Ингредиенты

  • сухари пшеничные 3 ст.л.
  • сыр тёртый 50 гр.
  • лавровый лист 2 листочка, паприка 0,5 ч.л. 1 палочка корицы или 1 ч.л. б/горки, соль, чёрный перец.
  • оливковое масло.
  • для покрытия:
  • мука 6 ст/ложек.
  • молоко 400 гр. (или немного больше).
  • сливочное масло 70 гр.
  • яичные желтки 4 шт.
  • сухари пшеничные 4 ст.л.
  • мускатный орех 0,5 ч.л.
  • соль, чёрный перец.
  • вам так же понадобится 2 сковороды, одна для зажарки баклажан, другая для приготовления фарша. и фома для запекания.

Пошаговый рецепт приготовления

Ко мне в гости приехал мой кум из Греции...точнее сказать с первого пальца Халкидики...Каликратии. Он не грек, но живёт в Греции с 6 лет. Сегодня у него День Рождения и вечером он улетает домой...мы решили приготовить праздничное и трудоёмкое блюдо..."Mousakas"...в Греции очень популярное и одно из любимых лакомств моего кума. Готовить его не просто, но в хорошей компании время летит не заметно...приступим...

Картофель очистить, нарезать кружочками (примерно 3-4 мм) и оставить в холодной воде.

Баклажаны нарезать так же кружочками (примерно 4-5 мм), выложить в глубокую миску или тарелку...присыпать солью и оставить примерно на 1 час.

Свинину и говядину измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.

Лук очистить, мелко нарезать...чеснок измельчить и смешать с луком.

Все томаты залить кипятком, снять с них кожицу и 3 шт. измельчить в блендере.

В сковороде, на оливковом масле обжарить лук с чесноком...в течении 1-2 минут, затем добавить фарш и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая в течении 5 минут, затем добавить таматное пюре, все приправы и соль...перемешать при необходимости добавить немного масла...и готовить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.

Тем временем промываем баклажаны в холодной воде. В другой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем кружочки баклажан с 2-ух сторон до слегка золотистого цвета...

Из фарша удалить лавровые листочки и палочку корицы...добавить взбитые белки, тёртый на крупной тёрке сыр и сухари (для сухарей, я всегда использую подсушенный багет...тру его на мелкой тёрке) всё хорошо перемешать.

В форму выложить кружочки картофеля (в нахлёст).

Далее 1/2 обжареных баклажан (так же в нахлёст).

Сверху слоя баклажан выкладываем мясной фарш...

Затем мелко режем оставшиеся 2 томата и укладываем поверх фарша.

Далее ещё один слой обжареных баклажан.

И готовим крем для покрытия...молоко с 50 гр. сливочного масла доводим до кипения и перемешиваем...муку обжариваем на оливковом масле (я делала это в сковороде, где обжаривала баклажаны, добавив немного масла) при непрерывном помешивании, до золотистого цвета (около 4 минут)...затем добавляем горячее молоко и перемешиваем...тушим на маленьком огне ещё примерно минуту...снимаем с огня...взбивая венчиком до однородности...добавляем яичные желтки, соль, чёрный перец и молотый мускатный орех.

Заливаем кремом мусакас оставшиеся 20 гр. сливочного масла режем кубиками и выкладываем поверх крема...посыпаем сухарями и ставим разогретую духовку на 20-30 минут.

Я вам передать не могу КАК ЭТО ВКУСНО!!! Приготовьте, не пожалеете!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Мусакас из греции.: шаг 1Мусакас из греции.: шаг 2Мусакас из греции.: шаг 3Мусакас из греции.: шаг 4Мусакас из греции.: шаг 5Мусакас из греции.: шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

обжорка кама
26.06.2008 21:53
Ответить
Действительно стоит попробовать 5
mari2020
26.06.2008 21:56
Ответить
обожаю муссаку.И рецепт отличный.Молодец!5!
cathrene
26.06.2008 21:56
Ответить
красота! В Греции всё есть!
колька
26.06.2008 21:58
Ответить
отличное блюдо,трудоемко,вкусно,5
natalia.m?lln
26.06.2008 22:00
Ответить
Ne sovsem prosto,no naverno O-O-Ochen´ vkusno!!!5+
luba5
26.06.2008 22:02
Ответить
Вкуснятинка!555!;)
klassik173
26.06.2008 22:03
Ответить
Так вот она какая, греческая мусака! Мдааа... Шикарно! Рецепт забрала! Кума, Ксюнь, поздравляй с днем рождения! Вам большая и жирная 10! По пятерке на каждого! :)
марусёк
26.06.2008 22:05
Ответить
да уж повозились! Жаль я баклажаны не очень уважаю.... а с цукини прокатит или это безнадежно?
strelec148
26.06.2008 22:08
Ответить
Думаю прокатит, Маш! но так с баклажанами ВКУУУСНООО! Я сейчас буду плакать...:(а ещё Таня прийдёт и скажет...а без чеснока можно? :):):)
strelec148
26.06.2008 22:09
Ответить
Настюшкин, передам обязательно...спасибо!!! :)
nir
26.06.2008 22:18
Ответить
Да,зачитался!555Прекрасно:) всё,но вот после"...вводим яичные желтки,:) соль, чёрный перец и молотый мускатный орех."Думаю ввести чеснок!!!:)Ты как???
натаха
26.06.2008 22:18
Ответить
Оксан, колоссально! Вкуснота зверская просто, обожжжаю!!! %). Кстати, в последнем пункте ингредиентов у тебя "фома для запекания". Я понимаю, что опечатка, но забавно :):):). Где бы взять такого Фому, чтобы все это приготовил, и запек... ;)
yulya_pr@mail.ru
26.06.2008 22:19
Ответить
Ксюша,ты молодец как всегда!!! Такие необычные рецепты!!! 5 баллов!!!!!
strelec148
26.06.2008 22:20
Ответить
Денис, не стОит! :)
strelec148
26.06.2008 22:21
Ответить
Наташ, вот и я думаю...может не исправлять...:) может кому повезёт...и Фома найдется??? ;)
gorkypark
26.06.2008 22:22
Ответить
5= за рецепт и труды. Никогда не делала. попробую ваш рецепт.
натаха
26.06.2008 22:24
Ответить
Не исправляй, и так понятно :)
e-art
26.06.2008 22:24
Ответить
Как же я мусаку обожаю! Ловите 5!
klassik173
26.06.2008 22:25
Ответить
А кума как звать? Не Фома, случайно? ;)
веданта
26.06.2008 22:25
Ответить
Очень заманчиво, видно, что вкусно, пока сезон надо поробовать, спасибо за рецепт и 5+!
maj4ik
26.06.2008 22:26
Ответить
Потрясающе!!!!!!! Hадо будет мне тоже устроить праздник живота! :) забрала рецептик! естественно 55555!
mara
26.06.2008 22:31
Ответить
такой классный рецепт, беру! 5
strelec148
26.06.2008 22:32
Ответить
Настя...может он нам что-то не договаривает, а? :)
koshka_1983
26.06.2008 22:38
Ответить
рецепт отличный, и муссака на фото такая красивая и аккуратная, молодец, пятерки!!!
челночок
26.06.2008 22:48
Ответить
Как я хочу съесть кусочек!Ну хоть кусооочек,а?! Ксюш,555!
federal
26.06.2008 22:52
Ответить
и мне кусочек!
natul"ka
26.06.2008 23:06
Ответить
Так муссака и закончилась! 5!5!5! завидую тем кто ее скушал!
slx1977
26.06.2008 23:11
Ответить
Красота! 5
strelec148
26.06.2008 23:16
Ответить
Наташ, а её ещё не скушвли...:) только 3 порции...есть ещё 7...ну, кто в гости? :)
katerinka.kz
26.06.2008 23:17
Ответить
ого, один только список ингредиентов чего стоит, а сам рецепт и тем более! Твёрдая оценка "много"! :))
нет слов
26.06.2008 23:18
Ответить
Дааа мусака хороша. Да и кум ничего :-))) 5
katerinka.kz
26.06.2008 23:18
Ответить
а места всем хватит? :)
strelec148
26.06.2008 23:27
Ответить
найдём!!! :)
lorxen1
26.06.2008 23:40
Ответить
Молодцы и Ксюша и кум Виктор(С днем рождения его!) мусука отличная,любим енто блюдо и правильно-кгю набирать не надо и так вкусно,без жерения--5+++++
sai
26.06.2008 23:40
Ответить
хорош рецептик - и вкусно, и красиво .5
slava-k
27.06.2008 00:06
Ответить
Всё уже написали,согласна со всеми,5!
mersedes
27.06.2008 01:04
Ответить
добавить действительно нечего, только 5!!!
буба
27.06.2008 01:18
Ответить
Я однажды готовила мусаку,правда по-другому,но моей семье ооочень понравилось.Теперь попробую приготовить по твоему рецепту.Спасибо,Оксанчик!5.
elka-07
27.06.2008 03:58
Ответить
Действительно,трудоемко,но думаю оно того стоит,чтобы повозиться!5
машенька-84-
27.06.2008 06:03
Ответить
Отличный рецепт.Трудоемко,но ето того стоит.Вам 5.
марияn
27.06.2008 14:18
Ответить
Надо попробовать!!!Рецептик очень интересный!
pokos
27.06.2008 16:31
Ответить
Очень вкусно! Я такое просто обожнюю! 5
lanarad
27.06.2008 17:36
Ответить
ОБОЖАЮ! 5 тебе и куму!
alice_catty
27.06.2008 20:01
Ответить
основательный,интересный,обалденный рецепт!однозначно нужно опробовать.кума с Днем Рождения,тебе 5!!! :)
sweta1
27.06.2008 21:26
Ответить
только сегодня добралась до компъютера,а тут ТАКОЕ БЛЮДО!!!чуть не пропустила...респект и уважуха!!спасибо и тебе,Оксана ,и куму твоему,утащила....5!
танте
27.06.2008 23:27
Ответить
Все что с баклажанами, все вкусно,попробую 55555+!Написано очень много, но в хорошей компании время летит неземетно!
wany05
28.06.2008 03:26
Ответить
Ксюш, какая аппетитная тарелочки....и мужчинка очень симпатичный!!!!!!!5!
jelena_73
28.06.2008 23:08
Ответить
Интересно!5
irina75
29.06.2008 22:35
Ответить
много слышала об этом блюде,но никогда не пробовала.Ксюш обязательно попробую и отпишу тебе,всё что в него входит мне нравиться и выглядит очень апетитно!!!
strelec148
30.06.2008 02:09
Ответить
Спасибо, дорогие мои! :)Иришка, жду.
chudo
30.06.2008 22:02
Ответить
Ну ты и работу проделала!!!!!!5++++++
ogon
20.09.2008 22:12
Ответить
Приготовила, не пожалела! Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт! 5+++
strelec148
04.12.2008 20:16
Ответить
Рада, что понравилось! :)
кыш
16.04.2009 06:45
Ответить
Соблазнительно и убедительно!
murr
21.04.2009 04:09
Ответить
какая вкуснота!
irina***
02.07.2009 19:10
Ответить
Ксюша, очень аппетитно!!! :)
elka909
16.07.2009 18:33
Ответить
спасибо за рецепт,давно хотела научиться готовить это блюдо!
физичка
13.09.2009 00:06
Ответить
забрала ,5!
tv-zvezd
25.06.2010 17:10
Ответить
Приготовила блюда по рецепту Вашего кума. Получилось очень вкусное блюдо. Но знаете, что меня потрясло в нём больше всего? Оно лёгкое и воздушное, как облако, несмотря на то, что баклажаны и фарш предварительно обжариваются. Вам обоим большое спасибо.@}--}--
strelec148
05.01.2011 01:43
Ответить
и вам спасибо за этот комментарий...греет душу! Вите тоже передам...пусть порадуется. :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6745236349484361.085
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели