 г какао
- крем:
- 500 г маскарпоне
- 5 ст.л. сахара
- 100 мл. кофе
- 250 мл. сливок
- глазурь:
- 200 г шоколада
- 180-200 мл. сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи:
Яйца быстро взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить 6 ст. ложек кипятка и взбивать 5 минут до получения светло-жёлтой массы.
Постепенно добавлять муку с разрыхлителем и какао, постоянно помешивая.
2/3 теста выложить и равномерно распределить на противне, застеленным бумагой и смазанным маслом.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на нижний уровень на 15 минут.
Оставшееся тесто выложить и равномерно распределить в выложенную бумагой и смазанную маслом форму (24см)
И так-же отправить в духовку на нижний уровень на 15 минут.
Достать и дать остыть.
Крем:
Развести или сварить кофе и дать остыть.
К маскарпоне добавить сахар и кофе - хорошенько взбить.
Отдельно взбить сливки до крепких пиков.
Добавить сливки к маскарпоне и перемешать.
Собираем тортик:
Круглый корж разрезать по-серединке пополам.
Вокруг одной половины закрепить кольцо.
Обильно смазать корж в кольце кремом.
Прямоугольный корж разрезать на одинаковые полоски (5-6 штук).
На одну полоску нанести крем и свернуть в рулетик.
Поставить этот рулетик в середину коржа в кольце.
Теперь намазать кремом каждую полоску и "обматывать" ими рулетик в середине.
И так до конца.
Оставшийся крем вылить сверху и равномерно распределить.
Накрыть второй половинкой круглого коржа.
Убрать на ночь в холодильник.
Глазурь:
На водяной бане растопить шоколад.
Постепенно вливать сливки, не переставая помешивать.
Мешать до однородного состояния.
Смазать торт глазурью.
Украсить по желанию и дать застыть.
Вот и всё!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!!!