Шоарма по рецепту голландской студентки, приехавшей учиться из восточной европы

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Исходный рецепт опубликовала для своей знакомой на одном интернет-форуме студентка из Восточной Европы, которая учится в Голландии. Так в тех кораблестроительных краях со времён Петра I делают shoarma, то есть шоарму, так что сегодня мне тоже удалось по-новому приготовить это блюдо. В итоге оно полюбилась ещё больше.

В Ингредиентах количества приправ для создания смеси пряностей привёл по исходному рецепту. Но для себя вместо каждой столовой ложки использовал только половину чайной ложки, то есть например вместо двух столовых ложек кориандра молотого использовал одну чайную ложку этой пряности. Это относится только к пряностям, остальные компоненты указаны в рецепте точно. Можно сделать и в указанных количествах, просто смеси останется много.

Пару куриных ножек без костей пересыпал смесью пряностей и замариновал в оливковом масле в холодильнике на полчаса, после чего поджарил мясо прямо в получившемся маринаде. Тем временем сделал соус из майонеза, йогурта, давлено-резаного чеснока, мелко порезанной петрушки, базилика и воды, порвал лаваш пополам и смазал соусом треть каждой части лаваша.

Порезанное жареное мясо выложил на соус, покрыл дольками помидора, затем для себя дольками свежего, а для жены солёного огурца, мелко порезанными капустой и петрушкой, для себя залил кетчупом, а для жены острым томатным соусом, плотно завернул в лаваш и поставил в волну на пару минут при полной мощности.

Что сказать о вкусе? А что говорить - вкусно было, иначе бы и не публиковал. Попробуйте и вы, приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Шоарма по рецепту голландской студентки, приехавшей учиться из восточной европы: шаг 1Шоарма по рецепту голландской студентки, приехавшей учиться из восточной европы: шаг 2Шоарма по рецепту голландской студентки, приехавшей учиться из восточной европы: шаг 3Шоарма по рецепту голландской студентки, приехавшей учиться из восточной европы: шаг 4Шоарма по рецепту голландской студентки, приехавшей учиться из восточной европы: шаг 5Шоарма по рецепту голландской студентки, приехавшей учиться из восточной европы: шаг 6Шоарма по рецепту голландской студентки, приехавшей учиться из восточной европы: шаг 7Шоарма по рецепту голландской студентки, приехавшей учиться из восточной европы: шаг 8

