Мусакас из греции.

Фото к рецепту: Мусакас из греции.

Ингредиенты

  • ДЛЯ ОСНОВАНИЯ:
  • Баклажаны (крупные)3 шт.
  • Картофель 6-7 шт.
  • Томаты свежие 2 шт.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • Мякоть говядины (азу) 250 гр.
  • Мякоть свинины (лопатка) 350 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Томаты свежие 3 шт.
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сухари пшеничные 3 ст/ложки.
  • Сыр тёртый 50 гр.
  • Лавровый лист 2 листочка, паприка 0,5 ч/ложки, 1 палочка корицы или 1 ч/ложка б/горки, соль, чёрный перец.
  • Оливковое масло.
  • ДЛЯ ПОКРЫТИЯ:
  • Мука 6 ст/ложек.
  • Молоко 400 гр. (или немного больше).
  • Сливочное масло 70 гр.
  • Яичные желтки 4 шт.
  • Сухари пшеничные 4 ст/ложки.
  • Мускатный орех 0,5 ч/ложки.
  • Соль, чёрный перец.
  • Вам так же понадобится 2 сковороды, одна для зажарки баклажан, другая для приготовления фарша. И фома для запекания.

Пошаговый рецепт приготовления

Ко мне в гости приехал мой кум из Греции...точнее сказать с первого пальца Халкидики...Каликратии. Он не грек, но живёт в Греции с 6 лет. Сегодня у него День Рождения и вечером он улетает домой...мы решили приготовить праздничное и трудоёмкое блюдо..."Mousakas"...в Греции очень популярное и одно из любимых лакомств моего кума. Готовить его не просто, но в хорошей компании время летит не заметно...приступим...

Картофель очистить, нарезать кружочками (примерно 3-4 мм) и оставить в холодной воде.

Баклажаны нарезать так же кружочками (примерно 4-5 мм), выложить в глубокую миску или тарелку...присыпать солью и оставить примерно на 1 час.

Свинину и говядину измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.

Лук очистить, мелко нарезать...чеснок измельчить и смешать с луком.

Все томаты залить кипятком, снять с них кожицу и 3 шт. измельчить в блендере.

В сковороде, на оливковом масле обжарить лук с чесноком...в течении 1-2 минут, затем добавить фарш и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая в течении 5 минут, затем добавить таматное пюре, все приправы и соль...перемешать при необходимости добавить немного масла...и готовить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.

Тем временем промываем баклажаны в холодной воде. В другой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем кружочки баклажан с 2-ух сторон до слегка золотистого цвета...

Из фарша удалить лавровые листочки и палочку корицы...добавить взбитые белки, тёртый на крупной тёрке сыр и сухари (для сухарей, я всегда использую подсушенный багет...тру его на мелкой тёрке) всё хорошо перемешать.

В форму выложить кружочки картофеля (в нахлёст).

Далее 1/2 обжареных баклажан (так же в нахлёст).

Сверху слоя баклажан выкладываем мясной фарш...

Затем мелко режем оставшиеся 2 томата и укладываем поверх фарша.

Далее ещё один слой обжареных баклажан.

И готовим крем для покрытия...молоко с 50 гр. сливочного масла доводим до кипения и перемешиваем...муку обжариваем на оливковом масле (я делала это в сковороде, где обжаривала баклажаны, добавив немного масла) при непрерывном помешивании, до золотистого цвета (около 4 минут)...затем добавляем горячее молоко и перемешиваем...тушим на маленьком огне ещё примерно минуту...снимаем с огня...взбивая венчиком до однородности...добавляем яичные желтки, соль, чёрный перец и молотый мускатный орех.

Заливаем кремом мусакас оставшиеся 20 гр. сливочного масла режем кубиками и выкладываем поверх крема...посыпаем сухарями и ставим разогретую духовку на 20-30 минут.

Я вам передать не могу КАК ЭТО ВКУСНО!!! Приготовьте, не пожалеете!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

По-мимо всего, к фаршу можно и нужно добавить зелень петрушки, и кружочки картофеля принято обжаривать в масле, до запекания, как и баклажаны...но мы с кумом решили...ни к чему нам лишние 3 кг. :))))) Очень вкусное и достойное блюдо!!! Попробуйте.

5.04.6745236349484361.085
strelec148

Кухня: Греческая

Количество порций: 10

Сложность: Сложный


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
85  человек оценили
Сохранить рецепт
139 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
обжорка кама

Действительно стоит попробовать 5

mari2020
26.06.2008 21:56

обожаю муссаку.И рецепт отличный.Молодец!5!

cathrene
26.06.2008 21:56

красота! В Греции всё есть!

колька

отличное блюдо,трудоемко,вкусно,5

natalia.m?lln

Ne sovsem prosto,no naverno O-O-Ochen´ vkusno!!!5+

luba5
26.06.2008 22:02

Вкуснятинка!555!;)

klassik173

Так вот она какая, греческая мусака! Мдааа... Шикарно! Рецепт забрала! Кума, Ксюнь, поздравляй с днем рождения! Вам большая и жирная 10! По пятерке на каждого! :)

марусёк

да уж повозились! Жаль я баклажаны не очень уважаю.... а с цукини прокатит или это безнадежно?

strelec148

Думаю прокатит, Маш! но так с баклажанами ВКУУУСНООО! Я сейчас буду плакать...:(а ещё Таня прийдёт и скажет...а без чеснока можно? :):):)

strelec148

Настюшкин, передам обязательно...спасибо!!! :)

nir
26.06.2008 22:18

Да,зачитался!555Прекрасно:) всё,но вот после"...вводим яичные желтки,:) соль, чёрный перец и молотый мускатный орех."Думаю ввести чеснок!!!:)Ты как???

натаха

Оксан, колоссально! Вкуснота зверская просто, обожжжаю!!! %). Кстати, в последнем пункте ингредиентов у тебя "фома для запекания". Я понимаю, что опечатка, но забавно :):):). Где бы взять такого Фому, чтобы все это приготовил, и запек... ;)

yulya_pr
26.06.2008 22:19

Ксюша,ты молодец как всегда!!! Такие необычные рецепты!!! 5 баллов!!!!!

strelec148

Денис, не стОит! :)

strelec148

Наташ, вот и я думаю...может не исправлять...:) может кому повезёт...и Фома найдется??? ;)

gorkypark

5= за рецепт и труды. Никогда не делала. попробую ваш рецепт.

натаха

Не исправляй, и так понятно :)

e-art
26.06.2008 22:24

Как же я мусаку обожаю! Ловите 5!

klassik173

А кума как звать? Не Фома, случайно? ;)

веданта

Очень заманчиво, видно, что вкусно, пока сезон надо поробовать, спасибо за рецепт и 5+!

maj4ik
26.06.2008 22:26

Потрясающе!!!!!!! Hадо будет мне тоже устроить праздник живота! :) забрала рецептик! естественно 55555!

mara
26.06.2008 22:31

такой классный рецепт, беру! 5

strelec148

Настя...может он нам что-то не договаривает, а? :)

koshka_1983

рецепт отличный, и муссака на фото такая красивая и аккуратная, молодец, пятерки!!!

челночок

Как я хочу съесть кусочек!Ну хоть кусооочек,а?! Ксюш,555!

federal
26.06.2008 22:52

и мне кусочек!

natul"ka
26.06.2008 23:06

Так муссака и закончилась! 5!5!5! завидую тем кто ее скушал!

slx1977
26.06.2008 23:11

Красота! 5

strelec148

Наташ, а её ещё не скушвли...:) только 3 порции...есть ещё 7...ну, кто в гости? :)

katerinka.kz

ого, один только список ингредиентов чего стоит, а сам рецепт и тем более! Твёрдая оценка "много"! :))

нет слов

Дааа мусака хороша. Да и кум ничего :-))) 5

katerinka.kz

а места всем хватит? :)

strelec148

найдём!!! :)

lorxen1
26.06.2008 23:40

Молодцы и Ксюша и кум Виктор(С днем рождения его!) мусука отличная,любим енто блюдо и правильно-кгю набирать не надо и так вкусно,без жерения--5+++++

sai
26.06.2008 23:40

хорош рецептик - и вкусно, и красиво .5

slava-k
27.06.2008 00:06

Всё уже написали,согласна со всеми,5!

mersedes
27.06.2008 01:04

добавить действительно нечего, только 5!!!

буба
27.06.2008 01:18

Я однажды готовила мусаку,правда по-другому,но моей семье ооочень понравилось.Теперь попробую приготовить по твоему рецепту.Спасибо,Оксанчик!5.

elka-07
27.06.2008 03:58

Действительно,трудоемко,но думаю оно того стоит,чтобы повозиться!5

машенька-84-

Отличный рецепт.Трудоемко,но ето того стоит.Вам 5.

марияn

Надо попробовать!!!Рецептик очень интересный!

pokos
27.06.2008 16:31

Очень вкусно! Я такое просто обожнюю! 5

lanarad
27.06.2008 17:36

ОБОЖАЮ! 5 тебе и куму!

alice_catty

основательный,интересный,обалденный рецепт!однозначно нужно опробовать.кума с Днем Рождения,тебе 5!!! :)

sweta1
27.06.2008 21:26

только сегодня добралась до компъютера,а тут ТАКОЕ БЛЮДО!!!чуть не пропустила...респект и уважуха!!спасибо и тебе,Оксана ,и куму твоему,утащила....5!

танте

Все что с баклажанами, все вкусно,попробую 55555+!Написано очень много, но в хорошей компании время летит неземетно!

wany05
28.06.2008 03:26

Ксюш, какая аппетитная тарелочки....и мужчинка очень симпатичный!!!!!!!5!

jelena_73

Интересно!5

irina75
29.06.2008 22:35

много слышала об этом блюде,но никогда не пробовала.Ксюш обязательно попробую и отпишу тебе,всё что в него входит мне нравиться и выглядит очень апетитно!!!

strelec148

Спасибо, дорогие мои! :)Иришка, жду.

chudo
30.06.2008 22:02

Ну ты и работу проделала!!!!!!5++++++

ogon
20.09.2008 22:12

Приготовила, не пожалела! Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт! 5+++

strelec148

Рада, что понравилось! :)

кыш
16.04.2009 06:45

Соблазнительно и убедительно!

murr
21.04.2009 04:09

какая вкуснота!

irina***
02.07.2009 19:10

Ксюша, очень аппетитно!!! :)

elka909
16.07.2009 18:33

спасибо за рецепт,давно хотела научиться готовить это блюдо!

физичка

забрала ,5!

tv-zvezd
25.06.2010 17:10

Приготовила блюда по рецепту Вашего кума. Получилось очень вкусное блюдо. Но знаете, что меня потрясло в нём больше всего? Оно лёгкое и воздушное, как облако, несмотря на то, что баклажаны и фарш предварительно обжариваются. Вам обоим большое спасибо.@}--}--

strelec148

и вам спасибо за этот комментарий...греет душу! Вите тоже передам...пусть порадуется. :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...