Ханум (паровой рулет)

Фото к рецепту: Ханум (паровой рулет)

Ингредиенты

  • Лапшевое тесто:
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • соль;
  • мука - сколько возьмет тесто.
  • Начинка 1:
  • 0,5 кг мясного фарша (в идеале бараньего, на практике годится любой не постный);
  • 0,5 кг. чищенного картофеля;
  • 0,7 кг. чищенного лука;
  • молотый красный перец, молотый кориандр, соль.
  • Начинка 2:
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 0,7 кг. тыквы;
  • 0,7 кг. чищенного лука;
  • молотый красный перец, молотый кориандр, соль.
  • Соус:
  • 0,5 л. кефира (йогурта);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • соль, перец красный молотый.
  • Манты-каскана (кастрюля для варки манты).

Способ приготовления

Замешиваем довольно крутое тесто, кладем его под чашку или накрываем пленко и даем выстояться 20-30 мин. для придания эластичности.

Ставим греться воду. Как закипит, хорошо солим воду и бросаем несколько лавровых листьев.

Для начинки № 1 лук режем как можно мельче, картофель трем на крупной терке, смешиваем лук, картошку, фарш, соль и специи.

Для начинки № 2 все делаем так же, как для первой. При наличии времени тыкву можно не тереть на терке, а нарезать мелкими кубиками - так получается вкуснее, но процесс удлиняется.

Отстоявшееся тесто далим на 4 части и раскатываем по возможности ровным прямоугольником. Распределяем на тесте половину одной из начинок, сворачиваем рулетом, плотно защипываем. Рулет не должен быть слишком толстым, иначе не проварится. Оптимальная толщина - 6-7 см. в диаметре. Так собираем 4 рулета (по числу решеток в манты-каскане). Укладываем рулеты на предварительно смазанные решетки швом вниз и варим на пару при самом сильном кипении воды 35-40 мин. На нижние решетки лучше положить рулеты с картофелем, на верхние - с тыквой. Готовые рулеты переворачиваем на блюдо.

Для соуса измельчаем чеснок и кинзу, смешиваем с кефиром, солим, перчим по вкусу. Можно все сделать в блендере.

Подаем рулеты горячими, нарезая порционными кусками, едим с соусом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Можно делать рубеты и без фарша. В этом случае берется лук и тыква (или картофель) в соотношении 1:1,5 по объему и нужно добавить нарезанное мелкими кубиками курдючное сало (несоленое внутреннее свиное сало) или сливочное масло. Так же мы дома делаем манты с тыквой, которые ОЧЕНЬ любим. Еще совет: делайте тесто покруче, тогда, после выстойки, при его раскатке не потребуется подсыпать муку.

5.04.69077552789821351.0100
xara

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Рулет паровой («Ленивые манты»)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
100  человек оценили
Сохранить рецепт
129 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
09.09.2008 10:11

Ой, и я точно так зажимаю мантышки! и с тыквой и с мясом с лучком... ах, очень вкусно! 5+

Милый сердцу "семейный подряд" :) Супруга к станку, а сама фоткать-фоткать-фоткать :)

Достойная правнучка. Отлично!

09.09.2008 11:45

5+ :)

09.09.2008 11:51

Это очень вкусно! 5+ У нас дома мы называем блюдо "Мордовские пироги".

09.09.2008 12:09

5за такую вкуснятину

09.09.2008 12:13

Прекрасное блюдо!!!И фотографии отличныу.Наконец то я поняла,как так красиво залепить.Обязательно попробую.И муж молодец!Помогает.Вам обоим по 5!!!

09.09.2008 12:46

Спасибо!!!

09.09.2008 13:03

Молодцы! Вот нет у меня мантышницы:(буду слюной захлебываться!:)

09.09.2008 13:23

jjak, а Вы в пароварке, тоже годится.

Давно собираюсь что-то подобное приготовить, теперь обязательно сделаю!!! Спасибо за подробное описание!

Да, про оценки забыла. Вам с мужем по пятерке!!!

09.09.2008 13:57

как вкусно! 5+

Только 5!Отлично!

супер!

09.09.2008 15:39

За такое блюдо и труд – только ПЯТЬ!!! Жалко,у меня нет мантоварки.

МОЛДЦЫ 5555555555

КРА-СО-ТА!!! 55555+++++

Ой! Как вкусно! Вместо тыквы можно кабачок! 5! ;) Спасибо!

Просто 5!Всё остальное уже сказано!

нет сло...МАСТЕР КЛАСС!!! Забиру, может и решусь когда-нибудь! :) 5

09.09.2008 19:35

Здорово! Да с таким помошником можно что угодно приготовить!555!;)

09.09.2008 19:42

обоим по 5+++,молодцы,труд конечно.....

Очень познавательно!Спасибо,Забираю!5

Забираю! мне понравилось! 555

09.09.2008 21:56

все просто отлично могуподелится своим изложением, просто для полноты картины вновь читающим ;) Асем удачи 5

09.09.2008 21:58

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!5+!!!!

09.09.2008 22:52

Обожаю ханум,а с тыквой давно не делала. Бывший житель Киргизии - благодарю за воспоминания юности. А манты склеиваю точно так же, жаль что курдючного сала здесь не найти. Спасибо

09.09.2008 23:26

Обожаю! Вкуснятина!

10.10.2008 02:05

Спасибо, мне по душе, тем более, что такое еще не ела, очень красиво приготовили!!! 555+++

17.10.2008 12:49

А я пропустила такую красоту и вкусноту! Как мастерски вы их готовите! Спасибо за урок и ОТЛИЧНО!

06.11.2008 23:59

И я пропустила, теперь оценила - классно!

07.11.2008 21:35

О, это очень вкусно,готовлю раза 2-3 в месяц, и никогда не надоедает и манты и рулет.555

вкусно,слов нет 5

5++++++++

13.12.2008 01:02

5! Я с тыквой манты люблю!

16.12.2008 19:09

какое вкусное наверное! 555555555

Я тоже делаю так ++++5

17.06.2009 20:30

От меня - отлично и спасибо за рецепт.

13.08.2013 10:00

Вчера приготовила по Вашему рецепту - спасибо от всей нашей семьи!!! От мужа отдельная благодарность!!!) ООООчень вкусно!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...