Дополнительная информация

Сначала о том, что повеселей: всю сделанную приправу не удалось использовать, я оставил её прямо в той банке, в которой смешивал. Налепил этикетку из куска бактерицидного платстыря и подписал сверху красным фломастером. При этом думал, что если вдруг порежусь как-нибудь на кухне, долго искать пластырь не буду, вот он, на знАчимой баночке! А теперь о важном. На otvet.mail.ru в одном из вопросов нашёл вот такой материал относительно легендарной приправы зира, мне он показался очень интересным и важным: Ажгон, зира и тмин - три большие разницы одного ботанического семейства. Периодически возникает этот вопрос. А все от непонятия европейцами и американцами азиатской специфики. Тем более начинается путаница, когда встревают ещё и наши переводчики. Если есть возможность, надо смотреть по латинским названиям: Ajwain (Carum copticum [L.] Benth. et Hook.) - Ажгон: запах похож на тимьян - смолистый, более сильный. Синонимы: bot Carum ajowan, Trachyspermum ammi, Ptychotis ajowan, Trachyspermum copticum pharm Fructus Ajowani English Carom, Ajowan, Bishop's Weed French Ajowan German Adiowan, Ajowan, Königskümmel, Indischer Kümmel Cumin (Cuminum cyminum L.) - Зира (Кумин): запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Синонимы: pharm Fructus Cumini English Cummin, Green cumin, White cumin Farsi Zireh French Cumin, Cumin blanc, Cumin de Maroc, Faux anis German Kreuzkümmel, Weißer Kreuzkümmel, Römischer Kümmel, Mutterkümmel Как видно, в немецкий язык кумин пришел из Италии, калька с немецкого и дала "римский тмин" нашим переводчикам. Зира же пришла к нам из фарси. Black Cumin (Cuminum nigrum) - Чёрный кумин. Синонимы: Englisch Black cummin French Cumin noir German Schwarzer Kreuzkümmel Caraway (Carum carvi L.) - Тмин. Синонимы: pharm Fructus Carvi English Caraway, Wild cumin, Carvies French Cumin des prés, Carvi, Grains de carvi German Kümmel Вне Европы редко где используется. Как видно, вся путаница идет от немецких названий, где тмин очень популярен и даже кумину дали похожее название.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mellorn
19.10.2008 03:13
Ответить
Аппетитно!!! Так и хочется попробовать. 5+
elitna
19.10.2008 03:19
Ответить
"После небольшого перерыва..." - смакуешь ?! вкусно?;) ..."заходите опять..." - так ты всё съешь !;) ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!-запомню!:)
варуник
19.10.2008 03:19
Ответить
А как на счет разницы между вчерашней шоармой и данной? Ощутимо?
илоночка
19.10.2008 03:27
Ответить
Любимые приправы, любимые продукты, думаю получилось очень вкусно.Не против такую попробовать 555
bratyury
19.10.2008 03:27
Ответить
варуник, да, поскольку было много зиры. Появился абсолютно непередаваемый восточный вкус, который всем нам так нравится. Кроме того, жена попросил порезать всё покрупнее - и мясо, и помидоры, и огурцы. Был резон, то есть теперь каждый кусок шоармы чувствовался со своим вкусом, но сочетание этих вкусов было очень гармоничным. Спасибо за интересный вопрос!
варуник
19.10.2008 03:37
Ответить
Спасибо за ответ! Я выбираю вариант жены.Количество "полезного" майонезного соуса увеличу в два раза(сужу о количестве по фото),ну и ,пожалуй, порошки заменю на натур продукт(думаю это на вкус особо не повлияет). Заберу этот вариантик.
bratyury
19.10.2008 03:40
Ответить
варуник, да, увеличивать соус можно и нужно, вопрос только в качестве лаваша, чтобы при разогревании соус из него не вытек. Но, как идея, в него же можно и макать лаваш? А что - хорошая идея.
lorxen1
19.10.2008 03:45
Ответить
наверно вкусно,но для меня столько приправ-многовато,кориандр,сразу отменяю,Юр,не могу сказать не попробовав,вкусно,или нет,наверно на любителя,но за старание--5+++
makakulja
19.10.2008 03:52
Ответить
Мне все варианты по душе! 5+++
варуник
19.10.2008 04:09
Ответить
Не! Макать не согласна-еще начинка повываливается.А вот ложечку на "внутренности" и кусь,снова ложечку и кусь...вот так-согласная!
пики
19.10.2008 04:22
Ответить
Пятёрочка!!!!!!!
begi
19.10.2008 04:30
Ответить
Вкусная шоарма! Специи- просто обалдеть! Самые мои любимые! За рецепт только 5++++++! Спасибо!
maj4ik
19.10.2008 04:31
Ответить
люблю я это! 5
nira60
19.10.2008 04:32
Ответить
Юра, пять!
panama
19.10.2008 05:26
Ответить
шоармa просто Klasse! 5!
irina75
19.10.2008 05:45
Ответить
уверена что вкусно,только для себя некоторые специи удалю,а за дополнительную инфор. спасибо!!!! 5!!!!
Ответить
Ну конечно же 5, вот только если решу сделать, к-во специй конечно сокращу, а остатки ссыплю в баночку и на пластыре напишу...А потом использую их не единажды. за рецепт и информацию спасибо!5
сапфира
19.10.2008 11:32
Ответить
СУПЕР!!!! Юрочка у тебя теперь вместо пицц , целая серия шаормы??? Я очень люблю шаорму, но никогда не покупаю у арабов и вообще на лотках и т.д.(один раз отравилась, этого было достаточно!!!!) Теперь готовлю сама. Спасибо за рецепт!!! Только специии другие использую. Только 55555555555555555555!!!
svetik_semizvetik
19.10.2008 12:10
Ответить
Вот так шоарма! Браво! 5555555!
belochka5
19.10.2008 12:40
Ответить
Юорчка, молодчинка ты наш!!!! И этот рецепт великолепен!!!! С уважением, 5!!!
Ответить
Я вчерашнюю еще не успела приготовить, а вы новый рецепт выставляете, я так за вами не успеваю, надо пошивеливаться побыстрее наверное. Забрала, буду стараться. 5+ :)
igor_r
19.10.2008 13:49
Ответить
5,а я думаю,начинка для блинчиков тоже очень подойдет
поленька
19.10.2008 14:35
Ответить
Я вот тож от вчерашнего еще не отошла, а тут опять - вкуснотища!!!5+
luba5
19.10.2008 14:37
Ответить
Интересный рецепт!!!555!:)
nata196277
19.10.2008 14:50
Ответить
Юра, возхищаюсь твоей любознательностью. Люблю различные специи, но до того, чтобы знать их историю и названия по латыни - до этого мне далеко. Спасибо. 5+
ЯВенера
19.10.2008 15:08
Ответить
Всё здорово,всё на своём месте, ничего из приправ убавлять не нужно,единственное, для себя, к кетчупу я плесканула бы майонезика, и пусть скажут, что это извращение, но зато ВКУСНО!!!
bratyury
19.10.2008 15:26
Ответить
венерик, а можно просто увеличить майонез в соусе и даже не заморачиваться на йогурт, сделать его на одном майонеза... и побольше, побольше!
гетьмановна
19.10.2008 15:41
Ответить
Сделано на одном дыханиии.Молодец!Могеш!5!
mar33_33
19.10.2008 15:50
Ответить
Как всегда все очень подробненько!5
Nathalya
19.10.2008 15:56
Ответить
хорошие НЕрецепт, почти научное изложение в дополнительной информации. 5
bratyury
19.10.2008 16:47
Ответить
Рецепт находится на последней строчке главной страничке, в связи с его скорым уходом с хорошей оценкой и шестнадцатью друзьями благодарю всех посетителей, особенно моих друзей, за оценки, комментарии, мнения и советы. До скорых встреч!
lanarad
19.10.2008 20:19
Ответить
5. Хорошо же!
пики
19.10.2008 22:33
Ответить
Здорово!!!!!!!!!!5
alia
20.10.2008 19:14
Ответить
Только подошла, интересный подход. Юра, это „дюнер?“.555
maxa210976
20.10.2008 19:36
Ответить
И этот вариант заберу. Обязательно повторю все точь в точь. Пять!!!
bratyury
23.10.2008 12:55
Ответить
alia, Алла, да, дюнер.
arai
28.10.2008 15:28
Ответить
очень вкусно и красива 5+
olganchik
09.11.2008 01:19
Ответить
возьму себе. улыбул меня. а ВАМ 5
leno4ka0406
28.11.2008 20:41
Ответить
вот наемся до отвала!555
marisabelka
16.04.2009 15:48
Ответить
Ой, как же я люблю всякие такие штуки!Жаль мне сейчас нельзя(((Вам 5!возьму на будщее)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6633318433280381.076
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели