Lussekatter

Фото к рецепту: Lussekatter

Ингредиенты

  • 50 гр дрожжей (свежих)
  • 50 гр маргарина (масла)
  • 0.5 литра молока
  • 300 гр. творожка
  • 150 гр сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • чуть шафрана (куркумы)
  • 1,1 кг муки (+-)

Способ приготовления

Растопите маргарин и подогрейте молоко. Я наливаю сразу молоко и опускаю туда маргарин, топиться быстро. Остудите до комнатной температуры.

Дрожжи раскрошите в миску где вы будете замешивать тесто, добавьте сахар, соль, молоко с маргарином, творожную массу, муку. Вы берете не творог в пачке, а именно нежную творожную массу, совершенно однородную без комочков, не сладкую. На фото 1 видно как выглядит эта творожная масса.

Муку добавляйте осторожно, Сегодня у меня ушло 1,1 кг. У вас должно получиться гладкое эластичное тесто как на плюшки-ватрушки. Под самый конец я беру еще чуть раст масла (1 ч/л) и вымешиваю тесто. В рецепте этого нет, но я люблю добавлять раст.масло, тесто как бы дышит:)

положите ваше тесто в миску где оно будет подходить и накройте целофаном. Дайте подойти 45-60 минут. Тесто поднимется вдвое.

Вам понадобятся два противня. Положите на них бумагу для выпечки. Включаем духовку на 200 гр.

Теперь берем наше (или ваше) уже подошедшее тесто и делим его на 2 ровные части. Одну чсть кладем обратно в миску.

Первую часть делим на 3 равные части и еще каждую из трех на 6. Всего получестя 18 ровных кусочков. Скатываем их в колобки.

Я не подпыляю стол мукой, а беру и смазываю руки раст.масло, а руками стол. Тесто не будет липнут.

Из каждого колобка вытягиваем такой жгутик толщиной примерно с карандаш. См. на фото.

Начинаем сварачивать наш довольно-таки длинный жгутик в РАЗНЫЕ стороны, равномерно подходя к середине. Я думаю на фото хорошо видно.

На 1 противень у вас уйдет ровно 18 штук: 3 в высоту и 6 в длину.

Берем изюм (желательно не сухой и крупный) и вдавливаем его по 2 штуки в каждую булочку. Притом вдавливаем довольно сильно.

Наш противень отставляем и занимаемся вторым по такому же принципу.

Наша духовка тем временем разогрелась. Берем 1-й противень с подошедшими булочками, опять вдавливаем изюм и смазываем булочки желтком со сметаной. Я брала 2 желтка и 1 ч/л. сметаны.

Выпекаем на среднем уровне до готовности, (у меня 4 уровня, я пекла на втором снизу) У меня где-то ушло 15 минут.

Вторую партию я сделала с папайей. У меня был не очень хороший изюм, вот решила попробовать. Но в оригинальном рецепте надо делать с изюмом.

Булочки переложить на решетку и остудить. Булочек получается довольно много, их можно замораживать, я так всегда и делаю. Разогревать в микро.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Lussekatter
Фото приготовления рецепта: Lussekatter
Фото приготовления рецепта: Lussekatter
Фото приготовления рецепта: Lussekatter
Фото приготовления рецепта: Lussekatter
Фото приготовления рецепта: Lussekatter
Фото приготовления рецепта: Lussekatter
Фото приготовления рецепта: Lussekatter

Дополнительная информация

Немного о названии. Эти булочки Lussekatter вообще-то традиционно пекут в Норвегии 13 декабря на день Святой Лусии (Santa Lucia). Ну с первой чaстью в этом названии понятно, а вот вторая часть katter - остается для меня загадкой, т.к. это слово по-норвежски переводится как "кошки", ну в общем смысле. Что они тут общего с булочками имеют - никто не знает. Мне тут мысль пришла в голову: наверно эта самая Santa Lucia была заводчицей питомника кошек%) - вот поэтому такое и название Lussekatter:)...(надо капануть вглубь истории...) П.С. да я забыла положить куркумы (у меня не было шафрана). Это кладется для придатия булочкам желтоватого цвета. Виноват в этом (ну то что я забыла положить куркуму) естественно муж, он зашел на кухню и начал о чем-то спрашивать, ну помешал конечно, я и забыла. Это все что я знаю об истории булочек, у дочери спросила, причем она вкрадчиво заметила, что я начинаю рановато их печь...далековато еще до декабря. Я на это внимания не обращаю и пеку когда хочу:) Вот фоток было больше чем 8 штук, так хотела показать в "разрезе" - какое тесто хорошее. P.s.s Уф, забыла еще, булочки не очень-то и сладкие...так что можно и с вареньицем и с медком:)

5.04.69939329752231851.0109
ludmila

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
109  человек оценили
Сохранить рецепт
122 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

улитка

Очаровашки! Читала о "кошках" св.Лусии, а теперь, спасибо, знаю и рецепт замечательных булочнк!

гетьмановна

Ккая же прелесть !!!Забираю напотом ,хотя хочется уже сейчас.5.

lilyaangel

ммм, очень аппетитно! спасибо за рецепт, беру:) конечно 5

mimi
mimi
04.04.2008 22:39

классные завитки!!!!

svetlana dark

КРАСОТА!!!!5

nikachka
nikachka
04.04.2008 22:44

Мила, отлично!!! Такое интригующее название.... а превести ещё можно как "кошки Люссии" наверно...

bessonnica

Разумеется, 5, но меня не получится. С другой стороны, вы так доходчиво рассказали, что - а вдруг случится чудо? Кроме того, я беру все, связанное с кошками. Спасибо.

алекса1984

супер!!!!!!!!!!!! забераю!!!55555555

ksyusha
ksyusha
04.04.2008 22:55

слюной захлебнулась! утащила!

ludmila
ludmila
04.04.2008 22:57

Бесс, ну просто надо как-то поднапрячься что ли и бросится грудью на амбраз...на выпечку т.е.%)

неля0503

Очень уютные булочки )5

strelec148

какие вкусняшки!!! 5

олюня в.

Чудные булочки!Красивые!!!С творожком еще не готовила,а надо теперь обязательно!55555555!!!!

magann
magann
04.04.2008 23:21

Какая перелесть. Мне морского конька напомнила. 5!

мила жданова

Как аппетитно! Эх! пропадай талия! :) Забираю! БРАВО!

павлоградочка

класс 5

santari-s

Заберу для деверя - он преподаватель норвежского, святую Лусию очень уважает, а уж как печет!5!

elka-07
elka-07
04.04.2008 23:46

Очень аппетитные булочки,так и просятся в рот!5

tina17
tina17
04.04.2008 23:49

Красота, отлично

аглая

Замечательные булочки:) Мне эти завитушки показались похожими на кошачьи хвосты, может тут разгадка:)рецептик заберу:)

kop_01
kop_01
04.04.2008 23:54

кра-со-та и вкус- но-та!!!!!!! 5+

radugalena

Ой, какие булочки! Я даже аромат выпечки чувствую! Как я их хочу! Не я буду, если не сделаю такие в воскресенье! Я бы 10 баллов поставила за такую красоту! :) 10!

pachita
pachita
05.04.2008 00:09

Ой,ну СУППЕР!!!Забиру,конечно,тоже.А как на вкус те,что с папайей?

irina75
irina75
05.04.2008 00:09

Люда какая КРАСОТА!!!!!!!! не знаю получится у меня или нет,но я попробую...очень хочется!!!!

ludmila
ludmila
05.04.2008 00:09

Мне плохо...я от жадности сьела 4 штуки%)..такие вкусные - теперь чаем отпиваюсь:(

spionka
spionka
05.04.2008 00:10

5+5+5

angelina-z

5!Super!

мама макса

Да!!! Мастерица!!!! Очень аппетитный вид! 5++++

еленас

действительно тесто выглядет суперррр!!!5.

ats2230 309 05

Так душевно процесс приготовления описан!Я чуствую какие они нежные и воздушные!Стараюсь пореже на главной появляться!А как появлюсь-Так сразу Хочу такие булочки!Спасибо!Берууу5

ats2230 309 05

Так душевно процесс приготовления описан!Я чуствую какие они нежные и воздушные!Стараюсь пореже на главной появляться!А как появлюсь-Так сразу Хочу такие булочки!Спасибо!Берууу5

skoslik
skoslik
05.04.2008 00:50

Открыла рецепт, увидела фото и первое, что сказала:"Ах!". Какие булочки, загляденье. Что-то я давно ничего не пекла...5!

ewrika2005

как вкуснооооооооооо, Людочька Десять с плюсом!!!!!!!!

wany05
wany05
05.04.2008 00:50

Какие аппетитненькие!!!!

