Шоарма по рецепту голландской студентки, приехавшей учиться из Восточной Европы

Фото к рецепту: Шоарма по рецепту голландской студентки, приехавшей учиться из Восточной Европы

Ингредиенты

  • кориандр молотый - 2 eetlepels korianderpoeder (2 столовых ложки)
  • зира молотая - 8 eetlepels komijnpoeder (8 столовых ложек)
  • перец красный молотый - 4 eetlepels paprikapoeder (4 столовых ложки)
  • куркума - 1 eetlepel geelwortel/curcuma (1 столовая ложка)
  • корица - 1 eetlepel kaneelpoeder (1 столовая ложка)
  • соль - 2 eetlepels zout (2 столовых ложки)
  • порошок луковый - 1 eetlepel uienpoeder (1 столовая ложка)
  • порошок чесночный - 1 eetlepel knoflookpoeder (1 столовая ложка), и потом
  • мясо куриное - 2 окорочка
  • масло оливковое - 2 столовых ложки
  • майонез - 2 столовых ложки
  • чеснок - 2 дольки
  • базилик сушёный - 1/2 столовой ложки
  • йогурт - 1 столовая ложка
  • вода питьевая - 1 столовая ложка
  • лаваш армянский свежий - 1 штука
  • помидор средний - 1 штука
  • огурец солёный маленький - 1 штука
  • огурец свежий средний - 1 штука
  • капуста кочанная свежая - пару пригоршней
  • петрушка мелко порезаннная - 1 столовая ложка
  • кетчуп - по вкусу
  • соус томатный острый - по вкусу
  • укроп, петрушка - несколько веточек для украшения блюда

Способ приготовления

Исходный рецепт опубликовала для своей знакомой на одном интернет-форуме студентка из Восточной Европы, которая учится в Голландии. Так в тех кораблестроительных краях со времён Петра I делают shoarma, то есть шоарму, так что сегодня мне тоже удалось по-новому приготовить это блюдо. В итоге оно полюбилась ещё больше.

В Ингредиентах количества приправ для создания смеси пряностей привёл по исходному рецепту. Но для себя вместо каждой столовой ложки использовал только половину чайной ложки, то есть например вместо двух столовых ложек кориандра молотого использовал одну чайную ложку этой пряности. Это относится только к пряностям, остальные компоненты указаны в рецепте точно. Можно сделать и в указанных количествах, просто смеси останется много.

Пару куриных ножек без костей пересыпал смесью пряностей и замариновал в оливковом масле в холодильнике на полчаса, после чего поджарил мясо прямо в получившемся маринаде. Тем временем сделал соус из майонеза, йогурта, давлено-резаного чеснока, мелко порезанной петрушки, базилика и воды, порвал лаваш пополам и смазал соусом треть каждой части лаваша.

Порезанное жареное мясо выложил на соус, покрыл дольками помидора, затем для себя дольками свежего, а для жены солёного огурца, мелко порезанными капустой и петрушкой, для себя залил кетчупом, а для жены острым томатным соусом, плотно завернул в лаваш и поставил в волну на пару минут при полной мощности.

Что сказать о вкусе? А что говорить - вкусно было, иначе бы и не публиковал. Попробуйте и вы, приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Сначала о том, что повеселей: всю сделанную приправу не удалось использовать, я оставил её прямо в той банке, в которой смешивал. Налепил этикетку из куска бактерицидного платстыря и подписал сверху красным фломастером. При этом думал, что если вдруг порежусь как-нибудь на кухне, долго искать пластырь не буду, вот он, на знАчимой баночке! А теперь о важном. На otvet.mail.ru в одном из вопросов нашёл вот такой материал относительно легендарной приправы зира, мне он показался очень интересным и важным: Ажгон, зира и тмин - три большие разницы одного ботанического семейства. Периодически возникает этот вопрос. А все от непонятия европейцами и американцами азиатской специфики. Тем более начинается путаница, когда встревают ещё и наши переводчики. Если есть возможность, надо смотреть по латинским названиям: Ajwain (Carum copticum [L.] Benth. et Hook.) - Ажгон: запах похож на тимьян - смолистый, более сильный. Синонимы: bot Carum ajowan, Trachyspermum ammi, Ptychotis ajowan, Trachyspermum copticum pharm Fructus Ajowani English Carom, Ajowan, Bishop's Weed French Ajowan German Adiowan, Ajowan, Königskümmel, Indischer Kümmel Cumin (Cuminum cyminum L.) - Зира (Кумин): запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Синонимы: pharm Fructus Cumini English Cummin, Green cumin, White cumin Farsi Zireh French Cumin, Cumin blanc, Cumin de Maroc, Faux anis German Kreuzkümmel, Weißer Kreuzkümmel, Römischer Kümmel, Mutterkümmel Как видно, в немецкий язык кумин пришел из Италии, калька с немецкого и дала "римский тмин" нашим переводчикам. Зира же пришла к нам из фарси. Black Cumin (Cuminum nigrum) - Чёрный кумин. Синонимы: Englisch Black cummin French Cumin noir German Schwarzer Kreuzkümmel Caraway (Carum carvi L.) - Тмин. Синонимы: pharm Fructus Carvi English Caraway, Wild cumin, Carvies French Cumin des prés, Carvi, Grains de carvi German Kümmel Вне Европы редко где используется. Как видно, вся путаница идет от немецких названий, где тмин очень популярен и даже кумину дали похожее название.

5.04.6633318433280381.076
bratyury

Кухня: Голландская

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Шоарма (не рецепт)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
76  человек оценили
Сохранить рецепт
72 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
19.10.2008 03:13

Аппетитно!!! Так и хочется попробовать. 5+

19.10.2008 03:19

"После небольшого перерыва..." - смакуешь ?! вкусно?;) ..."заходите опять..." - так ты всё съешь !;) ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!-запомню!:)

А как на счет разницы между вчерашней шоармой и данной? Ощутимо?

Любимые приправы, любимые продукты, думаю получилось очень вкусно.Не против такую попробовать 555

19.10.2008 03:27

варуник, да, поскольку было много зиры. Появился абсолютно непередаваемый восточный вкус, который всем нам так нравится. Кроме того, жена попросил порезать всё покрупнее - и мясо, и помидоры, и огурцы. Был резон, то есть теперь каждый кусок шоармы чувствовался со своим вкусом, но сочетание этих вкусов было очень гармоничным. Спасибо за интересный вопрос!

Спасибо за ответ! Я выбираю вариант жены.Количество "полезного" майонезного соуса увеличу в два раза(сужу о количестве по фото),ну и ,пожалуй, порошки заменю на натур продукт(думаю это на вкус особо не повлияет). Заберу этот вариантик.

19.10.2008 03:40

варуник, да, увеличивать соус можно и нужно, вопрос только в качестве лаваша, чтобы при разогревании соус из него не вытек. Но, как идея, в него же можно и макать лаваш? А что - хорошая идея.

19.10.2008 03:45

наверно вкусно,но для меня столько приправ-многовато,кориандр,сразу отменяю,Юр,не могу сказать не попробовав,вкусно,или нет,наверно на любителя,но за старание--5+++

Мне все варианты по душе! 5+++

Не! Макать не согласна-еще начинка повываливается.А вот ложечку на "внутренности" и кусь,снова ложечку и кусь...вот так-согласная!

19.10.2008 04:22

Пятёрочка!!!!!!!

19.10.2008 04:30

Вкусная шоарма! Специи- просто обалдеть! Самые мои любимые! За рецепт только 5++++++! Спасибо!

19.10.2008 04:31

люблю я это! 5

19.10.2008 04:32

Юра, пять!

19.10.2008 05:26

шоармa просто Klasse! 5!

19.10.2008 05:45

уверена что вкусно,только для себя некоторые специи удалю,а за дополнительную инфор. спасибо!!!! 5!!!!

Ну конечно же 5, вот только если решу сделать, к-во специй конечно сокращу, а остатки ссыплю в баночку и на пластыре напишу...А потом использую их не единажды. за рецепт и информацию спасибо!5

СУПЕР!!!! Юрочка у тебя теперь вместо пицц , целая серия шаормы??? Я очень люблю шаорму, но никогда не покупаю у арабов и вообще на лотках и т.д.(один раз отравилась, этого было достаточно!!!!) Теперь готовлю сама. Спасибо за рецепт!!! Только специии другие использую. Только 55555555555555555555!!!

Вот так шоарма! Браво! 5555555!

Юорчка, молодчинка ты наш!!!! И этот рецепт великолепен!!!! С уважением, 5!!!

Я вчерашнюю еще не успела приготовить, а вы новый рецепт выставляете, я так за вами не успеваю, надо пошивеливаться побыстрее наверное. Забрала, буду стараться. 5+ :)

19.10.2008 13:49

5,а я думаю,начинка для блинчиков тоже очень подойдет

Я вот тож от вчерашнего еще не отошла, а тут опять - вкуснотища!!!5+

19.10.2008 14:37

Интересный рецепт!!!555!:)

Юра, возхищаюсь твоей любознательностью. Люблю различные специи, но до того, чтобы знать их историю и названия по латыни - до этого мне далеко. Спасибо. 5+

Всё здорово,всё на своём месте, ничего из приправ убавлять не нужно,единственное, для себя, к кетчупу я плесканула бы майонезика, и пусть скажут, что это извращение, но зато ВКУСНО!!!

19.10.2008 15:26

венерик, а можно просто увеличить майонез в соусе и даже не заморачиваться на йогурт, сделать его на одном майонеза... и побольше, побольше!

Сделано на одном дыханиии.Молодец!Могеш!5!

19.10.2008 15:50

Как всегда все очень подробненько!5

19.10.2008 15:56

хорошие НЕрецепт, почти научное изложение в дополнительной информации. 5

19.10.2008 16:47

Рецепт находится на последней строчке главной страничке, в связи с его скорым уходом с хорошей оценкой и шестнадцатью друзьями благодарю всех посетителей, особенно моих друзей, за оценки, комментарии, мнения и советы. До скорых встреч!

19.10.2008 20:19

5. Хорошо же!

19.10.2008 22:33

Здорово!!!!!!!!!!5

20.10.2008 19:14

Только подошла, интересный подход. Юра, это „дюнер?“.555

И этот вариант заберу. Обязательно повторю все точь в точь. Пять!!!

23.10.2008 12:55

alia, Алла, да, дюнер.

28.10.2008 15:28

очень вкусно и красива 5+

возьму себе. улыбул меня. а ВАМ 5

вот наемся до отвала!555

Ой, как же я люблю всякие такие штуки!Жаль мне сейчас нельзя(((Вам 5!возьму на будщее)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...