Брынза домашняя

Фото к рецепту: Брынза домашняя

Домашняя

Не определен

34412

39

68

12 октября 2008, 14:48

Ингредиенты

  • молоко цельное коровье свежее - 2,5 л (столько было)
  • закваска для приготовления брынзы - 12,5 капель

Пошаговый рецепт приготовления

Доченька полюбила брынзу. И всё бы ничего, но однажды угостили домашней. Так её поразил вкус, что с покупной теперь угодить стало трудно...

И тут мне подвернулся комплект для приготовления домашней брынзы, состоящий из жидкой закваски, специальной ткани для отцеживания брынзы и доступной моему пониманию краткой, но ёмкой по содержанию инструкции. Итак, за дело.

В первую очередь купил в рынке бутылку молока 2,5 л и подогрел его в кастрюле до 35С, затем добавил 2,5 столовых ложек йогурта, по одной на литр.

Доченька добавила по моей просьбе 12,5 капель закваски, по 5 капель на литр. Восприняв просьбу абсолютно серьёзно, она выдавила 12 капель, а последнюю, меньшего размера, стряхнула - вот такое ноу-хау.

Через 75 минут уже довольно сгустившуюся массу нарезал ножом в своеобразную двухсантиметровую клеточку и оставил постоять ещё 20 минут, затем слегка размешал ложкой и через 15 минут переместил в ткань для отцеживания под грузом в 1 кг. Через 4 часа груз надо было удвоить, но для этого пришлось бы вставать среди ночи - так что считайте, что удвоил...

Рано утром моя брынза была готова. При желании можно будет её подсолить, оставив на 16-18 часов в 1 л воды с 220 г соли. Но мне она и так понравилась, я решил дождаться мнения супруги - как раз просыпается, а Доченька ещё спит, её ждёт сюрприз...

Так что вы увидели готовый продукт раньше неё!