irina90-60-90

шикарные завитки:)ОТЛИЧНО+++++++++++

ludmila
ludmila
05.04.2008 00:59

Мне вариант с папайей больше понравился, но это только из-за того, что у меня изюм был суховат. Я обычно покупала изюм в турецких магазинах - крупный и сочный...

parliament

отлично

rezept
rezept
05.04.2008 01:11

uh ti interesnen'ko tak!

luba5
luba5
05.04.2008 01:28

Чудесные завитки!555!

lorxen1
lorxen1
05.04.2008 01:45

видно,что воздушные крендели получились-5+++

nira60
nira60
05.04.2008 01:49

Молодец! Отличная выпечка!

ludmila
ludmila
05.04.2008 01:54

Всем спасибо, пеките, делать их очень быстро, кушать тоже:)

кок
кок
05.04.2008 02:01

красота не обыкновенная...видно, что тесто выше всяких похвал...не смотря на весенную диету (для меня), рецепт забираю для домашних, порадую на выходных, Людмила, только 10....

наталия владимировна

Какая красивая и ароматная выпечка! Тесто с творожной массой не пробовала, забираю, попробую, уверена что мне понравится. 5+ :)

elsie
elsie
05.04.2008 03:25

Тесто знала давно(Quark-Ölteig?),но такую форму булочек вижу впервые,так ж как и название ещё не встречала,так красиво,с большущим удовольствием забираю!Спасибо,5!

чара
чара
05.04.2008 05:05

Да,есть у меня дрожжевое тесто на мягком творожке.Не сравнивала с вашим,не знаю,такое же или нет,но знаю,что приятное и нежное получается.А почему всегда смазывают желтком? Потом неизвестно,куда девать белок.Я всегда смазываю целым яйцом,то же самое получается.5

oksana malzew

5+!!!Людмила вылядят очень оригинально!Спасибо за рецепт,распечатала и обязательно попробую

denise
denise
05.04.2008 17:16

555 !!!

марияn

чудесные и румяные булочки!!!

tany33
tany33
05.04.2008 22:37

вкусно!я по вашему рецепту пирог"Дунай" испекла и не раз.очень очень получилось.попробую и булочки.5+

natalina
natalina
05.04.2008 22:43

восторг!!!!

kuril4ik
kuril4ik
06.04.2008 12:30

Супер! И хорошо что не очень сладкие! Отлично!

jelena_73

как классно!!!!

марусёк

ой, как красио! сейчас вот иду делать другие штучки из теста, но вот этот завиток обязательно попробую! класс!

hostaz
hostaz
08.04.2008 13:58

какие кошечки!какие кошечки!просто заглядение!!!1такие пушистые!!!!5!!!!!

chudo
chudo
10.04.2008 21:20

красавцы или красавицы:)

kidlog
kidlog
12.04.2008 05:44

...замечательные булочки! :) 5+

jjak
jjak
12.04.2008 15:37

Людочка, классные булочки, утащила себе:) Пасибки!

olaswan
olaswan
15.04.2008 06:34

Завидные красавцы!Я бы от жадности тоже съела 4,отпилась чаем,и еще 2 погодя...

juli@
juli@
19.04.2008 05:31

Рецепт вроде несложный и очень подробно все описано! завтра у меня день готовки, так что с удовольствие попробую!)))Спасибо большое) Только не могли бы Вы пожалуйста о творожной массе поподробнее: она должна быть как сметана, такой консистенции?

lacky
lacky
20.04.2008 02:28

Великолепная выпечка!!! Чувствуется что тесто очень нежное и вкусное. Рецепт в забрала. Огромная ПЯТЕРКА++++!!!!

lecker-schmecker

Вкуснотищя !!! Весь компьютер слюной залила.

for_ever
for_ever
20.04.2008 23:32

Прелесть какая! 100 баллов!И ещё раз 100 баллов!

vasilisa_26

Булочки супер!!!!!!!!!!!! Очень легко делать!!!!!!! Мои гости съели их с удовольствием и еще с собой попросили :)

oracle
oracle
01.05.2008 22:50

классно +5

marusja
marusja
16.06.2008 14:33

Mne nravitsya,prelest.5++++++

salamandraaaa

Да , что тут сказать ? Беспорно я рада иметь такой чудесный рецепт и как нибудь отчитаюсь что же у меня получилось .Спасибо за труд и 5 +++++ от меня !

nika1902
nika1902
29.03.2010 14:56

Людочка, подскажите какую твороженную массу Вы используете? Это я конкретно о названии))) Спасибо

anita81
anita81
07.02.2012 12:51

замечательные булочки!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт