Шаурма детская. лирический рассказ

Фото к рецепту: Шаурма детская. лирический рассказ
ТурецкаяНе определен
1856248100

Ингредиенты

  • йогурт - 1 столовая ложка
  • сметана 20% - 1 столовая ложка
  • майонез - 1 столовая ложка
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • перец чёрный молотый - щадящее количество, но надо
  • укроп - несколько веточек
  • огурец солёный - половинка огурца
  • карри - около одной ч.л.
  • лук репчатый свежий - 1 средняя головка
  • уксус какой угодно процентности, в смысле 6% или 9% - не предмет спора, 1,5 столовых ложки
  • сахар - 1,5 столовой ложки
  • соль - 1 ч.л.
  • вода питьевая - 0,5 ст.
  • грудка куриная - 200 г
  • жидкий дым - капельки
  • картофель жареный готовый, например фри - 150 г
  • капуста кочанная свежая белая - смешное количество
  • помидор свежий красный - 1-2 шт.
  • лепёшки ливанские - 4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Доченька ест шаурму только в одном определённом месте, хотя оно и не так близко к дому. Ест редко, со знанием дела, никогда - абсолютно никогда! - не соглашается попробовать её в другом заведении, даже если мы находимся в другом городе. В этом она напоминает мне нашего кота Нормана, который все свои 14 лет ест только то, что ему нравится, в чём абсолютно убеждён, что не причинит ему вреда. Голодный, но живой - да мы даже и благодарны Норману за этот его важный кошачий принцип.

Сегодня мне очень захотелось порадовать домашних шаурмой, которую они могли бы съесть без опасений за своё здоровье и не выходя из дома. Прозондировал почву и получил благосклонное "добро". Начинаю...

Не случайно начал рецепт с ингредиентов соуса - именно в такой последовательности его делал: смешал йогурт, сметану и майонез в равных пропорциях, добавил давлено-резаный чеснок, поперчил. Мелко порезал укроп и солёный огурец, досыпал карри и всё смешал. Доченька попробовала и одобрила. Продолжаю...

Меньшую часть от заснятой 600 граммовой куриной грудки распластал не толще 6-7 мм и закинул жариться без масла на тефлоновой сковороде. Незадолго до конца процесса капнул жидкого дыма, закрыл крышкой и дал мясу пропитаться запахом. Оживляж! Домашние до сих пор не знают, что его добавлял, только всё носами крутили: чем так пахнет? Я прикинулся шлангом, мол, курицу жарю, делов-то...

Тонко порезал свежий лук, в подходящей посуде смочил его уксусом, засыпал сахаром и залил кипятком. Лук замаринуется, когда остынет вода.

Очень тонко подрезал капусты и помидоров, а после и зажаренные кусочки куриной грудки.

Разогрел лепёшки в волне и наполнил подогретым жареным картофелем, капустой, помидорами, курятиной и соусом, правда, в свои докладывал и маринованный лук. Завернул в салфетки, раздал...

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Шаурма детская. лирический рассказ: фото шаг 1
Шаурма детская. лирический рассказ: фото шаг 2
Шаурма детская. лирический рассказ: фото шаг 3
Шаурма детская. лирический рассказ: фото шаг 4
Шаурма детская. лирический рассказ: фото шаг 5
Шаурма детская. лирический рассказ: фото шаг 6
Шаурма детская. лирический рассказ: фото шаг 7
Шаурма детская. лирический рассказ: фото шаг 8

Дополнительная информация

Специально отнёс блюдо к турецкой кухне, назвав ещё и детским. Предваряя критику, объясняю: осознаю, что шаурма (шаверма, шверма, дюнер-кебап) - это не название блюда, а способ его приготовления на вертикальном шампуре при постоянном сильном открытом огне сбоку. Это очень правильный здравословный способ, поскольку при горизонтальном расположении шампуров жир от жарящегося мяса падает на огонь, разлагаясь при очень высокой температуре до ядовитого бензопирена, который возгоняется и воздействует на мясо. При готовке же способом "шаурма" жир стекает на противень, сохраняя структуру и свойства, и в него горячий обмакивают срезаемое мясо. Но в домашних условиях реализовать такой способ готовки практически невозможно, а хочется. Поэтому мы и делаем блюдо по-своему, имитируя состав и укладку и добиваясь приятного вкуса за счёт качественных продуктов и в первую очередь правильного приготовленного соуса. Можно было сделать его и без молочных продуктов, на исходном сайте есть и кошерные варианты. К моему удивлению, маринованный описанным способом лук, хотя подобный я делал до этого множество раз, в сочетании с другими продуктами удивительно приятно проявил свой вкус именно в шаурме. Обязательно используйте! Обсудив блюдо, мы наметили, что можем поменять в следующий раз: добавим к поджаренному мясу растительного масла, курятину посолим ещё на сковороде, лепёшки не просто разогреем в волне, а на той же сковороде немного поджарим, в соусе увеличим долю сметаны, картофель попробуем вновь готовый, но с названием "Деревенский". И я обязательно добавлю к соусу зиру. Оля задала вопрос, в каком виде? Между целыми зёрнами, растолчёнными или свежесмолотыми выберу наверное... ну, не целые, там посмотрим. Приятно, что было что обсуждать, блюдо определённо понравилось.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
100  человек оценили
Сохранить рецепт
69 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
makakulja

Мои доченьки тоже любят! Спасибо за обстоятельный рецепт! Такое фото аппетитное, надо чего-нибудь пожевать пойти. 5!

пики
15.10.2008 04:02

Юра!Ты просто умничка!!!Порадовал семью,особенно наверное дочь!!!За рецепт 5++++

dushka71
15.10.2008 04:02

Слюнки потекли!!! 555!

варуник

Ну и смакуешь ты свои рецепты....а мы вместе с тобой!Пять-мелочь,а приятно!

christymar

для меня это новое,интересно 555

maj4ik
15.10.2008 04:10

какой отличный рецепт!! 5555

Nathalya
15.10.2008 04:13

... рассказ понравился, рецепт тоже. 5

panama
15.10.2008 04:14

Юр,права твоя дочь, что в этом случае доверяет немногим, мы тоже берём только у того турка, которого знаем и которому доверяем. Ты молодец как всегда, с удовольствием повторяюсь.5+!

irina75
15.10.2008 04:21

ну вот на ночь аппетит нагнал....это конечно очень,очень вкусно,молодец....5555!!!!!!!

katerinka.kz

Юр, так непривычно увидеть в твоём рецепте девичьи руки:)))))))) А домашняя шаурма - это наверняка нереально фантастиш...

panama
15.10.2008 04:21

Без понятия, что такое и как выглядит жидкий дым?

panama
15.10.2008 05:06

Danke, теперь знаю,только у нас такого не видела. А ведь очень удобная штука.

gootkaty
15.10.2008 05:33

И мне очень понравилась твоя шаурма, Юра. Просто класс! Жаль, не знаю где купить ливанские лепешки, но ничего, в лаваш заверну. Спасибо - 5!!!!

lualexa
15.10.2008 05:54

"Завернул в салфетки, раздал... " а мне не досталось... :( , а жаль, но все равно тебе 5. Попробую приготовить сама, может быть...

olaswan
15.10.2008 05:56

Хотела с предложением,но ты загадал на следующий раз:зира.Целые зерна или помелешь? Опиши,пожалуйста,лепешки.Не из праздного интереса,на досуге хочу поколдовать.Тебе же желаю довести шаурму до совершенства пиццы! Кстати,опять несправедливость раздела налицо:лепешек у тебя 4.

maj4ik
15.10.2008 05:58

Оль, а у нас жидкий дым не продают! они его по каким-то параметрам не разрешают употреблять при готовке! я уже искала :(

music
15.10.2008 08:22

Мне понравилось,себе готовить лень,а внучка приедит, на ней потренируюсь.5+

xara
15.10.2008 08:42

И мне тоже понравилось.

sukhykh@hotmail.com

одни моральные расстройствия,,, вкуснотища наверное,,

Nataliya Mashika

Шикарное блюдо!!!! Большая +5:)

поленька

Супер!!! 5+

natashka111

и я мл.сыну готовлю шаурму-только у меня всё проще.попробую и с дымком и со всем....Спасибо!5++

begi
15.10.2008 11:57

Замечательный рецепт! 5+++++!

ozzi
15.10.2008 12:15

Юра, шаурма твоя просто БЕСПОДОБНА!!!!! Я под стать твоей дочурке и коту тоже очень избирательна в местах пропитания, поэтому ем шаурму очень-очень редко... Вот теперь буду знать, как приготовить ее дома, основываясь на твоем рецепте! 555

bratyury
15.10.2008 12:52

ozzi, вообще-то моя мечта - съесть её в Иерусалиме, и кошерный, и арабский варианты. В один день в двух разных местах. Вот так загадал. Посмотри на исходном сайте, там столько интересного, зачитаешься. Но - за неимением гербовой, пишем на почтовой.

passion1963

Юра, соус вне конкуренции, у турков такого не найдешь, там поток, а у тебя как всегда эксклюзив и сплошной позитив!!!

фрау блюм

Я как и Ваша доча, ему шаурму только в одном определенном месте, каждый раз опасаясь - а вдруг эта точка закроется и что мне тогда делать? Но теперь мне не страшно! Имея на руках такой рецепт, без шаурмы не останусь))) Спасибо!

maxa210976

Давно, очень давно не покупала шаурму на улице или в других местах. Хотя проходя мимо этаких вертикальных вертелов с огромным количеством мяса, всегда есть соблазн купить. Но вид "кулинаров" сразу отбивал всю охоту приобрести эту вкуснятину. Поэтому дома тоже пытаемся произвести это блюдо как умеем. Но твоя шаурма превзошла все мои примитивные способы. Прдолжай удивлять своих родных и нас друзей! Пятерка огромная!

bratyury
15.10.2008 13:37

Оля, извини за опечатку, конечно olaswan.

ecomaia
15.10.2008 13:48

записала себе ! ведь я никогда не ем покупную шаурму, не уважаю. а такую домашнюю сьела бы с удавольствием ! 5 !

vega
15.10.2008 14:05

5+ :)

olgas08011973

Бурное обсуждение шаурмы.Вкусно и интересно!

гетьмановна

Да!кусно!Помню,сколько было мне писем в личку по поводу этого самого жидкого дыма,но мне он все равно нравится!и 5 свою ставлю тебе с удовольствием и так же с удовольствием попробую приготовить предложенную тобой шаурму.

лада
15.10.2008 14:59

Здорово!5+++.С Уважением.

ЯВенера

Шаурма у тебя классная! Я тоже делаю, только заворачиваю в лаваш, и если есть, добавляю туда немного корейского салатика из моркови(морковчу), тоже очень вкусно! 5!

bratyury
15.10.2008 17:01

За время нахождения на главной страничке сайта рецепт приобрёл пятнадцать друзей, я тоже приобрёл нового друга Ирину - иринка. Большое спасибо всем посетившим его, особенно моим друзьям, за оценки, комментарии, мнения, советы. До новых встреч!

abale
15.10.2008 18:51

Вообщето, как житель Израиля, Шуарма это не способ приготовления, а определенная часть индюшки. В магазине покупаешь мясо и оно уже называется шуарма. Когда готовят его вертикально на вертеле,то сверху обязательно находится бараний жир. Тая он стекает вниз и пропитывает мясо.

klassik173

5+++++++ Просто даже написать ничего не могу. Восхищена!

sweta1
16.10.2008 00:02

я всё так же против жидкого дыма и быстрых перекусов вне дома,но нечто подобное точно "слеплю",Юра!5!

чара
16.10.2008 00:19

Для жителей Израиля шоарма (шуарма, шварма-прочитать можно тремя способами при одном способе написания, это в пользу утверждения о том, что два еврея-это три мнения).Так вот у нас действительно определенная часть индюшки называется шоармой. А именно, красная часть, находящаяся НЕ НА НОЖКАХ (это жестко), а на спинке от, так сказать, талии и ниже.Это самая вкусная часть индюшатины, и из нее готовят блюдо "шоарма", а так же оно популярно для шашлыков, т.к. говядина жестковата, а свинину нельзя.Кошерность еврейской шоармы совпадает с арабской, т.к. мусульмане свинину тоже не едят.Не думаю, что в способе приготовления есть разница. Никаких специй не добавляют, просто мясо в чистом виде. А уж потом-соусы, салаты, и т.д. В домашних условиях, действительно, повторить невозможно. А все, что пытаются приготовить дома, может быть безумно вкусно, но не шоарма. У тебя вкусно, с чем тебя и поздравляю.

mellorn
16.10.2008 01:14

Спасибо. 5!!!

bratyury
16.10.2008 02:39

Чара, согласен почти со всем, что ты написала. Но вот мусульмане (я говорю о Турции, не помню, как обстоят дела в Тунисе и Иордании) предлагают к шаурме в том числе молочный соус, а это не кошерно, разве не так? И ещё вопрос: блюдо "шоарма" готовят в Израиле только из индюшатины или и из других видов мяса?

чара
16.10.2008 03:00

ТОЛЬКО из индюшатины. А насчет турецкой-не в курсе. Но, если с молоком, то,конечно для Израиля-не кошерно.

inesska
16.10.2008 16:03

Великолепно

колька

Приветик.после обеда,да еще такая шаурма,что опять есть захотелось.Юр,ну ты мастер на все руки!5

kidlog
19.10.2008 15:39

Все очень аппетитно написано, мимо такого не пройдешь, надо готовить и есть... 5!!!

sveetljacok

555+++

Белка

Бравоооооооо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.69077552789821351.0100
Инструменты