Сырное суфле и спаржа в сливочном соусе.

Фото к рецепту: Сырное суфле и спаржа в сливочном соусе.

Ингредиенты

  • 25 гр. сливочного масла
  • 25 гр. муки
  • 1/2 ч.л. горчицы (не зернистой)
  • 150 мл молока
  • Колечко лука, мускатный орех
  • 2 яйца
  • 50 гр. сыра чеддер (у меня грюйер)
  • 10 побегов зеленой спаржи
  • 100 мл 20-23% сливок
  • 50 гр. сыра с голубой плесенью

Способ приготовления

У спаржи отрезать жесткие кончики, очистить стебли острым ножом, отступив от головки. Отделить желтки от белков, последние поставить в холодильник. Молоко нагреть на медленном огне с колечком лука и щепоткой мускатного ореха (не кипятить), процедить, сохранить горячим. Сыр натереть (я натерла мелко). Духовку разогреть до 180 гр. Огнеупорные чашки или формочки для суфле смазать маслом.

В сотейнике разогреть масло с мукой. Когда закипит, обжаривать 30 сек. Добавить горчицу, перемешать и тонкой струйкой влить горячее молоко. Смесь получится густой, нужно очень интенсивно мешать, чтобы не образовались комки. Нужно было варить это дело еще 30 сек., но у меня сотейник с толстым дном, смесь продолжала кипеть, пока ее смешивала, и варить я не стала. Снять с огня, добавить сыр и желтки, перемешать, посолить и поперчить.

Белки взбить в крутую пену, аккуратно соединить с сырной смесью. Заполнить формочки смесью на 2/3 объема, поставить в противень, налить в него немного кипящей воды. Запекать 15 мин, или пока суфле не поднимется и не подрумянится.

В это время отварить спаржу в кипящей воде с солью, 1/2 ч.л. сахара и кусочком сливочного масла 4-6 минут, слить и обдать очень холодной водой, обсушить. Сливки перемешать с раскрошенным голубым сыром.

Суфле вытащить, температуру увеличить до 220 гр. Вытряхнуть суфле, для чего постучать краешком перевернутой формочки по ладони и подождать, пока оно само выпадет, если пытаться чем-то его поддеть – может порваться. Переложить суфле в смазанные маслом порционные формы, вокруг разложить спаржу, полить все соусом и запечь 10 минут. Суфле должно подрумяниться, а соус закипеть. Подавать горячим.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

У меня получилось 3 суфлешки (на мальчуковую и девчачью порции). Специальной кастрюльки для варки спаржи у меня нет, выхожу их положения следующим образом. Наливаю в высокий ковшик воды, почти до верху, кипячу, солю, сахарю, маслю. Ставлю стебли вертикально, головки оказываются над водой, и накрываю перевернутой пиалой. Получается, что стебли варятся в кипятке, а нежные головки – на пару. Спаржу запросто можно заменить на любой овощ с нежным вкусом и консистенцией – брокколи, цветную капусту, сахарный горошек… Только не делайте ассорти – тут главная тема у суфле ;). Получилось нежно и на удивление сытно.

5.04.6824373670043091.092
натаха

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Сырное суфле

Участвует в конкурсе: Твой рецепт на страницах книги!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
92  человек оценили
Сохранить рецепт
99 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
26.08.2008 15:57

Наташа,не перестаешь удивлять.Очень вкусно должно быть.5!!!

26.08.2008 15:57

за старание пять.

Наташ ,да ты волшебница! Вкуснотища и красотища какая!

26.08.2008 15:59

Наташ, шикарное суфле... так и хочется кусочек :))))) отлично!

Обожаю спаржу, а суфле выше всяких ожиданий!

26.08.2008 16:08

приготовить суфле, это целое искусство!!! 5+ за талант!!!!!

Элегантно! очень подходит для романтического ужина.555!!!

26.08.2008 16:16

Здоровско получилось!Я буду пробовать с горошком. Наташенька, дорогая спасибо тебе большое за рецепт.(пять).С Уважением.

26.08.2008 16:18

обожаю спаржу,жалко что на моё столе это редкий гость

ну нравятся мне блюда Натахи! :) 5!!! ;):)

Спасибо, девочки! :) Марин, на моем столе спаржа тоже нечасто гостит, но это даже к лучшему, должны же быть какие-то "праздничные" продукты ;).

26.08.2008 16:24

Чудо! 5

26.08.2008 16:38

Спаржу не готовила, как красиво и аппетитно выглядит, браво. Отличный результат

26.08.2008 16:43

Очень вкусно. 5+

26.08.2008 16:46

Как всегда, изящно!5!

26.08.2008 17:26

Отличный рецепт!

Только 5!!!

26.08.2008 17:58

Красиво и вкусно! 555

26.08.2008 18:11

Прелесть просто!

26.08.2008 18:54

классно!5+

Как всегда, отлично!

26.08.2008 19:54

оооочень вкусная весчь...5+!!!! Наташа спасибо за рецепт!!!

Золотые ручки! Аппетитно, вкусно, красиво!5

26.08.2008 20:14

какая вкусняшка!!! 555

Спасибочки всем! :)

27.08.2008 00:00

Супер!:)забрала:)спасибо:)

27.08.2008 11:49

Наташа СУПЕРРРР!!!!

Отличный рецеп!!!!!

суфле говоришь из сыра? ланно, буду учиться что ли... а спаржу на пару так хитро я не приготовлю.... сварю просто :)

прелесно!

31.08.2008 03:14

Нет слов!!!!!

31.08.2008 19:27

Отличнo!!5!

12.09.2008 21:31

kak vsegda na visate!!!100++

13.09.2008 13:17

Шикарно!И очень романтично!5!Спасибо!

Сыр в таком исполнении точно может быть призёром! и 5 за пропущенный мною когда-то рецепт. Удачи!!!

16.09.2008 17:08

Мой голос - для тебя!

отдан голос Вам и 5+)))

16.09.2008 17:38

За вкусное суфле и элегантное оформление - мой голос. Успехов

И вам от меня голос!...Книга супер!

16.09.2008 19:06

+ голос!

16.09.2008 19:20

Замечательный красивый и вкусный рецепт! Желаю Вам победы!

16.09.2008 21:28

мой голос ваш :)))) супер!

16.09.2008 23:26

Отличный рецепт!!! Только 5++++++++! Удачи на конкурсе!

16.09.2008 23:49

Нежное блюдо, романтичное! пять!

16.09.2008 23:50

И мой голос!

вкуснота! мой голос ваш!

во-первых 5, во-вторых мой голос!!! в-третьих удачи! 5

17.09.2008 04:03

Голосую!Вовремя не видела,оставляю 5 и желание повторить.

17.09.2008 04:44

Голосую!

17.09.2008 13:39

Хороший рецептик, красиво и нежно:)Голосую!

Очень интересный рецепт! Мой голос Ваш!!

03.10.2008 15:33

потрясающий рецепт, умница!

LOVE LOVE LOVE спаржу!!!

27.09.2011 12:35

У меня гастрономический экстаз!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...