Ароматный ржаной хлеб на овощном пюре
Попробуйте ароматный ржаной хлеб на ароматном овощном пюре из тыквы, моркови и сельдерея, с добавлением специй и оливок для идеально сбалансированного вкуса!

Ингредиенты
- овощное пюре (тыква, морковь, сельдерей, помидор) 500 г
- молоко 100 мл.
- дрожжи сухие 10 г
- масло горчичное 3 ст.л.
- мука ржаная 300 г
- мука пшеничная 300 г
- хлопья из 4-х злаков 60 г
- сахар 2 ст.л.
- соль 2 ч.л.
- кардамон 3 шт.
- кумин 1 ч.л.
- кориандр 1 ч.л.
- чеснок 4-5 зубчиков
- маслины 100 гр
- укроп сухой
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить негустое овощное пюре по вашему вкусу.
У меня был овощной суп-пюре, решила его использовать для основы хлеба.
Дрожжи размешать в тёплом молоке с 1 ч.л. сахара.
Поставить в тёплое место до появления пенной шапочки.
Пряности (кардамон, кумин и кориандр) смолоть в ступке или кофемолке.
Муку 2-х сортов смешать.
Овощное пюре подогреть немного, добавить соль, сахар, пряности, зерновые хлопья и половину нормы муки, влить подошедшие дрожжи и размешать миксером до однородного состояния.
Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, оно липнет к рукам, как замазка, руки смазываем горчичным или другим растительным маслом.
Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте.
Маслины и чеснок мелко нарезать, перемешать.
Когда тесто увеличится в 2 раза (примерно через час), делим его на 3 части.
Каждую часть руками разминаем в прямоугольник, посыпаем сухим укропом и выкладываем часть смеси маслин с чесноком.
Сворачиваем рулет и помещаем в форму для выпечки или выкладываем на противень застеленный бумагой для выпекания.
Накрываем и даём хлебу подняться в 2 раза.
На каждом батоне делаем продольный разрез острым ножом.
Я посыпала кунжутом, но это по желанию.
Выпекаем при 195*, 40 мин.
Готовый хлеб остудить на решётке, накрыв полотенцем.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно, я подготовлю примерные показатели КБЖУ для указанных продуктов. Обратите внимание, что точные значения могут немного варьироваться в зависимости от конкретных марок продуктов и условий готовки.
Расчет КБЖУ на указанный объём продуктов:
Овощное пюре (тыква, морковь, сельдерей, помидор) 500 г
- Калории: ~200 ккал
- Белки: ~4 г
- Жиры: ~0,5 г
- Углеводы: ~50 г
Молоко 100 мл (жирность 3,2%)
- Калории: ~64 ккал
- Белки: ~3,3 г
- Жиры: ~3,2 г
- Углеводы: ~5 г
Дрожжи сухие 10 г
- Калории: ~30 ккал
- Белки: ~4 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~2 г
Масло горчичное 3 столовые ложки (~40 г, 13 г в 1 ст.л.)
- Калории: ~117 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~13 г
- Углеводы: ~0 г
Мука ржаная 300 г
- Калории: ~690 ккал
- Белки: ~20 г
- Жиры: ~3 г
- Углеводы: ~150 г
Мука пшеничная 300 г
- Калории: ~1020 ккал
- Белки: ~30 г
- Жиры: ~3 г
- Углеводы: ~220 г
Хлопья из 4-х злаков 60 г
- Калории: ~230 ккал
- Белки: ~6 г
- Жиры: ~2 г
- Углеводы: ~45 г
Сахар 2 ст.л. (~25 г)
- Калории: ~97 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~25 г
Соль 2 ч.л. (~10 г)
- Калории: ~0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Кардамон 3 шт. (~1,5 г)
- Калории: ~4 ккал
- Белки: ~0,2 г
- Жиры: ~0,1 г
- Углеводы: ~1 г
Кмин 1 ч.л. (~2 г)
- Калории: ~8 ккал
- Белки: ~0,4 г
- Жиры: ~0,5 г
- Углеводы: ~1 г
Кориандр 1 ч.л. (~2 г)
- Калории: ~6 ккал
- Белки: ~0,3 г
- Жиры: ~0,3 г
- Углеводы: ~1 г
Чеснок 4-5 зубчиков (~15 г)
- Калории: ~22 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~5 г
Маслины 100 г
- Калории: ~145 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~15 г
- Углеводы: ~6 г
Сухой укроп (примерно 1 г)
- Калории: ~3 ккал
- Белки: ~0,2 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~0,5 г
Итоговые показатели для всей порции:
Калории:
≈ 200 + 64 + 30 + 117 + 690 + 1020 + 230 + 97 + 0 + 4 + 8 + 6 + 22 + 145 + 3 = = около 2633 ккал
Белки:
≈ 4 + 3.3 + 4 + 1 + 20 + 30 + 6 + 0 + 0.2 + 0.4 + 0.3 + 1 + 1 + 0.2 = = около 72 г
Жиры:
≈ 0.5 + 3.2 + 0 + 13 + 3 + 3 + 2 + 0 + 0.1 + 0.5 + 0.3 + 1 + 15 + 0 = = около 39 г
Углеводы:
≈ 50 + 5 + 2 + 0 + 150 + 220 + 45 + 25 + 0 + 1 + 1 + 5 + 6 + 0.5 = = около 510.5 г
Это примерные значения. Чтобы получить более точные показатели, лучше использовать конкретные данные с упаковки продуктов и учитывать ту часть продуктов, которая реально вошла в готовое блюдо.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии








Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







