Запеканка с брюссельской капустой, грибами и сыром в белом хлебе.
Ингредиенты
- для основы:
- хлеб белый 2/3 батона.
- для начинки:
- брюссельская капуста 500 гр.
- грибы шампиньоны 400 гр.
- картофель 2 шт.
- томаты черри крупные 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- сыр "масдам" 70 гр.
- лимон 1/3.
- оливковое масло.
- соль
- перец, молотый мускатный орех.
- для заливки:
- сметана 20% 150 гр.
- молоко 50 гр.
- яйца 4 шт.
- соль
- перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель отварить в мундире и очистить.
Брюссельскую капусту разморозить и отварить в подсоленой воде с соком 1/3 лимона...в течении 5-7 минут.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Лук мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до прозрачности.
Грибы нарезать и добавить к луку.
Готовую капусту добавить к грибам, слив лишнюю воду.
Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками. Добавить их к грибам, луку и капусте.
Картофель нарезать так же кубиками и добавить к остальным овощам.
Обжаривать их до испарения всей жидкости, переодически помешивая...добавить в процессе соль, перец и мускатный орех.
Когда овощи для начинки немного остынут, добавить к ним тёртый сыр и перемешать.
Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
Батон хлеба нарезать ломтиками, шириной примерно 0,7 - 1 см.
Смешать яйца, молоко и сметану.
Добавить соль и перец.
Ломтики хлеба обрезаем и укладываем плотно друг к другу, в форму для запекания, предварительно обмакнув одной стороной в заливку.
Хлеб выкладываем сухой стороной к стенкам формы и на дно.
Остатки обрезанного хлеба порезать помельче и добавить к начинке.
Далее выкладываем 1/2 начинки и заливаем 1/2 заливки.
Затем вторую часть начинки и сверху вторую чась заливки.
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем в течении 20-25 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Дополнительная информация
Очень вкусное блюдо! Если ваши дети оказываются есть брюссельскую капусту...не беда! Приготовьте эту запеканку, порезав капустку помельче (на 3-4 дольки) и они радостно её слопают! Эту запеканку можно готовить с белым хлебом и с черным. Это дело вкуса.