Вак белиш (маленький пирог)
Ингредиенты
- начинка:
- 500 гр. - говядины (можно филе индейки, курицы)
- 100- 150 гр. - внутреннего жира (обязательно)
- 5 шт. - крупных картофелин
- 3-4 шт. - лука
- соль
- перец.
- тесто:
- 1 пачка маргарина - 250 гр.
- 2 ст. кефира
- 1 ч.л. соды
- соль
- мука.
- 1 яйцо для смазывания изделия.
Пошаговый рецепт приготовления
Это народное татарское блюдо, в детстве мама частенько его нам готовила, но честно сказать давно, очень давно мы сами его не готовили.Вот сегодня что-то на меня нашло, решила удивить своих домочадцев, а заодно и маму.И что самое приятное - удивила всё-таки! Получилось очень даже вкусно!!!
И так, начнём с теста. Маргарин натереть на тёрке.Добавить в чашку с маргарином муку, и хорошенько разтереть в крошку.Посолить.В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, выливаем его в чашку,размешиваем, и добавляем муки, сколько возьмёт тесто.Тесто должно быть мягким,как пластилин. Делаем комочек, и убирем его под чашку.
Пока наше тесто отдыхает, готовим начинку.Мясо, жир, лук, картошку - нарезать кубиками.Посолить, поперчить.
Разминаем ещё раз наше тесто, раскатываем маленькие лепёшечки, размером с блюдце, кладём на середину фарш, залепливаем края так, чтобы в середине осталась дырочка, она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Выкладываем пироги на смазанный маслом противень, смазываем их яйцом, и ставить в духовку на 20 минут, при температуре 200 градусов, затем вытаскиваем и заливаем ложечкой в серединку бульон, можно куриный, можно в кипятке развести маргарин или сливочное масло, заливаем столько сколько возьмёт, но чтобы не переливалось. И опять в духовку на 40 минут.
Всё! Можно есть! Очень вкусно!