Пошаговые фото рецепта

Брынза домашняя: шаг 1Брынза домашняя: шаг 2Брынза домашняя: шаг 3Брынза домашняя: шаг 4Брынза домашняя: шаг 5Брынза домашняя: шаг 6Брынза домашняя: шаг 7Брынза домашняя: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olga09
12.10.2008 14:50
Ответить
molodez.555.
klassik173
12.10.2008 14:53
Ответить
Вот это да!!! Ну удивил! Домашний сыр - это вам даже не пицца. Юр! Ты просто супер-мужчина! Жене и дочери завидую! :) Хочется поставить 100 баллов, да некуда...
izumrud
12.10.2008 14:57
Ответить
это вкусно,но где взять закваску?от меня 5+!
mar33_33
12.10.2008 14:59
Ответить
=-O Надо же! 5+
иринка
12.10.2008 15:16
Ответить
Просто Супер-класс!!! Теперь надо найти закваску....
Фруша
12.10.2008 15:18
Ответить
ЮРА!!!Отлично..но то же вопрос....где купить заправку в Москве?Ч и разцу не видела.
Nathalya
12.10.2008 15:24
Ответить
АБЫДНО, НУ НЭТ У НАС КАПЕЛЬ ДЛЯ БРЫНЗЫ!!!! за рецепт для доченьки, конечно, 5.
малурияна1978
12.10.2008 15:47
Ответить
молодец 5555
cheburashkin
12.10.2008 16:13
Ответить
Да, Юра! Ну ты и молодец! 5++++
sawa65
12.10.2008 16:32
Ответить
Вкуснятина!555
inesska
12.10.2008 16:38
Ответить
это здорово!
кисюля
12.10.2008 16:52
Ответить
Ну очень вкусно и полезно 5!!
begi
12.10.2008 17:00
Ответить
Юра, МОЛОДЕЦ! Рецептом ты поделился, за это только 5++++++! Юр, а где же достать такой набор для закваски, особенно капли для приготовления брынзы?
maj4ik
12.10.2008 17:16
Ответить
СУПЕР!!! 555
sigal
12.10.2008 17:20
Ответить
Подскажите, можно ли заменить закваску для брынзы чем-либо нибудь. У нас такой закваски я не видела, даже в русских магазинах. А за рецепт 5.
wany05
12.10.2008 17:42
Ответить
Класс!!!!
cfddbyj
12.10.2008 17:43
Ответить
брынзу люблю ! какой выход в гр. с 2,5 литров молока? и какая она на вкус ? я люблю "резиновую" , замачиваю её в кипятке . какая получилась у вас? рассыпчатая или "резиновая ? и где продают закваску ? сколько стоит ?
гетьмановна
12.10.2008 17:46
Ответить
Что ж не признаешься,где закваску радобыть?Народ-то волнуется!5 за брынзу и 5 затрепетное отношение к соим дамам.
alice_catty
12.10.2008 18:02
Ответить
удивил-это факт.рецепт отличный.присоединяюсь к вопросам по поводу вкусовых качеств и свойств брынзы и где ж закваску то достать?????
люблюпоесть
12.10.2008 18:42
Ответить
Потрясающе.Высший класс!!!ГДЕ ДОСТАТЬ ЗАКВАСКУ? Что-то я когда-то слыхала о каком-то (блаблабла)-НАТРИЯ,который продаётся в аптеке...Хлорид,что ли? Но не уверена.Это он? Очень хочется поскорей самоц побробавать себя в роли сыродела...))))) Пять!!! (больше,к сождалению,не получается...)))
kidlog
12.10.2008 19:23
Ответить
С большим интересом прочитала написанное и все тот же вопрос, где купить закваску???... :) 5+++
ЯВенера
12.10.2008 19:48
Ответить
Брат, ну ответь уже, где брать? И если можно фото... 5!
Ответить
Брат заинтриговал рецептом и ушел дегустировать полученный результат. Кусочек брынзы не большой, может к вечеру дождемся. 5 - за старание и за любовь к доченьке!
meotida
12.10.2008 22:06
Ответить
класс!!! вот это вещь!! а где взять закваску?? хоть в каких местах искать???555
bratyury
12.10.2008 23:02
Ответить
Спасибо всем, особенно моим друзьям, за внимание к рецепту. Долго не отвечал, поскольку уехали за грибами и вернулись с парой вёдер маслят, зверски проголодались и по возвращании часть маслят заморозили, часть пожарили, часть в данный момент мариную, а часть использовали для приготовления пиццы. Отчёт вскоре опубликую. А теперь по существу вопросов: выход брынзы был очень маленьким, около 250 г. Мне даже показалось, что молоко было снятое, поэтому по дороге взял ещё 10 л на попутной ферме и попытаюсь повторить рецепт. Вкус был подобающий, похожим на очень нежную, но никак не покупную брынзу, консистенция не резиновой, а очень нежной. Я всё-таки поместил её в рассол, а после опять отпрессую и надеюсь получить уже совсем приличную домашнюю брынзу. Самое главное - относительно закваски... Она была куплена в Болгарии и впервые попала мне в руки в комплекте с тканью. Ёмкость флакона - 20 мл, хватит надолго. Сколько стоит - не могу сказать, а снимок поместил в Дополнительной информации. Так что произвёл вероятно настоящую болгарскую брынзу. До новых встреч!
45_natka
12.10.2008 23:18
Ответить
Привет, изготовителю пицц и брынз!!! Брынзу люблю, и так жаль, что тако
45_natka
12.10.2008 23:21
Ответить
...(продолжу)такой закваски у нас нет тоже... как я посмотрела и у остальных... Но в этом и есть эксклюзивность данного рецепта - ты будешь едиственным исполнителем брынзы по домашнему! И еще - хвала тебе, любящий Отец!
maxa210976
13.10.2008 14:00
Ответить
Я тоже такую закваску хочу! Пыталась на выходных ряженку сделать, не получилась она у меня. Выделю день, найду закваску, сделаю такую же брынзу. И ряженку еще раз попробую. Ты-молодец!
nira60
13.10.2008 16:55
Ответить
Юра, ну Вы даете... молодец, пора корову заводить! Надо на сычуге закващивать, тогда доченьке еще больше понравиться! А собственно, ОТЛИЧНО!
alia
13.10.2008 17:34
Ответить
Да, мне легко это сделать, в каждом магазине продается комплект для закваски. Я обожаю свеженькую домашнюю брынзу (без добавления соли) из нее можно сделать очень вкусные щтучки. Ну а солененькая - вообще вещь. Юра, по желанию кулинаров - открывай фирму по доставке закваски. Хороший бизнес.
vega
13.10.2008 22:51
Ответить
5+ Домашний - это душевно.
santari-s
14.10.2008 00:52
Ответить
Вот это да! Твои таланты безграничны! 5!
matanya
15.10.2008 01:25
Ответить
Юра! Скажите,а ваша брынза по вкусовым качествам отличается от моей брынзы,которую я выставляла на нашем сайте? Но скорее всего вы не готовили брынзу по моему рецепту,хотя отзыв оставляли,а то бы вы сразу написали о различии между нашими рецептами.Ваш рецепт мне очень понравился,но приготовить по нему многие из наших кулинаров не смогут,так-как нет у нас такой закваски. Поэтому,мой рецепт более доступен для наших кулинаров,потому что он готовится без закваски. Вам,Юра,за ваш рецепт и вашу любовь к своим близким 5555555555555555
irina75
15.10.2008 03:32
Ответить
Юр я как то пропустила этот рецепт,а зря !!! сразу забираю ,а тебе конечно 5!!!
bratyury
15.10.2008 04:24
Ответить
matanya, я честно говоря поискал, прежде чем опубликовать, но не нашёл... Мне право неловко, сейчас пойду на страничку смотреть.
matanya
15.10.2008 05:09
Ответить
Юра,я не в коем случае не хотела вас в чем-то упрекнуть.Ваш рецепт действительно мне очень понравился и я бы с удовольствием приготовила брынзу по вашему рецепту,да и многие наши кулинары с удовольствием бы тоже готовили вашу брынзу,но беда в том,что не многие из нас могут достать этот комплект закваски.А рецепт 100% отличный
andge
15.01.2009 23:29
Ответить
Товарищи,эта закваска называется пепсин,а приобрести ее можно в аптеках.Еще у нас на Привозе, продается желудочек с содержимым 5-дневного ягненка или козленка это тоже закваска для брынзы.
натадель
18.02.2009 22:37
Ответить
вот пытаюсь сделать :-( ничего не получается.... молоко, и не думает скисать, уже 2 часа прошло
bratyury
19.02.2009 13:28
Ответить
очень жаль... очень...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5929175271063771.068
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru