Ингредиенты

  • 1,5 ст. коричневого риса (другой тоже можно, но вкус будет уже не тот: с белым вином отлично сочетается только коричневый рис)
  • 200 гр. белого вина (сухое или полусухое)
  • 250 гр. свежих шампиньонов
  • 0,5 пучка петрушки
  • 1 большой болгарский перец (для красоты – красный)
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 100-150 гр. тертого сыра (любого твердого)
  • 2 луковицы
  • перец, соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рис промываем в трех водах.

Порезать лук мелкими кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Добавить рис, обжарить вместе с луком. Коричневый рис никогда не станет прозрачным, поэтому его жарим тоже до золотистости.

Вливаем вино. Муж льет вино сам и на глаз – это зависит от вида вина, у него нюх, и я даже не лезу. Но у кого нюх еще не отрегулирован, добавляйте строго по рецепту.

1 минуту пропариваем вино с рисом под крышкой, затем льем туда же 1200 мл воды. Доводим до кипения.

Пока рис кипит, режем шампиньоны. Спустя 10 минут добавляем шампиньоны в рис. Тушим еще 20 минут.

В это время режем кубиками перец.

Давим чеснок.

Чеснок слегка обжариваем на сковородке, добавляем к нему перец, обжариваем и добавляем порезанную зелень. Тушим минут пять.

По истечении 20 минут добавляем перец к рису и грибам. В это время рис должен быть уже полуготов.

Тушим до готовности. Если необходимо выпарить лишнюю влагу, тушим без крышки.

Перед снятием с огня засыпаем в ризотто тертый сыр, накрываем крышкой и даем немного настояться.

Подаем на стол с тем же вином, наслаждаемся изысканным вкусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Ризотто нежное с шампиньонами: фото шаг 1Ризотто нежное с шампиньонами: фото шаг 2Ризотто нежное с шампиньонами: фото шаг 3Ризотто нежное с шампиньонами: фото шаг 4Ризотто нежное с шампиньонами: фото шаг 5Ризотто нежное с шампиньонами: фото шаг 6Ризотто нежное с шампиньонами: фото шаг 7Ризотто нежное с шампиньонами: фото шаг 8

Дополнительная информация

Этот рецепт – визитная карточка моей семьи. Мы с мужем изобрели его на заре совместной жизни буквально «из того, что было» :). А было не так уж много всего… Зато теперь вегетарианское ризотто – одно из немногих блюд, в приготовлении которого участвует мой муж, чем очень гордится :) Вопреки условиям рождения, это блюдо просто поражает изысканным вкусом. Если я буду готовить что-то «для публики» - то в первую очередь его. Просто и невероятно вкусно. Мне прислали интересный вопрос, и я поняла, что с этим все могут столкнуться. Поэтому я дополняю СОВЕТЫ. 1. Белый рис не советовала бы, у него вкус будет другой совсем... Коричневый везде есть, ну в крайнем случае любой неочищенный, тут-то дело во вкусе, который дает "кожурка". Я белый уже и не кладу никуда... К тому же у него высокая клейкость, каша может получиться... 2. О жидкости. При выпаривании вино упаривается почти полностью, и жидкости не дает. Я указала 1200 мл воды потому что рис коричневый - он долго варится и для его приготовления надо много жидкости. Но я еще учитываю, что у меня чугунный казан (!) на 6 литров, площадь испарения большая. Так что от посуды зависит тоже... Я думаю, сначала воды можно литр (не ошибешься) и тогда просто следить за выпариванием. Коричневый рис тушится дольше, кстати... И грибы если мороженные берете (тоже другой вкус совсем), то воды в полтора раза меньше надо :) Уф! Ну вот, вроде все :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

e-art
29.01.2008 14:22
Ответить
Супер! Обожаю коричневый рис, да еще и с овощами. Обязательно сделаю. 5!
mari2020
29.01.2008 14:30
Ответить
Отличный рецепт.Очень люблю все из риса.И фотографии отличные.Спасибо за рецепт.5!
jjak
29.01.2008 14:30
Ответить
Замечательно!!!:)
parliament
29.01.2008 14:38
Ответить
Что я могу сказать по этому рецепту - пища богов! Спасибо! Только 5!
ats2230 309 05
29.01.2008 14:58
Ответить
без комментариев!5:)
veka
29.01.2008 15:04
Ответить
отлично 5+
elitna
29.01.2008 15:07
Ответить
красочно и аппетитно!!!
змейка
29.01.2008 15:32
Ответить
"Публика" и приняла на УРА! Хотим в гости. 5.
kossssssska
29.01.2008 15:33
Ответить
МИЛОСТИ ПРОСИМ! :)
irina90-60-90
29.01.2008 15:43
Ответить
ОГО!Мне очень понравилось:)ОЧЕНЬ!!!ПЯТЬ!
Ответить
к себюе и пять))
ales
29.01.2008 16:10
Ответить
Я тож себе утащила рецептик, спасибо!5
ales
29.01.2008 16:11
Ответить
Ура, исправила на пятерку рецептик, а то понаставили за такой супчик классный, ух хулиганы!
piggy
29.01.2008 16:13
Ответить
Так вкусно расписала, придется готовить.5
мэй ли
29.01.2008 16:15
Ответить
Отличная идея для меня. Осталось только найти коричневый рис. Скажите, а что дает вино????
nir
29.01.2008 16:15
Ответить
Вкусно,чо нет слов!555
muchacha
29.01.2008 16:20
Ответить
molodets. 555555
elena_110
29.01.2008 16:23
Ответить
Аппетитно!Красиво!И ВКУСНО! Что может быть лучше?5+
kossssssska
29.01.2008 16:45
Ответить
мэй ли, вино здесь призвано гармонично связать вкус всех ингредиентов... Оно же не дает застыть сыру при остывании... У меня ощущение, что оно как раз и задает вкус блюду :)
ludmila
29.01.2008 16:59
Ответить
Нет слов-с - только такая красота... От меня тоже 555
natalina
29.01.2008 19:57
Ответить
здорово!
ksyusha
29.01.2008 22:32
Ответить
шикарно, слов нет, забираю, еще ни разу не готовила ризотто, отличное учебное пособие!5+
zooz
30.01.2008 12:04
Ответить
мэй ли, помимо вкуса, еще остаётся аромат, ничем другим этого не сделаешь, а если алкоголь пугает, так он весь выпаривается во время приготовления :) А рецепт превосходный, обожаю ризотто, честенько делаю и всегда уходит на ура :) 5!
region29
04.03.2008 15:40
Ответить
Мало того, что выглядит отлично, так еще и аромат разносится по всей квартире! Очень вкусно! Пробовала делать и с белым и с коричневым рисом. Второй вариант несомненно в фаворе!Спасибо за рецепт, 55555!
zev
19.05.2008 02:35
Ответить
Подобый рецепт видела у "Голого повара"-Джейми Оливера.Не люблю рис,но ваш рецепт наверное сделаю,т.к. муж давно выпрашивает приготовить такое приготовить.555!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6291569139558321.054
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели