Шоарма по рецепту голландской студентки, приехавшей учиться из восточной европы

Ингредиенты
- кориандр молотый - 2 eetlepels korianderpoeder (2 столовых ложки)
- зира молотая - 8 eetlepels komijnpoeder (8 ст.л. )
- перец красный молотый - 4 eetlepels paprikapoeder (4 столовых ложки)
- куркума - 1 eetlepel geelwortel/curcuma (1 столовая ложка)
- корица - 1 eetlepel kaneelpoeder (1 столовая ложка)
- соль - 2 eetlepels zout (2 столовых ложки)
- порошок луковый - 1 eetlepel uienpoeder (1 столовая ложка)
- порошок чесночный - 1 eetlepel knoflookpoeder (1 столовая ложка), и потом
- мясо куриное - 2 окорочка
- масло оливковое - 2 столовых ложки
- майонез - 2 столовых ложки
- чеснок - 2 дольки
- базилик сушёный - 1/2 столовой ложки
- йогурт - 1 столовая ложка
- вода питьевая - 1 столовая ложка
- лаваш армянский свежий - 1 шт.
- помидор средний - 1 шт.
- огурец солёный маленький - 1 шт.
- огурец свежий средний - 1 шт.
- капуста кочанная свежая - пару пригоршней
- петрушка мелко порезаннная - 1 столовая ложка
- кетчуп -
- соус томатный острый -
- укроп, петрушка - несколько веточек для украшения блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Исходный рецепт опубликовала для своей знакомой на одном интернет-форуме студентка из Восточной Европы, которая учится в Голландии. Так в тех кораблестроительных краях со времён Петра I делают shoarma, то есть шоарму, так что сегодня мне тоже удалось по-новому приготовить это блюдо. В итоге оно полюбилась ещё больше.
В Ингредиентах количества приправ для создания смеси пряностей привёл по исходному рецепту. Но для себя вместо каждой столовой ложки использовал только половину чайной ложки, то есть например вместо двух столовых ложек кориандра молотого использовал одну чайную ложку этой пряности. Это относится только к пряностям, остальные компоненты указаны в рецепте точно. Можно сделать и в указанных количествах, просто смеси останется много.
Пару куриных ножек без костей пересыпал смесью пряностей и замариновал в оливковом масле в холодильнике на полчаса, после чего поджарил мясо прямо в получившемся маринаде. Тем временем сделал соус из майонеза, йогурта, давлено-резаного чеснока, мелко порезанной петрушки, базилика и воды, порвал лаваш пополам и смазал соусом треть каждой части лаваша.
Порезанное жареное мясо выложил на соус, покрыл дольками помидора, затем для себя дольками свежего, а для жены солёного огурца, мелко порезанными капустой и петрушкой, для себя залил кетчупом, а для жены острым томатным соусом, плотно завернул в лаваш и поставил в волну на пару минут при полной мощности.
Что сказать о вкусе? А что говорить - вкусно было, иначе бы и не публиковал. Попробуйте и вы, приятного аппетита!
Дополнительная информация
Сначала о том, что повеселей: всю сделанную приправу не удалось использовать, я оставил её прямо в той банке, в которой смешивал. Налепил этикетку из куска бактерицидного платстыря и подписал сверху красным фломастером. При этом думал, что если вдруг порежусь как-нибудь на кухне, долго искать пластырь не буду, вот он, на знАчимой баночке! А теперь о важном. На otvet.mail.ru в одном из вопросов нашёл вот такой материал относительно легендарной приправы зира, мне он показался очень интересным и важным: Ажгон, зира и тмин - три большие разницы одного ботанического семейства. Периодически возникает этот вопрос. А все от непонятия европейцами и американцами азиатской специфики. Тем более начинается путаница, когда встревают ещё и наши переводчики. Если есть возможность, надо смотреть по латинским названиям: Ajwain (Carum copticum [L.] Benth. et Hook.) - Ажгон: запах похож на тимьян - смолистый, более сильный. Синонимы: bot Carum ajowan, Trachyspermum ammi, Ptychotis ajowan, Trachyspermum copticum pharm Fructus Ajowani English Carom, Ajowan, Bishop's Weed French Ajowan German Adiowan, Ajowan, Königskümmel, Indischer Kümmel Cumin (Cuminum cyminum L.) - Зира (Кумин): запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Синонимы: pharm Fructus Cumini English Cummin, Green cumin, White cumin Farsi Zireh French Cumin, Cumin blanc, Cumin de Maroc, Faux anis German Kreuzkümmel, Weißer Kreuzkümmel, Römischer Kümmel, Mutterkümmel Как видно, в немецкий язык кумин пришел из Италии, калька с немецкого и дала "римский тмин" нашим переводчикам. Зира же пришла к нам из фарси. Black Cumin (Cuminum nigrum) - Чёрный кумин. Синонимы: Englisch Black cummin French Cumin noir German Schwarzer Kreuzkümmel Caraway (Carum carvi L.) - Тмин. Синонимы: pharm Fructus Carvi English Caraway, Wild cumin, Carvies French Cumin des prés, Carvi, Grains de carvi German Kümmel Вне Европы редко где используется. Как видно, вся путаница идет от немецких названий, где тмин очень популярен и даже кумину дали похожее название.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии




