Говядина "Ароматная"

Фото к рецепту: Говядина  Ароматная

Ингредиенты

  • Мясо молодой жены быка - шучу, люди! На самом деле кусочек хорошей молодой говядинки (около 1-1,5 кг). Скажу честно, я всегда относилась к говядине без фанатизма, сами понимаете - родилась и жила до 35 лет на Украине... Но со временем начала осваивать и неведомое - и поняла, что хорошее блюдо может получится только из хорошего сырья, так что если вы решили готовить говядину, то не пожалейте средств и купите хорошее мясо.
  • 1 маленький или 1/2 большого лимона
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 острый перец (я брала большой, т.к. люблю острое - но получилось нормально, вовсе не остро!)
  • Имбирь (корешок длиной где-то 3-4 см)
  • 1 стакан пива (не тёмное я брала, нормальное
  • Молотый перец (1/2 ч.л.)
  • И травку - о ней будет особая речь

Способ приготовления

Мясо очистить от того, что вы не будете есть, т.е. срезать лишний жир и все плёнки (на хорошем мясе их немного). Вымыть и хорошо обсушить бумажными салфетками.

Когда я готовлю что-то в духовке, то почти всегда беру глиняную форму (её надо вначале замочить и ставить только в холодную духовку - пища в ней получается божественная!). Но если таковой нет, не беда - возьмите любую, главное, чтоб крышка была... а нету крышки - тоже не беда: берём фольгу и хорошенько накрываем, при этом помним: г(!)лянцевой стороной к г(!)отовящемуся продукту!

Мясо слегка со всех сторон обжариваем и кладём в форму...

Тем часом готовим приправу:

Лимон и имбирь мелко трём.

Чесок чистим и раздавливаем плоской стороной ножа.

Перец очищаем от зерён и мелко режем.

Всё смешать.

Мясо хорошо поперчить, нанести массу, а сверху обильно посыпать сухими листьями любистка.

В форму налить пиво. Всё! Я не солила - если хотите, то посолите по вкусу...

При 180° выдержать около 1,5 часа.

Мясо получилось нежное, ароматное. К нему я подала обычное картофельное пюре - было очень вкусно!

Кто любит с соусом, то надо на сухой сковородке подсушить 1 ст.л. муки, развести её без комочков 1 стаканом процеженного бульона, добавить 50 слив. масла и приправить по вкусу...

Остался небольшой кусочек, я попробывала - и холодное мясо было вкусным: порезать тоненько и на бутербродик! М-м-м!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Вот что с травкой: я на Украине знала о ней, что отваром любистка голову моют, чтоб волосы были красивые... Удивилась, когда узнала, что в Германии её очень широко используют как приправу, настолько широко, что одна очень известная фирма (пищевая) взяла имя этой травки в качестве своего названия - "Maggi". Итак, любисток, зоря (Levisticum officinali) - по-немецки: Liebstöckel, Maggikraut - используется очень широко. Любисток имеет следующие особенности: стимулирует гормональную деятльность организма и помогает работе различных органов. Что важно в кулинарии - укрепляет желудок, улучшает аппетит, снимает неприятные ощущения в области ЖКТ (изжога, тяжесть и боли в желудке). Это и магическое растение, из него готовили любовный напиток, а цвет носили на теле для особой привлекательности. Также купали детей, чтоб они росли красивыми и привлекательными. Часто употребляют настой любистка в виде лосьона, део и для ванн (для очистки кожи, всего организма и при стрессе). Готовят и лекарство - при почечных и желудочных заболеваниях и как очистительное средство. А вот в пищу используют всё растение - и корни, и листья, и семена. Многие находят запах любистка неприятным, но при кулинарной обработке он совершенно меняется... Используют любисток как приправу в супы, к мясу, рыбе (даже вместо соли!), главное, чтоб листья подвергались кулинарной обработке вместе с продуктом. Семена добавляют к выпечке - как хлеба так и пирогов. А засахаренные стебли и листья используют как украшение для выпечки. Интересное применение находят стебли - их высушивают, чтоб получились как бы соломинки, и при заболевании миндалин через эти "соломинки" пьют горячее молоко. В кулинарии используют ещё для изготовления вина, добавляют в блюдо из риса и в виде порошка из листьев добавляют в тесто при изготовлении домашней лапши. А рис можно приготовить так: Луковицу порезать и обжарить на масле, листья любистка (один небольшой пучок) порезать мелко и обжарить вместе с луком. Добавить 2 стак. риса и 4 стак. воды и тушить до готовности.

5.04.58579331544834551.035
laralaram

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

что тут ещё комментировать?))))) поставить 5))) и вздохнуть

а кто-то молча поставил не пять...........

Большое спасибо за информацию о любистке!!! 5!!!

Травы - моя страсть, можно и больше рассказать, да не к месту...

05.11.2008 21:14

Ларисочка,чудесно.Согласна со всеми твоими словами в рецепте.Изумительное мясо.И очень информация понравилась.Поищу у нас эту травку.По английски она звучит lovage. От меня спасибо и 5!!!

Ух ты, девочки эта травка и на английском тоже похоже звучит! Точно от слова любовь произошло!!!

А так оно и есть, раньше люди считали, что эта трава делает красивым, а также привораживает любимого, а ещё готовили любовный напиток из неё...

Мне очень понравилось. Я мясо люблю, а в таком исполнении-блеск!!! 555!!!

05.11.2008 22:21

замечательное мяско!5+!!!

очень!5!

05.11.2008 22:44

отличный рецепт!5

Да я тоже на знала, пока тут не осмотрелась... Поудивлялась и начала пробывать. Теперь у меня к мясу и в суп всегда идёт эта травка; у меня в саду огромный куст растёт - я его 2 раза в год "стригу" и сушу.

05.11.2008 22:55

Лора,вкусное мяско,а про любисток и не знала столько--5+++

05.11.2008 23:55

5! А я добавляю любисток в консервацию. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Муж любит есть ее сразу с куста, особенно молоденькие листики. Кстати у нас эту травку называют "мужской".

06.11.2008 06:13

Мясо замечательное, любисток люблю!

06.11.2008 14:31

ммммммм..........5555

06.11.2008 18:30

так интересно!!! 5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...