Торт «гитара» (или торт № 2 – для старшего брата)
Ингредиенты
- для бисквита:
- 4 яица
- 100 г сахара
- 100 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для промочки:
- 50 г сахара
- 50 г воды
- 1 ст.л. коньяка
- для крема:
- 50 г кокосовой стружки
- 500 мл. кокосового молока
- 450 мл. сливок
- 100 – 150 г сахарной пудры
- 4 ст.л. желатина
- 7 ст.ложек blue curaçao
- кроме того:
- цветные семечки
- зефир цветной (суфле)
- джем абрикосовый
- 200 г шоколада
- 100 г масла сливочного
- какао
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
Взбить яйца с сахаром, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и быстро вымесить однородное тесто. Выпекать при 200С до готовности. Вытащить из духовки, снять с противня, накрыть бумагой и полотенцем, чтобы он отпарился и остался мягким.
Крем:
Хорошо взбить сливки с сахарной пудрой. Убрать в холодильник.
Желатин размочить (заранее) и распустить согласно инструкции на упаковке, соединить с кокосовым молоком. Сначала 2-3 ложечки молока добавить в остывший желатин, затем желатиновую массу вылить аккуратно в остальное молоко. Перемешать.
Молоко соединить со сливками. Подготовленный крем разделить на 2 части. В одну добавить кокосовую стружку, в другую - сироп или ликер. Сразу же начать сборку.
Сборка
Разрезать бисквит на три части. Одну отложить в сторону. Положить корж, пропитать, сверху вылить крем с сиропом, разровнять, закрыть мелко нарезанным суфле, посыпать семечками. Залить кокосовым кремом. Сверху положить 2 корж. Охлаждать 2- 3 часа.
Вырезать нужную форму. Смазать торт джемом. Растопить шоколад на водяной бане, добавить масло. Сверху на заготовку залить шоколад, разровнять. Прикрепить на шоколад из 3-ей части коржа гриф. Тоже залить шоколадом. Поставить остывать.
Сверху присыпать какао, вырезать аккуратно серединку.
Почти готово. Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Выбор формы торта неслучайный. Мой брат очень хорошо играет на гитаре, и его первая гитара была Кремона. Хотела назвать, «Весёлая гитара» – из-за сочетания цветов, но чего-то написала просто «Гитара». По плану я должна была сделать гриф до конца, но не было большого блюда, если честно – его вообще не было. И, также я хотела сделать струны из карамельного сиропа. Не успела. Надо было уже идти на день рождение. Вот. Но, не смотря на то, что торт не был оформлен до конца, мы его всё равно съели.