Соус-дип мухаммара
Насладитесь соусом-дип мухаммара из запечённых болгарских перцев, помидоров, чеснока, орехов и пряностей. Идеально для закусок и блюд!

Ингредиенты
- 2 запеченных болгарских перца
- 1 пара помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1 ч.л. паприки
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
- 1/4 ст. грецких орехов
Пошаговый рецепт приготовления
Запеките болгарский перец в духовке при температуре 200°C в течение 20-25 минут, пока кожица не станет черной и пузырчатой.
Затем переложите перец в миску, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
После этого снимите кожицу и удалите семена.
Помидоры нарежьте на небольшие кусочки.
Чеснок очистите и измельчите.
В блендере смешайте запеченный перец, нарезанные помидоры, чеснок, томатную пасту, молотый кориандр, молотый кумин, паприку, лимонный сок и оливковое масло.
Измельчите до однородной массы.
Добавьте грецкие орехи и снова перемешайте, но не до полной однородности, чтобы остались небольшие кусочки орехов.
Переложите соус в тарелку и приправьте солью по вкусу.
Подавайте соус-дип Мухаммара с нарезанными свежими овощами, такими как соломка из моркови, огурцов или сельдерея, а также с жареным мясом или как часть овощного рагу.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) вашего рецепта, необходимо определить питательные вещества каждого ингредиента. Давайте рассчитаем их отдельно, а затем суммируем.
1. Ингредиенты
Болгарский перец (2 средних)
- Калории: ~50 ккал (25 ккал на 100 г, 200 г)
- Белки: ~2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: ~11 г
Помидоры (1 пара, ~200 г)
- Калории: ~36 ккал
- Белки: ~1.6 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: ~7.4 г
Чеснок (1 головка, ~50 г)
- Калории: ~150 ккал
- Белки: ~6.6 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: ~34 г
Томатная паста (1 ст.л., ~15 г)
- Калории: ~15 ккал
- Белки: ~0.7 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: ~3.2 г
Молотый кориандр (1 ч.л., ~2 г)
- Калории: ~5 ккал
- Белки: ~0.2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: ~1 г
Молотый кумин (1 ч.л., ~2 г)
- Калории: ~5 ккал
- Белки: ~0.2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: ~1 г
Паприка (1 ч.л., ~2 г)
- Калории: ~5 ккал
- Белки: ~0.2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: ~1 г
Лимонный сок (1 ст.л., ~15 мл)
- Калории: ~4 ккал
- Белки: ~0.1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~1 г
Оливковое масло (2 ст.л., ~30 мл)
- Калории: ~240 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~27 г
- Углеводы: 0 г
Грецкие орехи (1/4 ст., ~30 г)
- Калории: ~200 ккал
- Белки: ~5 g
- Жиры: ~20 g
- Углеводы: ~4 g
2. Суммируем
Теперь мы можем суммировать все калории, белки, жиры и углеводы:
Ингредиент | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Болгарский перец | 50 | 2 | 0.5 | 11 |
Помидоры | 36 | 1.6 | 0.4 | 7.4 |
Чеснок | 150 | 6.6 | 0.5 | 34 |
Томатная паста | 15 | 0.7 | 0.1 | 3.2 |
Кориандр | 5 | 0.2 | 0.2 | 1 |
Кумин | 5 | 0.2 | 0.2 | 1 |
Паприка | 5 | 0.2 | 0.2 | 1 |
Лимонный сок | 4 | 0.1 | 0 | 1 |
Оливковое масло | 240 | 0 | 27 | 0 |
Грецкие орехи | 200 | 5 | 20 | 4 |
Итог | 605 | 16.6 | 49.5 | 58.6 |
3. Результаты
- Калории: 605 ккал
- Белки: 16.6 г
- Жиры: 49.5 г
- Углеводы: 58.6 г
Этот расчет является приблизительным и может варьироваться в зависимости от точного веса и размера ингредиентов.