Сырное суфле и спаржа в сливочном соусе.
Насладитесь сырным суфле со спаржей в сливочном соусе. Вкусное сочетание сливочного масла, сыра чеддер и голубой плесенью станет вашим фаворитом!

Ингредиенты
- 25 г сливочного масла
- 25 г муки
- 1/2 ч.л. горчицы (не зернистой)
- 150 мл. молока
- колечко лука, мускатный орех
- 2 яйца
- 50 г сыра чеддер (у меня грюйер)
- 10 побегов зеленой спаржи
- 100 мл. 20-23% сливок
- 50 г сыра с голубой плесенью
Пошаговый рецепт приготовления
У спаржи отрезать жесткие кончики, очистить стебли острым ножом, отступив от головки. Отделить желтки от белков, последние поставить в холодильник. Молоко нагреть на медленном огне с колечком лука и щепоткой мускатного ореха (не кипятить), процедить, сохранить горячим. Сыр натереть (я натерла мелко). Духовку разогреть до 180 гр. Огнеупорные чашки или формочки для суфле смазать маслом.
В сотейнике разогреть масло с мукой. Когда закипит, обжаривать 30 сек. Добавить горчицу, перемешать и тонкой струйкой влить горячее молоко. Смесь получится густой, нужно очень интенсивно мешать, чтобы не образовались комки. Нужно было варить это дело еще 30 сек., но у меня сотейник с толстым дном, смесь продолжала кипеть, пока ее смешивала, и варить я не стала. Снять с огня, добавить сыр и желтки, перемешать, посолить и поперчить.
Белки взбить в крутую пену, аккуратно соединить с сырной смесью. Заполнить формочки смесью на 2/3 объема, поставить в противень, налить в него немного кипящей воды. Запекать 15 мин, или пока суфле не поднимется и не подрумянится.
В это время отварить спаржу в кипящей воде с солью, 1/2 ч.л. сахара и кусочком сливочного масла 4-6 минут, слить и обдать очень холодной водой, обсушить. Сливки перемешать с раскрошенным голубым сыром.
Суфле вытащить, температуру увеличить до 220 гр. Вытряхнуть суфле, для чего постучать краешком перевернутой формочки по ладони и подождать, пока оно само выпадет, если пытаться чем-то его поддеть – может порваться. Переложить суфле в смазанные маслом порционные формы, вокруг разложить спаржу, полить все соусом и запечь 10 минут. Суфле должно подрумяниться, а соус закипеть. Подавать горячим.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
У меня получилось 3 суфлешки (на мальчуковую и девчачью порции).
Специальной кастрюльки для варки спаржи у меня нет, выхожу их положения следующим образом. Наливаю в высокий ковшик воды, почти до верху, кипячу, солю, сахарю, маслю. Ставлю стебли вертикально, головки оказываются над водой, и накрываю перевернутой пиалой. Получается, что стебли варятся в кипятке, а нежные головки – на пару.
Спаржу запросто можно заменить на любой овощ с нежным вкусом и консистенцией – брокколи, цветную капусту, сахарный горошек… Только не делайте ассорти – тут главная тема у суфле .
Получилось нежно и на удивление сытно.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот расчет калорийности и БЖУ по указанным продуктам:
- 25 г сливочного масла:
- Калории: ≈ 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ≈ 20 г
Углеводы: 0 г
25 г муки (пшеничная):
Калории: ≈ 90 ккал
Белки: ≈ 3 г
Жиры: ≈ 0 г
Углеводы: ≈ 19 г
1/2 ч.л. горчицы (не зернистая, примерно 2 г):
Калории: ≈ 3 ккал
Белки: ≈ 0.2 г
Жиры: ≈ 0.2 г
Углеводы: ≈ 0.2 г
150 мл молока (жирность около 3,2%):
Калории: ≈ 75 ккал
Белки: ≈ 5 г
Жиры: ≈ 5 г
Углеводы: ≈ 7 г
Колечко лука (примерно 20 г):
Калории: ≈ 8 ккал
Белки: ≈ 0.2 г
Жиры: ≈ 0 г
Углеводы: ≈ 2 г
Мускатный орех (щепотка, около 0.2 г, не считаем отдельно, так как очень мало)
2 яйца (средних размеров, примерно по 50 г):
Калории: ≈ 140 ккал (по 70 ккал на яйцо)
Белки: ≈ 12 г
Жиры: ≈ 10 г
Углеводы: ≈ 1 г
50 г сыра чеддер (или грюйер, калорийность примерно одинаковая):
Калории: ≈ 200 ккал
Белки: ≈ 12 г
Жиры: ≈ 16 г
Углеводы: ≈ 1.5 г
10 побегов зеленой спаржи (около 50 г):
Калории: ≈ 10 ккал
Белки: ≈ 1 г
Жиры: ≈ 0 г
Углеводы: ≈ 2 г
100 мл сливок 20-23%:
Калории: ≈ 180 ккал
Белки: ≈ 2 г
Жиры: ≈ 20 г
Углеводы: ≈ 3 г
50 г сыра с голубой плесенью (например, рокфор или брюке):
Калории: ≈ 150 ккал
Белки: ≈ 9 г
Жиры: ≈ 12 г
Углеводы: ≈ 1 г
Итоговые показатели:
Калории:
180 + 90 + 3 + 75 + 8 + 140 + 200 + 10 + 180 + 150 = 956 ккал
Белки:
0 + 3 + 0.2 + 5 + 0.2 + 12 + 12 + 1 + 2 + 9 = 54.6 г
Жиры:
20 + 0 + 0.2 + 5 + 0 + 10 + 16 + 0 + 20 + 12 = 93.4 г
Углеводы:
0 + 19 + 0.2 + 7 + 2 + 1 + 1 + 2 + 3 + 1 = 36.4 г
Итоговая КБЖУ:
Калории: около 956 ккал
Белки: примерно 54.6 г
Жиры: примерно 93.4 г
Углеводы: примерно 36.4 г
Если нужно рассчитать порцию или другие параметры, скажите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии













