Василопита
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В половине стакана теплого молока растворяем дрожжи. Затем добавляем полстакана муки и перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте примерно на час накрыв полотенцем.
Когда опара поднимется, взбиваем желтки с сахаром, добавляем оставшееся молоко, взбитые белки, растопленное масло, пряности и цедру лимона.
Все аккуратно перемешиваем, добавляем понемногу муку, чтобы тесто не стало слишком крутым.
Скатываем тесто в шар, кладем в кастрюлю и оставляем на 3 часа подниматься, накрыв опять же полотенцем. Объем теста должен увеличиться приблизительно в 2 раза. Затем обминаем поднявшееся тесто 5 минут, скатываем 1 большой или 2 маленьких шара, кладем в форму или на противень и оставляем накрытыми полотенцем на 2 часа, чтобы пирог поднялся.
Перед тем, как положить пирог в печь, помажьте его сверху взбитым яйцом и выложите очищенными миндальными зернами номер наступающего года. Не забудьте засунуть внутрь мелкую монету. Выпекаем при среднем жаре (160-170 градусов) около часа.