Торт "медовые соты"
Идеальный торт "медовые соты": воздушное тесто с медом, крем из сгущенки и сметаны, украшен шоколадом, миндалем и кешью. Наслаждайтесь!

Ингредиенты
- тесто:
- мед - 150 гр
- сливочное масло - 150 гр
- сахар - 100 гр
- сода - 1 ст.л. (без горки)
- мука - 600 гр
- яйца - 4 шт
- ......
- крем 1:
- масло сливочное - 300 гр
- молоко сгущ.вареное - 400 гр
- ......
- крем 2:
- сметана от 30% и выше - 300 гр
- сахарная пудра - 100 гр
- мед - 2 ст.л.
- чернослив - сколько не жалко :-)
- ......
- для декора:
- шоколад черный
- миндаль
- кешью
- сахарная пудра
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Тесто: мед + масло + сахар -- нагреть до растворения сахара. Снять с огня, дать чуть остыть.При перемешивании влить яйца. А затем всыпать муку, перемешанную с содой.
2. Вымесить однородное мягкое тесто и оставить для остывания. Разделить на 8 частей, раскатать ОООЧЕНЬ тонко, буквально до 1 мм. Обрезать по форме (я использовала диаметром 28 см). Отпекать при 200 С 4-5 минут до равномерного коллера.
3. Теперь ФИШКА (для тех,кто не знает :-) ):как только вытащили корж, СРАЗУ смажьте его жидкими сливками. И он останется мягким и пушистым, даже если его ничем не накрывать.
4. Восьмой корж и все обрезки я отпекаю и измельчаю в крошку, которая пойдет а нас на обсыпку торта.
5. КРЕМ 1: масло взбить в белую пышную массу и порциями добавить вареную сгущенку.
6. КРЕМ 2: охлажденную сметану взбить с сахарной пудрой и добавить мед.
7. Теперь собираем торт:поочередно корж - масл.крем-корж-сметан.крем-чернослив-корж-масл.крем....и т.д. доверху. Последний верхний слой - это масл.крем (кстати, не забудьте отложить немного для обмазки боков).
8. Полностью обсыпаем обмазанный торт медовой крошкой и прижимаем ее какой-нибудь крышкой, так мы выравниваем поверхность, да и крошка уже никуда не слетит!
9. Декорируем шоколадными сотами и ореховыми пчелками. В центре и по краю посыпаем сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я не стала выставлять в рецепте как готовить декор для торта. Если кому интересно, можете посмотреть в моем блоге. Каюсь, торт делала в спешке, поэтому чернослив положила на масл.крем, а не на сметанный, но вкус от этого не пострадал! Простите, друзья, так спешила, что забыла рассказать, как коржи легче раскатать...В общем, ФИШКА 2: делю тесто, беру шарик в руки и немного разминаю. А потом держу за край двумя руками, а тесто под своей тяжестью вытягивается вниз. Потихоньку проворачивайте его по кругу. После этого укладывайте прямо на бумагу для выпечки (чуть подпыленную мукой) и начинайте раскатывать: вверх-вниз, сняли с листа, повернули на 90 С и опять вверх-вниз. Опять перевернули, а теперь катайте до нужного размера, НЕ СНИМАЯ с листа. Тесто прилипнет, но это не страшно! После выпечки оно ОТЛИЧНО отстает от бумаги.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и макроэлементов (КБЖУ) для вашего десерта на основе указанных ингредиентов. Учтите, что точные показатели могут немного варьироваться в зависимости от конкретных марок продуктов.
1. Тесто:
Мед (150 г):
Калории: 304 ккал (на 100 г — 202 ккал)
Итог: 150 г → 304 ккал
Белки: 0.3 г × 1.5 = 0.45 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 75 г × 1.5 = 112.5 гСливочное масло (150 г):
Калории: 717 ккал (на 100 г) → 1076 ккал
Белки: 0.9 г × 1.5 = 1.35 г
Жиры: 81 г × 1.5 = 121.5 г
Углеводы: 0.8 г × 1.5 = 1.2 гСахар (100 г):
Калории: 387 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 100 гСода (1 ст.л. без горки, примерно 12 г):
Калории и макроэлементы незначительны, можно пренебречьМука (600 г):
Калории: 364 ккал (на 100 г) → 2184 ккал
Белки: 10.3 г × 6 = 61.8 г
Жиры: 1 г × 6 = 6 г
Углеводы: 76 г × 6 = 456 гЯйца (4 шт., около 50 г каждое):
Калории: 68 ккал × 4 = 272 ккал
Белки: 5.5 г × 4 = 22 г
Жиры: 4.75 г × 4 = 19 г
Углеводы: 0.6 г × 4 = 2.4 г
Суммарные показатели теста:
- Калории: 304 + 1076 + 387 + 2184 + 272 = 4223 ккал
- Белки: 0.45 + 1.35 + 0 + 61.8 + 22 = 85.6 г
- Жиры: 0 + 121.5 + 0 + 6 + 19 = 146.5 г
- Углеводы: 112.5 + 1.2 + 100 + 456 + 2.4 = 672.4 г
2. Крем 1:
Масло сливочное (300 г):
717 ккал на 100 г → 2151 ккал
Белки: 0.9 г × 3 = 2.7 г
Жиры: 81 г × 3 = 243 г
Углеводы: 0.8 г × 3 = 2.4 гСгущенка вареная (400 г):
Калории: около 322 ккал на 100 г → 1288 ккал
Белки: 6.3 г × 4 = 25.2 г
Жиры: 8.4 г × 4 = 33.6 г
Уголёводы: 56.8 г × 4 = 227.2 г
Сумма крема 1:
- Калории: 2151 + 1288 = 3439 ккал
- Белки: 2.7 + 25.2 = 27.9 г
- Жиры: 243 + 33.6 = 276.6 г
- Углеводы: 2.4 + 227.2 = 229.6 г
3. Крем 2:
Сметана (300 г, 30% и выше):
Среднее значение — 245 ккал на 100 г → 735 ккал
Белки: 3.4 г × 3 = 10.2 г
Жиры: 10 г × 3 = 30 г
Углеводы: 3.2 г × 3 = 9.6 гСахарная пудра (100 г):
Калории: 387 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 100 гМед (2 ст.л., примерно 30 г):
Калории: 304 ккал на 150 г → 2.03 ккал/г
Итого: 30 г × 2.03 = 60.9 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 17 г × 0.2 = 7.4 гЧернослив (сколько не жалко, предполагаем 200 г):
Калории: 240 ккал на 100 г → 480 ккал
Белки: 2.4 г × 2 = 4.8 г
Жиры: 0.4 г × 2 = 0.8 г
Углеводы: 63 г × 2 = 126 г
Сумма крема 2:
- Калории: 735 + 387 + 60.9 + 480 = 1663 ккал
- Белки: 10.2 + 0 + 0 + 4.8 = 15 г
- Жиры: 30 + 0 + 0 + 0.8 = 30.8 г
- Углеводы: 9.6 + 100 + 7.4 + 126 = 243 г
Общие показатели (все слоёное пирожное):
- Калории: 4223 + 3439 + 1663 = 9325 ккал
- Белки: 85.6 + 27.9 + 15 = 128.5 г
- Жиры: 146.5 + 276.6 + 30.8 = 454 г
- Углеводы: 672.4 + 229.6 + 243 = 1145 г
Итог:
Общий КБЖУ (на весь десерт):
Калории: около 9300 ккал
Белки: около 128.5 г
Жиры: около 454 г
Углеводы: около 1145 г
Порции можно делить на, например, 10-12 частей, и тогда одна порция примерно будет содержать:
- Калорий: 775–930 ккал
- Белков: 11–13 г
- Жиров: 38–45 г
- Углеводов: 95–115 г
Если нужен более точный расчет по порции, уточняйте количество.
Наташа, добрый день!!! Очень хочу оформить медовый тортик сотами. Напиши, пожалуйста, как делать. Знаю, что нужна клеёнка с пупырышками. А как делать не знаю...ВЫРУЧАЙ!!!!
Лена,зайди ко мне в "топики"(раньше они назывались блогами))) ),там под названием "Декор №3....." как раз и расписано то,что тебя интересует
55555555555555555555