Фото к рецепту: Лепёшки наан

Узбекская

30 мин.

3

Не определен

8648

14

41

31 октября 2008, 18:27

Ингредиенты

  • 1 чашка воды
  • 1/4 чашки закваски или 1/4 ч.л. дрожжей
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст. л оливкового масла
  • 2 1/2 - 3 чашки муки
  • 1 ч.л. соли
  • -посыпка-
  • крупная соль, кунжутное семя, семена кумина, чернушка/kalonji seeds

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить мягкое не липкое тесто - руками

Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа до увеличения в двое. Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 2 или 3 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-45 минут.

За 20 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.

Сформировать из шара лепёшку (не обязательно круглую) - приплюснуть тесто ладонью и слегка растянуть, затем костяшками кулака, довольно агрессивно примять середину лепёшки, оставить 2 см края - серединка должна быть 5-7 мм толщиной.

Переложить лепёшку на присыпанную семолиной лопатку или противень.

Смазать яйцом, сбрызнуть водой, хорошо наколоть вилкой всю серединку, довольно часто, и посыпать крупной солью (по желанию) и семенами (края можно надрезать).

Спихнуть лепёшку с лопатки на хорошо прогретый пекарский камень или выпекать на противне.

Выпекать 8-10 минут до золотистой корочки. Несмотря на то что лепёшка хорошо наколота вилкой, тесто можно вздуться, но это не страшно.

Подавать лепёшки лучше всего в тот же день после выпечки, тёплыми. Но на следующий день они также вкусны.

Пошаговые фото рецепта

Лепёшки наан: фото шаг 1Лепёшки наан: фото шаг 2Лепёшки наан: фото шаг 3

Дополнительная информация

Приятного аппетита. Лепёшки можно заморозить. Разморозить, не раскрывая, в холодильнике, а затем подогреть в духовке (200°C/400°F) несколько минут.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

federal
31.10.2008 18:31
Ответить
можно одну?! 5
sweta1
31.10.2008 18:49
Ответить
и мне тоже,пожалуйста!5!
toria
31.10.2008 18:54
Ответить
быстро,просто,вкусно!5!
vold
31.10.2008 18:55
Ответить
А где пункт №4? В смысле что делать после пункта №3?
kidlog
31.10.2008 19:11
Ответить
Какие хорошенькие у вас лепёшки...;) 5!
улитка
31.10.2008 19:16
Ответить
Чудесные лепешки! А почему они так называтся? И еще о дрожжах - сухие тоже идут через "или", взамен обычных дрожжей?
elitna
31.10.2008 19:26
Ответить
молодец!5!
мама макса
31.10.2008 19:46
Ответить
Это очень вкусный хлеб, делала такой же только в добавочками - томатный соус, салями и т .д. 5+++ Немножко не дописан рецепт но все можно отредактировать.
rayana
31.10.2008 20:04
Ответить
Спасибо вам за напоминание и приятные отзывы, это была моя невнимательность, исправила )) Улитка я добавляла сухие дрожжи, а называются они так потому что по узбекски "хлеб" переводится "Нон". Я сама раньше жила там.
натаха
31.10.2008 20:08
Ответить
Хорош хлебушек!
zev
31.10.2008 20:26
Ответить
Здорово! 5+
Lekusia
01.11.2008 02:50
Ответить
Супер! Унесла себе 555
chudo
01.11.2008 03:19
Ответить
обязательно попробую!
hostaz
16.11.2008 02:32
Ответить
Чудесные хорошенькие хлебушки555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели